Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

У него были деньги, но не было людей. Чем опасен визит премьер-министра Михаила Мишустина в Беларусь. Политологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У него были деньги, но не было людей. Чем опасен визит премьер-министра Михаила Мишустина в Беларусь. Политологический очерк.

  У него были деньги, но не было людей. Чем опасен визит премьер-министра Михаила Мишустина в Беларусь. Политологический очерк.
  
  
  Сегодня, 3 сентября 2020 г., СМИ сообщили о визите премьер-министра Михаила Мишустина в Беларусь.
  
  Сам по себе визит - это дело обычное. Тысячи разнообразных визитов осуществляются в мире каждый день...
  
  Другое дело, что визит Михаила Мишустина осуществляется в период после выборов, на которых по множеству косвенных признаков победу одержала Светлана Тихановская, в период, когда не утихают протесты населения против намерения Александра Лукашенко остаться у руля государственного управления Белоруссии.
  
  Кроме того, визит Михаила Мишустина объявлен 3 сентября 2020 г., а вчера, 2 сентября 2020 года, СМИ сообщили о словах министра иностранных дел Сергея Лаврова, которые можно понимать так, что Россия не намерена вести переговоры с белорусской оппозицией.
  
  В таких условиях визит Михаила Мишустина может быть предположительно или злонамеренно истолкован как действие по углублению интеграции меду Россией и Белоруссией.
  
  Интеграция осуществляется более десяти лет. Но намерение углублять интеграцию в период протестов, углублять ее лицом, чья легитимность является оспариваемой, может стать дополнительным источником раздражения со стороны самых широких масс белорусского населения.
  
  Тем самым, перевес сторонников Светланы Тихановской над сторонниками Лукашенко станет еще более огромным. Одновременно будет усиливаться дискредитация Союзного государства России и Белоруссии.
  
  Возможное усиление дискредитации Союзного государства России и Белоруссии является фактором риска, который создается визитом Михаила Мишустина в Беларусь.
  
  Дополнительно к теме "риска" выскажем еще несколько мыслей на тему политической ситуации.
  
  Мы, естественно, не можем заглянуть за плотно закрытые двери переговоров между Михаилом Мишустиным и представителями того политического слоя, который не желает уступать власть по итогам выборов.
  
  Но мы, основываясь на опыте и на обобщенном взгляде на ситуацию, может однозначно утверждать. По итогам переговоров будет озвучиваться тема полезности для Белоруссии экономического сотрудничества с Россией. Чем обуславливается эта полезность? Финансовая помощь (кредиты, маневрирование ценами на покупаемые и на продаваемые товары, манипуляции квотированием рынков и т.д.).
  
  Завершим наши размышления словами из "Воспоминаний" Павла Николаевича Милюкова (политического деятеля эпохи императора Николая Второго и революции 1917 года): "У него были деньги, но не было людей".
  
  Еще меньше людей - сегодня...
  
  "Оно [правительство Николая Второго] могло послать в провинцию чиновников, но это были чужие стране люди, бюрократы, знающие канцелярию с ее волокитой, но не привыкшие к живому делу, которое они неизменно портили и тормозили".
  
  О ком заботиться? О ком беспокоиться? О Лукашенко или о дружбе России и Белоруссии?
  
  
  3 сентября 2020 г. 12:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"