Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Герои первой в мире вакцины. Скетч об истории науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои первой в мире вакцины. Скетч об истории науки.

  Герои первой в мире вакцины. Скетч об истории науки.
  
  
  Если мы говорим о 20 веке и о начале 21 века, то мы видим три основных формы научной деятельности.
  
  Это лаборатория (Томас Эдисон), это научный институт (Глеб Кржижановский), это научный проект (берем для примера Манхэттенский проект (США) и космический проект Королева (СССР) и вспоминаем взаимосвязанных с ними людей).
  
  Россия, с ее феодально-научным устройством, застряла на стадии научных институтов. Илон Маск, если и видит кого-то из российских академиков, то улыбается и запускает все новые и новые проекты, всё новые и новые космические корабли. А Дональд Трамп вошел в историю как президент, в течение срока полномочий которого американская наука и техника сделали огромный скачок в будущее.
  
  Научные институты - это такие научно-бюрократические учреждения, в которых есть начальники и есть подчиненные, и в которых, начиная примерно с 70-х годов 20 века, понижается все больше и больше научная результативность.
  
  Но не могут же существовать научные институты без какого-либо результата!?
  
  Недавно общественность узнала о создании в России первой в мире вакцины против коронавируса (так эта информация подается в СМИ).
  
  Кто же создал эту вакцину?
  
  Лично я так представляю этот процесс. Перед научным институтом ставится задача. У этого института есть архивы и старые кадры, накопленные с 20-х - 30-х годов 20-го века. То есть, если что-то принципиально новое сделать трудно, то можно, по меньшей мере, поднимать архивы, призывать старые кадры, идти по проторенной дороге.
  
  Директор вызывает подчиненных и, используя накопленный опыт и старые, обкатанные схемы деятельности, распределяет задачу между подчиненными.
  
  Отдел номер один занимается анализом. Отдел номер два занимается синтезом. Отдел номер три все это соединяет вместе. Отдел номер четыре проводит проверку полученных результатов. Отдел номер пять отвечает за регистрацию полученного научного продукта. (Это условное, схематично-иллюстративное изображение организации научного процесса).
  
  В итоге получен научный успех.
  
  Вернемся к поставленному вопросу. Кто создал вакцину?
  
  Логически получается, что вакцину создали (примерно) от 500 до 50 человек.
  
  Но мы знаем две фамилии.
  
  Одна из них у всех на слуху, и не составляет труда ее вспомнить (эту фамилию никто и не забывал).
  
  Вторую трудно вспомнить, это - директор института имени Галилея (Извините за шутку. Просто о Галилее я что-то знаю со времен школы. А про ту личность, в честь которой назван институт, - несмотря на всю суету вокруг первой в мире вакцины, нам, простым людям, никто рассказать про эту личность не удосужился. Вот и сидит в памяти Галилей. - Странно - целая Академия наук функционирует, а о такой детали забыли. А ведь могли бы тело приподнять поднять из кресла, постучать по клавиатуре, написать пару научно-исторических очерков).
  
  О всех остальных участниках вакцины мы ничего не знаем. Допустим, еще, если напрячься, можно вспомнить Мурашко, Голикову, Собянина, Мишустина... Но они лично над вакциной работали?
  
  Итак, в природе (в России) существует коллектив в составе от 500 до 50 человек. Эти люди - по российской версии - спасли мир от коронавируса.
  
  Это приятное известие. Но хочется убедиться в его правильности. Если есть спасители человечества, то есть официальный список этих спасителей. Есть государственные награды. Всем выплачены огромные премии. Спасители человечества живут в отличных особняках, ездят в дорогих автомобилях, отдыхают на престижных курортах в окружении звезд...
  
  Что, если несколько молодых талантов решат рискнуть? Бросить вызов судьбе? Поставить на карту свой талант и полученные деньги? Что если они получат огромные суммы денег и вложат их в свои собственные лаборатории (как Томас Эдисон)? И заблистают на мировом научном небосклоне (как Илон Маск)? Будут ходить по экранам телевизора и мониторам компьютеров и свысока на всех смотреть? Вот будет радость и гордость для граждан России!!! И мы не хуже других!
  
  Если нет списка победителей, наград, огромных премиальных денег, то - либо никакой вакцины в действительности нет, либо вакцина есть, но под вопросом само существование и будущие успехи российской феодальной науки.
  
  Впрочем, перспективы российской науки уже давно под вопросом...
  
  А пока мы знаем две фамилии. Одну - точно. А вторую - он директор института... имени Галилея?
  
  И еще... Кажется, предполагаются какие-то крупные закупки этой вакцины... Кто-то уже присел на денежные потоки?
  
  
  15 августа 2020 г. 18:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"