Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Мусоргский и Мутные воды Меконга. Рецензия на пол книги Карин Мюллер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мусоргский и Мутные воды Меконга. Рецензия на пол книги Карин Мюллер.

  Мусоргский и Мутные воды Меконга. Рецензия на пол книги Карин Мюллер.
  
  
  В одной из миниатюр я упомянул Мусоргского.
  
  Видимо, для уточнения чего-то я прочитал несколько абзацев из Википедии о Мусоргском (1839 - 1881). Эти несколько абзацев меня удивили.
  
  Модест Мусоргский завершил военную карьеру, чтобы стать композитором. Это понятно.
  
  Но почему он, став композитором, вошел в полосу внутреннего кризиса? Википедия объясняет это переживаниями Мусоргского в связи с прекращением функционирования "могучей кучки" (дружеское объединение выдающихся русских композиторов-классиков 19-го века). Такое объяснение мне показалось неубедительным.
  
  Я решил найти биографию Модеста Мусоргского.
  
  В биографии - все, как я и ожидал.
  
  "Рюриковичи - Монастыревы - Мусоргские... От ствола - большая ветвь, от нее - ветви поменьше... Прозвища оборачиваются фамилиями. Иван Иванович - первый из Мусоргских, имя которого запечатлелось в Новгородских писцовых книгах. Назывался он и "Яном", за этим вариантом имени Иван - отзвук польского влияния. Противостояние Польши и Московии - постоянная боль русской жизни этого времени."
  
  Итак, все, что автор биографии может сказать о происхождении Мусоргского (в части польских корней), - "отзвук польского влияния".
  
  Речь Посполитая вообще не упомянута в биографии ни разу.
  
  "Меняются и названия вотчин. Ян Иванович имел поместье в Бежецкой пятине, в Михайловском погосте. Ляпунов сын Макар Мусоргский в 1572 году владел землею в Великих Луках. Иван Макарович Мусоргский - при Годунове и в Смутное время - служил в Москве. Отбивал голодную, измученную столицу от поляков и войск Лжедмитрия II. Во времена смут и предательств - остался верен престолу. Был жалован поместьем в Луцком уезде "за московское сидение на вечные времена поместьями и вотчину за службу и храбрость в Польскую и Литовскую войну".".
  
  Великое Княжество Литовское если и упоминается в биографии, то как "Литва"... "На сто лет Смоленск ушел из-под власти русских князей, стал землею литовской."
  
  Хорошо автор биографии знаком с принципами и началами "Истории" Карамзина...
  
  Пытался я еще какую-нибудь биографическую книгу найти о Мусоргском.
  
  В электронной библиотеке рядом с соответствующей книгой расположились "Мутные воды Меконга" от Карин Мюллер.
  
  Скачал я и "Мутные воды" от уважаемой Карин...
  
  Начал читать.
  
  Сначала понравилось.
  
  Затем, в какой-то момент, я подумал: а зачем я все это читаю?
  
  Уважаемая Карин по какой-то причине приняла решение жить значительный период своей жизни в анти санитарии и в бытовом дискомфорте.
  
  Зачем ей это было нужно?
  
  Путешествие уважаемой Карин состоялось после так называемой вьетнамской войны.
  
  Буду считать, что уважаемая Карин решила себя испытать, и что ее позвало в путь призвание писателя-тревеллера.
  
  Но почему в прочитанной мной части книги (от уважаемой Карин) нет упоминаний о нормальных европейских удобствах?
  
  А когда в России (в СССР) появились удобства?
  
  В микроскопических масштабах - до 1917 года.
  
  В широких масштабах централизованный водопровод, централизованная канализация, централизованное электроснабжение появились после 1917 года.
  
  Кто начал градостроительное планирование в советской России? Точно сказать не могу. Но основоположником планирования (вообще) был Глеб Кржижановский.
  
  Кроме того, Глеб Кржижановский был инициатором электрификации...
  
  Таким образом, появляется фигура Глеба Кржижановского, а с ним - и европеизация России (СССР)...
  
  Был во Вьетнаме Глеб Кржижановский или не было во Вьетнаме Глеба Кржижановского?...
  
  В той части текста уважаемой Карин Мюллер, которую я уже прочел, нет ни малейших упоминаний ни о Глебе Кржижановском, ни о людях, похожих на него...
  
  В книге Карин Мюллер есть несколько упоминаний о "русских".
  
  Например.
  
  "Все пятеро были лейтенантами... их послали в Москву на шесть лет - обучаться на механиков и водителей. Поначалу они заверили нас, что жизнь в России прекрасна, но, когда бутылка виски пошла по второму кругу, заговорили иначе.
  - Слишком холодно, - признались они, - а русские, они никогда не улыбаются...
   В наших новых знакомых мне понравилось то, как они тщательно мыли руки перед едой..."
  
  "Русские туристы пришли на смену раскованным и легким в общении американцам, однако не выполняли главную задачу - тратить больше денег."
  
  "К тому же, если в многонациональных компаниях найти работу не удавалось, всегда можно было хорошо устроиться, обучая английскому потенциальных эмигрантов. Этот курс в университете пользовался огромной популярностью, брали только лучших и самых умных. Русский [язык] уже даже не числился в программе из-за полного отсутствия интереса."
  
  Я так и не понял , что побудило Карин Мюллер провести значительный период своей жизни в дискомфорте и анти санитарии.
  
  Но я вернулся мыслями к Мусоргскому.
  
  Композиторы уровня и масштабов Мусоргского и участников "могучей кучки" - существовали ли в России до Мусоргского?
  
  Даргомыжский? М-да... Нет ли "отзвука польского влияния"? Как бы "боли" ("постоянной боли русской жизни") не ощутить...
  
  Автор биографии Мусоргского предполагает, что в начале военной карьеры Мусоргский столкнулся с какой-то неприятной для себя ситуацией - возможно родители его избранницы сочли его недостаточно солидным женихом и отказались выдавать свою дочь замуж за него... Он - хороший пианист, перспективный композитор... но не это ценилось...
  
  В общем, можно поразмышлять на тему отсутствия традиций уважения к культурным, талантливым и образованным людям...
  
  Без культурных, талантливых и образованных людей и электрификация, и эффективное градостроительное планирование, и, вообще, цивилизованная жизнь (в европейском понимании этого слова) - трудно достижимы.
  
  
  25 сентября 2021 г. 01:44
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"