Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Как я продавал земельные участки в Ростовской области Российской Федерации. Хроники продажи недвижимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я продавал земельные участки в Ростовской области Российской Федерации. Хроники продажи недвижимости.

  Как я продавал земельные участки в Ростовской области Российской Федерации. Хроники продажи недвижимости.
  
  
  Если человек имеет склонность к чтению западной литераторы об успехе, то он обнаруживает такое направление вложений средств, как недвижимость.
  
  В какую недвижимость может вложить свои скудные средства человек, живущий на заработную плату? Ясно, что не в заводы и не в пароходы. Например, в земельные (дачные, садовые) участки.
  
  Конечно, постепенно обнаруживается, что владение этими участками - дело нервное и хлопотное.
  
  Все эти участки появились примерно в 80-х годах 20 века. Они спокойно стояли себе и кушать не просили. Ценности никакой они не имели.
  
  Но с ростом цен на нефть начали расти в цене и они.
  
  Кто-то стал покупать, кто-то продавать.
  
  Затем цены снова упали.
  
  Появилась странная суета вокруг этих участков. Если раньше они десятилетиями спокойно стояли и никого не трогали, то в новых условиях они многих людей заинтересовали.
  
  Обычная практика - изменение правил после начала игры.
  
  Я испытал это на себе. Вдруг мне пришла претензия об уплате членских взносов. Дело было передано в суд.
  
  (Отдельно отмечу, что речь идет именно о членских взносах. Налоги, установленные государством, уплачивались).
  
  Раньше на должности председателей товариществ работали простые садоводы, которые прекрасно знали, кто посещает свои участки и пользуется услугами и инфраструктурой (к таким садоводам председатель подходил и настаивал на уплате членских взносов), и кто на своих участках не бывает - к таким не было никаких требований и претензий.
  
  Ныне состав руководства товариществ сменился. Новые руководители не о всех ориентируются насчет посещений. И установка идеалистически-максималистическая - требовать взносы ото всех.
  
  Естественно, это установка имеет мало чего общего с реальностью.
  
  Кто-то умер, кто-то болеет, у кого-то возраст дряхлый, кто-то имеет недостаточно доходов, кто-то имеет единственное жилье, кто-то готов ходить на общее собрание и в ответ на полученные требования выдвигать встречные требования, а кто-то готов даже попытать счастья в контр-исках и контр-требованиях...
  
  Попытка требовать уплаты членских взносов от всех-всех-всех основана на новом законодательстве, которое поставило в равное положение и тех, кто пользуется инфраструктурой, услугами, и тех, кто не пользуется.
  
  Усилия депутатов явно видны... Других тем и проблем в РФ не имеется... Десятки миллионов высокотехнологичных рабочих мест созданы...
  
  Видимо, основная приватизация (более или менее крупных объектов) завершилась...
  
  Допустим, в товариществе 1000 участков, из которых 200-300 платят относительно регулярно.
  
  Логично предположить, что иски направлены к 800-м задолжникам - не ко мне же одному?
  
  Я постарался найти путь к мировому соглашению. Звонил и руководству товариществом, и к нанятому товариществом юристу.
  
  Предложил я такой вариант. Я плачу добровольно без судебного разбирательства, а мне за это скидочку с общей суммы требования предоставляют.
  
  Практически ничего я не добился (кажется, пеню уменьшили).
  
  Пришлось платить.
  
  Оставалось только радоваться за товарищество. Ясно, что не я один заплатил, но и остальные 799 человек.
  
  Если же добровольно заплатил, допустим, я один. А принудительно еще 10 процентов (80 человек), то в таком случае получается, что 719 человек не заплатили, и что иски к ним были направлены без получения результата. Если ситуация обстоит именно таким образом, то это обидно... Это я рассуждаю умозрительно...
  
  Все-таки составить 799 (800) исков - это не малый труд...
  
  Но главное, что я лично не остался в стороне... Ведь важно думать о собственной ответственности, а не о других людях и не об их ответственности. Может быть, вся эта исковая компания была организована ради одного человека?
  
  Тем не менее, была такая информация, что кто-то продал свой участок за 5000 (пять тысяч) рублей - чтобы отвязаться от всех требований, связанных с новыми (принятыми после "начала игры") правилами. Но это я передаю с чужих слов.
  
  Лично мне без совсем уж крайней необходимости такой шаг (продавать участки за бесценок) совершать не хотелось.
  
  Но вот 12 мая 2020 года по радио прозвучало сообщение, что во всех регионах РФ повысился спрос на земельные участки.
  
  В октябре 2019 года я посмотрел в интернете цены на участки (Батайск, Азовский район) - вроде бы самая дешевая цена продажи была 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей за участок (их площадь примерно равна - колеблется вокруг 600 квадратных метров).
  
  Нашел на сайте телефон какой-то фирмы, позвонил. Риэлтор сориентировал на цену 450 000 (четыреста пятьдесят тысяч) рублей за один участок, но предупредил, что спроса нет. Если нет спроса, то можно торговаться. Снижать цену. Замолк риэлтор. Перестал выходить на контакт. Почему? Неясно...
  
  Так то было в октябре 2019 года, а теперь - май 2020 года... Теперь спрос во всех регионах РФ на участки вырос...
  
  Снова пишу по электронной почте риэлтору - напоминаю, что отправил в его адрес электронной почтой копии свидетельств о праве собственности на участки.
  
  Два участка в ДНТ "Весна" - территория города Батайска. В черте города? - Есть свои плюсы.
  
  Один участок рядом с Кочеванчиком, Азовский район, ДНТ "Энергетик". В пределах велосипедной досягаемости - река Кагальник и Голубое озеро. На реку не ездил - делаю вывод, ориентируясь по карте. На Голубое озеро неоднократно заезжал на автомобиле по пути на участок и купался ...
  
  Какие нынче цены на земельные участки?
  
  Откликнется ли риэлтор? Жду ответа...
  
  
  13 мая 2020 г. 16:20
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"