Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

"жажда сегодняшнего дня". Как сконструировать биографию Сальвадора Дали? Культурологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жажда сегодняшнего дня". Как сконструировать биографию Сальвадора Дали? Культурологический очерк.

  'Жажда сегодняшнего дня'. Как сконструировать биографию Сальвадора Дали? Культурологический очерк.
  
  
  Прочитав фундаментальную биографию Сальвадора Дали от Мишеля Нюридсани [Дали , Фламмарион, 2004 г.], несколько книг написанных самим Сальвадором Дали и его женой Галой, а также некоторыми другими авторами, я попытался составить представление: как конструируется биография Сальвадора Дали.
  
  Биографические книги самого Дали дают сложный, преимущественно отрицательный, образ. Книга Аманды Лир дает положительный образ. Книга Галы добавляет деталей.
  
  Автор биографии соединяет отрицательный образ с положительным образом, добавляет биографические детали...
  
  После этого рассматриваются и комментируется картины и литературные труды самого Сальвадора Дали...
  
  Биография готова, причем авторские комментарии и творческий подход к соединению отрицательных и положительных черт дает биографии индивидуальность, то есть индивидуализирует ее.
  
  Попытаемся посмотреть на жизнь Сальвадора Дали с более общих позиций.
  
  В более или менее сознательном возрасте он застал Первую Мировую войну и революционные события.
  
  Признаки гражданской войны в Испании появлялись уже в 1934 году.
  
  Далее - Вторая Мировая война.
  
  Наверное, можно было бы предложить Сальвадору Дали борьбу за какие-то идеалы.
  
  Но ни его личностные качества, ни его семейная история, похоже, не сформировали в нем человека, стремящегося с риском для жизни и здоровья отстаивать какие-либо идеалы.
  
  Что оставалась?
  
  Оставалось выжить в ту эпоху, когда погибали миллионы людей.
  
  В распоряжении Дали был талант художника, способность эпатировать публику, он отличался высокой работоспособностью, не употреблял наркотиков, почти не пил спиртного. Кажется, он не курил. Вообще, он был трудолюбив и склонен к сравнительно здоровому образу жизни. Он был склонен к жизни в своих родных местах на побережье Испании. Это были здоровые и красивые места.
  
  Его жена Гала, предусмотрительно уехавшая из России еще во время Первой Мировой войны, до революции, - сложным кружным путём - обладала выдающимися способностями менеджера и организовала эффективное продвижение картин Дали посредникам и покупателям картин.
  
  Итак, способности самого Сальвадора Дали и его жены Галы соединились.
  
  Объединенным усилиями Сальвадора Дали и его жены в мире искусства появился популярный художник, картины которого пользовались спросом.
  
  В непростом 20-м веке та типичная личность, которая вошла в новую эпоху из 19-го века, испытывала все большее напряжение и давление.
  
  Творчество Дали позволяло типичной личности 20 века на какие-то свои качества посмотреть более спокойно, над чем-то посмеяться. Кроме того, Дали обеспечивал людям развлечения - а это также ценится.
  
  Способности в живописи, выбор, зачастую, необычных и скандальных тем для живописи, своего рода клоунада, - все это придавало Сальвадору Дали творческую и культурную индивидуальность.
  
  С такой культурой не создашь и не запустишь космические корабли. Но с такой культурой можно отдохнуть, развлечься после трудового дня в офисе или в бутике ...
  
  Если в творчестве Казимира Малевича, например, мы можем увидеть ощущение или предчувствие небоскрёбов, авианосцев и космических станций, то в творчестве Дали, возможно, присутствует улыбка в адрес (сравнительно слабого) человека, попавшего в мясорубку 20 века. Давайте видеть больше позитива! И больше улыбаться! В мясорубке не всем и не всегда комфортно, но можно на этом не заострять внимание, а думать о красоте острых лезвий, режущих мясо. Можно сохранять хорошее настроение и улыбку.
  
  Возможно, Анри Труайя, сидя в одном из муниципальных учреждений Парижа во время фашистской оккупации с облегчением переключался мыслями на другие темы - если до него доходили новости из США о Сальвадоре Дали.
  
  Близкий в юности к Сальвадору Дали поэт Гарсия Лорка был расстрелян в 1936 году.
  
  Испанец Пабло Пикассо не желал возвращаться в Испанию, которой руководил Франко, и жил вне родины.
  
  Менявший политические взгляды Сальвадор Дали выстроил позитивные отношения с Франко, много времени проводил в своих любимых местах - на малой родине.
  
  Возможно, клоунада Сальвадора Дали позволяла вписаться ему в культурную жизнь 20-го века.
  
  Кажется, он многих мистифицировал, но мало кому он причинил какой-нибудь существенный вред.
  
  В трудном 20-м веке Сальвадору Дали удалось выжить и прожить достаточно благополучную жизнь - опираясь на свои творческие способности, на энергию и организационные способности своей жены Галы.
  
  
  [Никола Тесла. Что писать о Тесле? Кто и что пишут о Николе Тесле. Литературоведческий очерк. - 18 сентября 2016 года (Сборник 'Владимир Владимирович Залесский '1519-2019. 500 лет. Из прошлого в будущее. 16 очерков о выдающихся мореплавателях, писателях, ученых и изобретателях'' )]
  
  
  29 декабря 2021 г. 18:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"