Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Как сохранить Святую Мудрость? Гипотеза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сохранить Святую Мудрость? Гипотеза.

  Как сохранить Святую Мудрость? Гипотеза.
  
  
  Предположим, что духовный деятель решил прочесть проповедь перед широкой аудиторией, включающей как "простой народ", так и высокопоставленных лиц. И никто не мешает предположить, что события происходят в православном храме.
  
  Каким вопросам духовный деятель посвятит свою проповедь?
  
  Хотя мы живем среди множества самых актуальных проблем, предположим, что проповедник возьмет в качестве темы, например, заповеди:
  
  Не убивай.
  Не прелюбодействуй.
  Не кради.
  Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
  Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра.
  Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.
  
  Но не только тема проповеди важна.
  
  Важна, например, взаимная диспозиция, взаимное расположение проповедника и слушателей. Важны интонация, выражение лица проповедника.
  
  Допустим, духовный деятель может стоять рядом с высокопоставленными особами, обратившись вместе с ними лицами к простому народу, и разъяснять простому народу значение Истин.
  
  Но есть и другой вариант. Духовный деятель стоит перед слушателями, обратившись своим лицом к их лицам. В числе слушателей и высокопоставленные особы, и простой народ.
  
  Здесь тоже есть важные детали. С каким выражением лица смотреть на слушателей? С какой интонацией говорить?
  
  Можно говорить восхищенно, восторженное, благодарно, можно говорить ласково, ободряюще, примиряюще, наставляюще...
  
  Совсем по-другому будет звучать проповедь, когда выражение лица проповедника будет строгим, гневным. А его интонации будут требовательными, угрожающими.
  
  И наша гипотеза состоит в том, что если проповедник изберет для проповеди такие, например, заповеди, как
  
  Не убивай.
  Не прелюбодействуй.
  Не кради.
  Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
  Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра.
  Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.
  
  Если проповедник будет стоять прямо перед слушателями (включая высокопоставленных особ), если он будет говорить со строгим, гневным выражением лица, говорить громогласно, требовательно, угрожающе, обличающе, то тогда, - такова наша гипотеза, - такая проповедь будет способствовать сохранению Святой Мудрости.
  
  На практике каждый духовный деятель, каждый проповедник избирает по своему усмотрению темы для проповеди и свой стиль чтения проповеди. В какой мере иные темы и иные стили будут способствовать сохранению Святой Мудрости - по этому вопросу могут быть выдвинуты гипотезы...
  
  
  11 июля 2020 г. 17:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"