Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Составляю перечень продаваемых (раритетных) вещей. Приантикварная заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Составляю перечень продаваемых (раритетных) вещей. Приантикварная заметка.

  Составляю перечень продаваемых (раритетных) вещей. Приантикварная заметка.
  
  
  Выставив различные вещи на продажу, я почувствовал отсутствие обобщающей информации.
  
  Видимо, целесообразно составить Список продаваемых вещей.
  
  Какие вещи включать в такой Список?
  
  Столовые приборы и посуда, возможно, имеют признаки редкости. Но на них нет даты изготовления, и они изготовлены явно не из серебра.
  
  Документы включать?
  
  Один из документов - удостоверение столетней давности - без труда занял место на сайте продаж.
  
  Другой документ - справка о согласии на возвращение из эвакуации в Ростов-на-Дону (в 1944 году) Залесской Ю.А. и её сына Владимира - был отправлен сотрудниками сайта на дополнительное рассмотрение. А затем исчез без каких-либо следов и без каких-либо объяснений.
  
  О включении в список документов из прошлого (и о самой возможности их продажи через сайты) нужно размышлять и принимать решение дополнительно.
  
  Упоминать в списке предметы мебели, книги, инструменты и т.д.?
  
  Возможно, книгу с автографом автора имеет смысл упомянуть... А, может быть, и нет.
  
  Начну составлять список с перечисления в нем монет из белого металла (предположительно - из серебра).
  
  Большинство из них я когда-то случайно приобрёл у незнакомых людей в супермаркете. Эти люди выглядели как приезжие из бывших союзных республик. Они упоминали о скором вылете на самолёте из аэропорта в Ростове-на-Дону (куда они направляются - этого они не говорили). Почему-то они выбрали именно меня как потенциального покупателя.
  
  Через некоторое время я оценивал свой поступок как импульсивный и непродуманный.
  
  Еще прошло время, и обстоятельства принудили меня начать продавать эти монеты.
  
  На мой взгляд (обычного участника товарного оборота) все эти монеты (или большинство из них) сделаны из серебра. Но я не так уж и часто имею дело с изделиями из серебра, так что абсолютно уверенно утверждать не могу. Химический анализ металла и экспертиза подлинности не проводились.
  
  Две (несколько) монет достались мне по наследству. Они с вероятностью 99 процентов - подлинные и изготовлены из серебра. Это 50 копеек первых годов Советской власти. Возможно (как один из вариантов), они были получены в виде заработной платы (или получены как сдача при каких-то покупках) и были положены на полочку кухонного шкафа - с краю (пытались советские обитатели хоть как-то обезопасить свое будущее?).
  
  Начну с перечисления в Списке монет из белого металла. А перечислять ли в нем другие вещи - об этом я приму решение позже.
  
  ... Если составлять Список, то имеет смысл включить в него 50 копеек РСФСР 1922 года и полтинник (50 копееек) СССР 1924 года.
  
  Составляю, соответственно, два объявления и размещаю из на сайте продаж.
  
  '50 копеек РСФСР 1922 (серебро). Аверс содержит герб РСФСР по центру с классическими изображениями серпа и молота. Фоном служат солнечные лучи. Все это изображено на щите, по бокам которого расположились пшеничные колосья. Герб заключен в рамочку из выпуклых точек.
  
  Реверс. В центре - пятиконечная звезда с кругом посередине, занимающая практически всю площадь. В круге виднеется цифра '50', обозначающая номинал денежного знака. Между нижними звездными лучами выбит год - '1922', обозначающий период выпуска монеты.
  
  Прилагается Литературный Сертификат.
  Самовывоз, почта.
  Торг.'.
  
  
  'Весит 1 серебряный полтинник СССР 1924 года 9 грамм чистого серебра.
  
  Аверс. Всё поле монеты занимает фигура молотобойца с занесённой над головой кувалдой. Перед ним справа внизу находится наковальня. На заднем плане изображены плуг, серп, шестерни. Ниже под чертой, изображающей пол, дата изготовления: '1924'. По окружности, вдоль канта, нанесена линия, состоящая из точек.
  
  Реверс. Верхняя половина поля занята изображением герба Страны Советов... По бокам гербового рисунка изображены начальные буквы названия государства: СССР. По две с каждой стороны.
  Ниже, под широкой чертой, надпись номинала монеты: 'ОДИН ПОЛТИННИК'...
  
  Прилагается Литературный Сертификат.
  
  Самовывоз, почта.
  
  Торг.'.
  
  
  [3191. Маленький антикварный эксперимент по продаже царского рубля. Антикварная заметка. - 2 октября 2022 г.
  3193. Суворовский рубль. Царские рубли как учебное пособие. Антикварная заметка. - 4 октября 2022 г.
  3194. Продаю фильм 2017 года. Полу-антикварная заметка. - 6 октября 2022 г.
  3195. Пушкинский рубль. Царские рубли как учебное пособие по истории культуры. Антикварная заметка. - 6 октября 2022 г.
  3196. Продаю Пушкинскую монету (1836 года). Антикварная заметка. - 7 октября 2022 г.
  3197. Маленький эксперимент по продаже документа столетней давности. Полу-антикварная заметка. - 7 октября 2022 г.
  3199. Рубль Петра Великого. Антикварная заметка. - 9 октября 2022 г.
  3200. Выставляю на продажу документ о возвращении из эвакуации в 1944 году защитников Ростова-на-Дону (участвовавших в обороне города в ноябре 1941 года). Полу-антикварная заметка. - 9 октября 2022 г.
  3201. Рубль князя Меншикова (1859). Антикварная заметка. - 11 октября 2022 г.
  3202. Литературный Сертификат к Рублю князя Меншикова. Приантикварная заметка. - 12 октября 2022 г.
  3203. Рубли (1885, 1890, 1891) из гонорара Ильи Репина за портрет Льва Толстого. Антикварная заметка. - 13 октября 2022 г.
  3204. Три рубля (1896, 1898, 1613-1913) Сергея Дягилева, направленные им для выплаты гонорара Рихарду Штраусу в 1914 году. Антикварная заметка. - 14 октября 2022 г.].
  
  
  15 октября 2022 г. 06:31
  
  
  { 3205. Составляю перечень продаваемых (раритетных) вещей. Приантикварная заметка.
  MMMCLXXVI. I am compiling a list of (rare) things for sale. An app-antiquarian note.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
  https://bonzon.ru/items/50_kopeek_rsfsr_1922_serebro_830937
  
  https://bonzon.ru/items/serebryaniy_poltinnik_sssr_1924_goda_830938
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"