Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Илья Репин. Бурлаки на Волге. Заметка о некоторых размышлениях при чтении книги Игоря Грабаря "репин"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Илья Репин. Бурлаки на Волге. Заметка о некоторых размышлениях при чтении книги Игоря Грабаря "Репин".

  Илья Репин. Бурлаки на Волге. Заметка о некоторых размышлениях при чтении книги Игоря Грабаря 'Репин'.
  
  
  При чтении биографии Модеста Мусоргского я обратил внимание на упоминание имени Ильи Репина.
  
  Затем при изложении моих впечатлений о недавнем событии (в Исаакиевском соборе) я очередной раз посмотрел картины Ильи Репина, а, кроме того, прочел его краткую биографию в одной из электронных энциклопедий.
  
  Меня заинтересовали детали происхождения Ильи Репина, и я нашел в электронных библиотеках несколько его биографий.
  
  Наиболее обширной мне показалась биография от Игоря Грабаря.
  
  Интересная книга. (Игорь Грабарь. Репин. Том I).
  
  Возьмем лишь несколько биографических аспектов: удачливость и трудолюбие.
  
  При знакомстве с книгой Игоря Грабаря читатель может прийти к убеждению, что Илья Репин был очень удачливым человеком.
  
  Многие люди, которых он встречал на своем жизненном пути, помогали ему советом, дружбой, деньгами, полезным общением.
  
  Один из эпизодов привлек моё внимание.
  
  'Он вспоминает, как его, неохотника до всяких пикников и поездок за город, поймал как-то его сосед по мастерской, вольнослушатель К. А. Савицкий, известный впоследствии художник-передвижник, мастак ездить на загородные этюды. Хлопнув Репина по плечу, Савицкий без дальних разговоров объявил ему, что на следующее утро они вместе едут вверх по Неве на пароходе до Усть-Ижоры. Как ни пробовал Репин отговориться, ему это не удалось, и на другой день они уже ехали на пароходе.
  
  'Погода была чудесная, - рассказывает Репин. - ... Ну, спасибо Савицкому, без него я бы никогда этого не увидел...
  - Однако что это там движется сюда? - спрашиваю я у Савицкого. - Вот то, темное, сальное какое-то, коричневатое пятно, что это ползет на наше солнце?
  - А! это бурлаки бечевой тянут барку; браво, какие типы! Вот увидишь, сейчас подойдут поближе, стоит взглянуть....
  Савицкий мне нравился за то, что он был похож на студента и рассуждал всегда резонно.
  - А ты посмотрел бы, как на верховье Волги и по всей системе каналов в лямке бечевой тянут, - произнес он. - Вот, действительно, уж диковинно. Там всякой твари по паре впряжено...'.
  
  И с этого дня Репин уже никогда, ни в мастерской, ни среди барышень и игр, не мог отделаться от группы бурлаков, преследовавших его, как неотвязчивое видение. Он набрасывал то целые группы, то отдельные лица.'
  
  Из этого фрагмента книги Игоря Грабаря читатель получает информацию, на которую биограф, Грабарь, практически не делает акцента в своей книге.
  
  Оказывается, Илья Репин не любил совместного дружеского, приятельского отдыха.
  
  Чем же он был занят?
  
  Он постоянно учился, он постоянно работал. Вообще, в биографиях выдающихся людей иногда встречается такая особенность - неучастие в совместном дружеском, приятельском отдыхе, времяпрепровождении. А в одной из западных книг о правилах достижения успеха я встретил такой совет, рекомендацию: избегать совместного времяпрепровождения с коллегами по работе за пределами служебных обязанностей.
  
  Илья Репин был дружелюбным человеком.
  
  Немного позже, в мае 1870 года, Илья Репин в соответствии с советом Савицкого, вместе с несколькими спутниками, отправился в путешествие по Волге. В путешествии он снова напряженно работал.
  
  Работа Ильи Репина 'Бурлаки на Волге' произвела огромный эффект среди культурных людей России...
  
  Как интерпретировать эту картину, как объяснить её смысл?
  
  В короткой заметке делать попытку объяснить смысл картины 'Бурлаки на Волге' - не целесообразно.
  
  Однако, пользуясь случаем, приведу пример из моей личной биографии.
  
  Когда-то я расстался с одним из своих рабочих мест.
  
  Как раз в этот период случился телефонный разговор.
  
  Мой собеседник начал наш разговор по телефону с вопроса: 'Где ты сейчас работаешь?'.
  
  Не знаю, что и как бы я ему ответил, если бы я задумался над ответом. Но как-то непроизвольно у меня вырвались слова: 'Бурлаком на Волге'.
  
  (Конечно, в тот период своей жизни я о Репине не думал, его картины не смотрел, его биографии не читал, хотя после учёбы в средней школе я был знаком с этой картиной Ильи Репина).
  
  Собеседник от растерянности в связи с такой моей находчивостью, в связи с таким чувством юмора человека, ставшего как раз к моменту телефонного разговора безработным, рассмеялся.
  
  Много лет прошло с тех пор.
  
  А я пытаюсь посмотреть на картину Ильи Репина 'Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве'.
  
  Эта картина так долго загружалась, что я успел прочитать ту самую - короткую биографию Ильи Репина из электронной энциклопедии, которую я упоминал выше в этой заметке.
  
  Дошел я в краткой биографии до картины 'Бурлаки на Волге'.
  
  'По словам немецкого историка искусства Норберта Вольфа, картина 'Бурлаки на Волге' произвела сенсацию в международном художественном сообществе... Каждый из героев полотна несёт в себе печать индивидуальности; в то же время вся группа персонажей, помещённая в 'экзистенциальный и примордиальный' ландшафт, напоминает процессию проклятых из 'Божественной комедии''.
  
  Мне понравилось...
  
  Пришло время - теперь засмеялся я.
  
  После 'Бурлаков' встретилась еще и информация об автопортретах Репина. Там, например, сообщалось: 'В девятнадцатилетнем возрасте Репин создал ещё один автопортрет... ... в лице молодого человека ... , читалась гамма чувств - 'порыв, беспокойство и в то же время насторожённость. Жизнь впереди, какой она будет?''.
  
  Да, и я, расставшись в тот период своей жизни с местом работы, думал: 'Жизнь впереди, какой она будет?'
  
  В общем, вспомнил я о своем телефонном разговоре, а тут и картина 'Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве', наконец, загрузилась... Посмотрел я тогда и другие картины Репина...
  
  Чтение краткой биографии и просмотр картин Репина завершились моим смехом и моим хорошим настроением.
  
  А немного позже я принялся читать обширную биографию Ильи Репина от Игоря Грабаря и узнал, что Репин был 'неохотником до всяких пикников и поездок за город'...
  
  
  8 октября 2021 г. 10:53
  
  { 2442. Илья Репин. Бурлаки на Волге. Заметка о некоторых размышлениях при чтении книги Игоря Грабаря 'Репин'.
  MMСCCСXII. Ilya Repin. Barge Haulers on the Volga. A note on some my reflections while reading the book "Repin" (the author of book - Igor Grabar). (English). }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"