Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Недостаточно только желать: надо делать. Движение к Большой Космической Революции. Заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недостаточно только желать: надо делать. Движение к Большой Космической Революции. Заметка.

  Недостаточно только желать: надо делать. Движение к Большой Космической Революции. Заметка.
  
  
  Ракета 'Энергия' (в варианте с 4 боковыми блоками) была способна вывести на околоземную орбиту около 100 тонн полезного груза - в 5 раз больше, чем эксплуатируемый носитель 'Протон'.
  
  Было выполнено лишь два пуска ракеты 'Энергия':
   15 мая 1987 с экспериментальной нагрузкой: спутник 'Полюс' (массогабаритный макет орбитальной лазерной платформы 'Скиф-ДМ'), не выведен на орбиту из-за сбоя системы ориентации самого КА;
   15 ноября 1988 в составе комплекса МТКК 'Буран'.
  
  В начале 1990-х годов проект был приостановлен.
  
  В 1993 году состоялось окончательное закрытие программы. Это информация из Википедии.
  
  Таким образом, мы видим, что советская космическая промышленность стояла на пороге качественного скачка. Масса выводимого на орбиту полезного груза увеличивалась в 5 раз.
  
  В то же время, лишь один успешный старт (15 ноября 1988 года) не позволяет сделать уверенный вывод о достижении советской космической промышленностью качественно нового уровня.
  
  Задачи освоения Марса и Луны требуют разработки и введения в эксплуатацию ракеты сверхтяжёлого класса, способной выводить на околоземную орбиту груз примерно равный 100 тоннам.
  
  Вообще, можно говорить об активном креативном поиске. Меняются названия, цели, задачи, конструкторские решения. Особенно это характерно для Илона Маска.
  
  Сегодня активно ведутся работы над двумя моделями ракет сверхтяжелого класса.
  
  Во-первых, Илон Маск испытывает 'BFR' (Starship плюс Super Heavy).
  
  Во вторых, NASA (NASA and Boeing) испытывают Space Launch System (которую планируется использовать с космическим кораблём 'Орион'). 18 марта 2021 года проведены очередные испытания основной ступени ракеты SLS. (https://www.nasa.gov/press-release/nasa-mega-moon-rocket-passes-key-test-readies-for-launch)
  
  Таким образом, человечество устойчиво движется к появлению ракеты сверхтяжелого класса, способной выводить на околоземную орбиту груз примерно равный 100 тоннам.
  
  Как говорил Иоганн Вольфганг Гёте: 'Недостаточно только желать: надо делать'.
  
  (Попытка сравнить ракеты сверхтяжелого класса, разрабатываемые Илоном Маском и НАСА (без упоминания ракеты 'Энергия'), сделана авторами Gareth Dorrian и Ian Whittaker в материале 'Nasa: who will get us to the Moon first? Here's how their latest rockets compare'. January 29, 2021 11.05 am GMT. (https://theconversation.com/spacex-vs-nasa-who-will-get-us-to-the-moon-first-heres-how-their-latest-rockets-compare-154199) (https://realnoevremya.ru/articles/201880-spacex-vs-nasa-kto-pervym-dostavit-nas-na-lunu)).
  
  
  [1146. Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка. - 6 ноября 2019 г.
  
  1551. Сравнительная история космической станции 'МИР' и антарктической станции 'Мирный'. Очерк научно-технической истории. - 26 июня 2020 г.
  
  1560. Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк. - 30 июня 2020 г.
  
  1679. Как американский изобретатель развивал американскую космическую программу. Скетч об истории космической гонки. - 16 августа 2020 г.
  
  1919. Космический бросок в информационном холдинге. Рассказ. - 9 декабря 2020 г.
  
  2051. Принципиально новая космическая техника - космический вертолёт.Заметка. - 19 февраля 2021 г.
  
  2053. Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия. - 20 февраля 2021 г.
  
  2056. На Марс - за яблоками. ('Не бойся могучих вещей'). Очерк. - 22 февраля 2021 г.].
  
  2057. Орбитальные станции, Солнце, Луна, Марс, Сатурн... Заметка. - 22 февраля 2021 г.
  
  2065. Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ('Не бойся могучих вещей'). Заметка. - 25 февраля 2021 г.
  
  2066. Ian Clark - кто он такой, и что о нем известно? Заметка. - 26 февраля 2021 г.
  
  2067. They made parachute work under harsh conditions. ('Luck favors the prepared'). Заметка. - 27 февраля 2021 г.
  
  2069. Теодор Рузвельт, Луи Пастер, проект InSight ('Я - перед миром загадок'). Заметка. - 28 февраля 2021 г.
  
  2070. Уильям Дж. Броуд о Космических силах США. Супер-краткая рецензия. - 28 февраля 2021 г.].
  
  2078. На пороге нового мира достижений. Илон Маск и Универсальный Космический Аппарат. Очерк. - 5 марта 2021 г.
  
  2088. Заглянем в будущее. Космические орбиты для денег и для согласованных действий. Заметка. - 10 марта 2021 г.
  
  2089. Франция. От инцидента со спутником 'Афина-Фидус' до патрульных спутников... Заметка о тенденциях оборонного космоса. - 11 марта 2021 г.
  
  2090. Космические решения в крупном информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 11 марта 2021 г.
  
  2091. 'Он приблизил звезды'. Эммануэль Макрон примет участие в космических учениях. Заметка. - 12 марта 2021 г.
  
  2096. Космический антиброкеринг в информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 14 марта 2021 г.
  
  2098. Космические учения во Франции завершились. На очереди - создание Центра передового опыта НАТО в области космоса в Тулузе. Заметка. - 15 марта 2021 г.].
  
  
  15 марта 2021 г. 21:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"