Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лучше заблуждаться со всеми, чем быть правым в одиночку. О книге Джованни Делла Каза "галатео, или Об Обычаях" (1551 -1554). Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучше заблуждаться со всеми, чем быть правым в одиночку. О книге Джованни Делла Каза "Галатео, или Об Обычаях" (1551 -1554). Заметка.

  Лучше заблуждаться со всеми, чем быть правым в одиночку. О книге Джованни Делла Каза "Галатео, или Об Обычаях" (1551 -1554). Заметка.
  
  
  Продолжая просматривать книгу "Сочинения великих итальянцев XVI в. Серия "Библиотека ренессансной культуры", я встретил работу Джованни Делла Каза.
  
  Интереснейшая работа, знакомство с которой любому человеку будет полезным - независимо от того, будет ли читающий согласен со всеми рекомендациями и мыслями Джованни Делла Каза.
  
  Это работа - своего рода учебник по благовоспитанности, по хорошим манерам, по добронравию.
  
  Мне, например, понравились такие рекомендации.
  
  Не заставляй других людей нюхать вонючее (то, что воняет).
  
  Не угощай соседа грушей или каким бы то ни было плодом после того, как сам его надкусил.
  
  Не вздумай никому предлагать свой носовой платок, хотя бы и свежайший, ибо тот, кому ты его предлагаешь, не знает, каков он, и может им побрезговать.
  
  Во взаимном общении людям нужно лишь то, что оно может им дать, а именно расположение, знаки уважения, веселье и так далее в таком же роде.
  
  Обращаясь к человеку на "вы", если он не самого низкого разбора, мы ничем себя не ущемляем, но обращаясь на "ты", мы лишаем его причитающегося ему, к тому же наносим обиду и оскорбление, приравнивая к простолюдину и деревенщине.
  
  ... разумнее всего принимать людей как монету: не по истинной стоимости, а по курсу ...
  
  ... высказывать себя самодуром, заявляющим свою власть и право, ... не принято делать при людях почитаемых...
  
  ... наши предки называли этот грех "раболепие", и постыднее его не бывало...
  
  ... если кто тебя пригласит [выпить вина], то можешь без зазрения отказываться, сказавши, что уступаешь первенство и благодаришь, но из вежливости можешь и отпить, не допивая.
  
  А что скажешь о тех, кто выходит из кабинета, засунув перо за ухо?...и ли о тех, кто совершает множество других глупостей?
  
  С удовольствием и с пользой я прочел труд Джованни Делла Казы.
  
  После работы Делла Казы дается его краткая биография. Культурный, образованнейший, эффективный, творческий человек! В этой краткой биографии есть такие слова: "папа не захотел возвести Делла Казу в сан кардинала, что явилось для него тяжелым ударом. Вскоре он умер в Риме".
  
  Действительно, Делла Каза (1503 - 1556) умер довольно рано: ему было всего 53 года.
  
  Если придерживаться точки зрения, что смерть Делла Казы была вызвана огорчением из-за нежелания Папы возвести Делла Казу в сан кардинала, то при таком направлении мысли можно прийти к выводу, что если бы у Делла Казы было немного более презрения, скептицизма, иронии и самоиронии, - в дополнение к благовоспитанности, к желанию добиться "одобрения", - то, возможно он прожил бы еще лет двадцать - тридцать, и написал бы еще много отличных работ.
  
  
  [2763. Административный успех Рафаэля Санти в Риме XVI в. О книге графа Бальдассаре Кастильоне "Придворный". Заметка. - 30 января 2022 г.].
  
  
  1 февраля 2022 г. 18:55
  
  { 2768. Лучше заблуждаться со всеми, чем быть правым в одиночку. О книге Джованни Делла Каза "Галатео, или Об Обычаях" (1551 -1554). Заметка.
  MMDCCXXXVIII. It's better to be wrong with everyone, than to be right alone. About the book by Giovanni Della Casa "Galateo or, The Rules of Polite Behavior" (1551-1554). The note. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"