Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

James Webb Space Telescope. От 0,5 миллиарда до 10 миллиардов долларов. Заметка об истории освоения космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    James Webb Space Telescope. От 0,5 миллиарда до 10 миллиардов долларов. Заметка об истории освоения космоса.

  James Webb Space Telescope. От 0,5 миллиарда до 10 миллиардов долларов. Заметка об истории освоения космоса.
  
  
  Запущенный 25 декабря 2021 года в космос James Webb Space Telescope стоил в 1997 году 0,5 миллиарда долларов, а в 2021 году - 9,7 миллиарда долларов.
  
  Вокруг увеличения стоимости этого телескопа разыгрывались заметные финансово-бюджетные сражения. Целый ряд научных программ был списан в архив из-за необходимости направить деньги на этот телескоп.
  
  Как же удалось убедить власти США (и, видимо, других стран) направить 10 миллиардов долларов на создание и запуск James Webb Space Telescope?
  
  Можно предположить, что значительную роль сыграли те люди, кто отстаивал необходимость успешного завершения проекта James Webb Space Telescope.
  
  Кто они?
  
  Наверное, много таких людей.
  
  Проект представляет собой результат международного сотрудничества 17 стран, во главе которых стоит НАСА, со значительным вкладом Европейского и Канадского космических агентств.
  
  Центр космических полетов имени Годдарда НАСА (GSFC) в Мэриленде руководил разработкой, а Научный институт космического телескопа управляет Уэббом. Генеральным подрядчиком была Northrop Grumman.
  
  Возьмем для примера Джона Кромвелла Мазера.
  
  Мазер работал в NASA в центре космических полётов имени Годдарда. Mather is the senior project scientist for the James Webb Space Telescope (JWST).
  
  Итак, что могло убеждать должностных лиц США (и других стран) в целесообразности продолжать финансирование James Webb Space Telescope во всё более увеличивающихся размерах?
  
  Во-первых, у Джона Кромвелла Мазера есть целый ряд заметных научных достижений.
  
  Во-вторых, он лауреат Нобелевской премии по физике.
  
  В-третьих, он занимается своего рода благотворительностью. Можно привести следующий фрагмент из интервью, которое дал Джон Мазер [April 26, 2011]:
  
  "EMJ: Вы получили значительную сумму денег Нобелевской премии. Вы и ваша жена использовали большую часть премиальных денег для финансирования Фонда Джона и Джейн Мазер для науки и искусства, который вместе с Фондом Генри, Inc. финансировал Нобелевские стипендии Джона Мазера. Награда включает звание "Нобелевский стипендиат Джона Мазера" и грант на научную командировку в размере 3 000 долларов США сроком на два года. Расскажите, пожалуйста, об этих фондах и стипендиях. Почему вы их учредили? Какова Ваша общая цель для каждого из них?
  
  JCM: Нашей целью было дать что-то взамен сообществу Годдарда. Я никогда не чувствовал, что эти деньги действительно мои; это были деньги команды... Молодые люди, получившие эти стипендии, проходили летнюю практику в Годдарде, и они использовали эти средства для посещения аспирантуры, поездок на профессиональные встречи и так далее. Но я думаю, что признание имеет большую ценность и для них - оно говорит миру о том, что они достигли чего-то ценного, и помогает открыть для них двери." [неофициальный перевод] (https://www.nasa.gov/centers/goddard/about/people/mather_nobel.html)
  
  Думаю, что люди, похожие на Джона Кромвелла Мазера, способны сформировать уверенность у должностных лиц, что деньги налогоплательщиков тратятся правильно.
  
  Кроме того, в интернете можно обнаружить краткую биографию Эмбер Страугн (https://www.jwst.nasa.gov/content/meetTheTeam/people/straughn.html). "Доктор Эмбер Страугн - астрофизик в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Массачусетс, США. Она занимает должность заместителя научного руководителя проекта по научным коммуникациям космического телескопа Джеймса Уэбба. Она также является заместителем директора научного отдела астрофизики.
  
  Страугн выросла в небольшом фермерском городке Би Бранч, штат Арканзас, где ее увлечение астрономией началось под прекрасным темным сельским небом. В 2002 году она получила степень бакалавра физики в Университете Арканзаса в Файетвилле, а в 2008 году закончила магистратуру и защитила докторскую диссертацию по физике в Университете штата Аризона. Страугн работает в Годдарде полный рабочий день с 2008 года; до своей нынешней должности она занимала должность стипендиата программы постдокторантуры НАСА. Она участвует в программах НАСА со времен учебы в университете, начиная с полета ... на микрогравитационном самолете НАСА KC-135 ... в 2001 году. В аспирантуре Страугн получила стипендию NASA Space Grant Fellowship для летних исследований, а в 2005 году была удостоена 3-летней стипендии NASA Harriett Jenkins Predoctoral Fellowship.
  
  Исследования Страугн сосредоточены на взаимодействующих и звездообразующих галактиках... В круг ее научных интересов входят формирование и эволюция галактик...
  
  Помимо исследований, роль Страугн в научной группе проекта Webb включает в себя работу в области коммуникаций и информационно-просветительской деятельности. Она является опытным оратором... Страугн также часто взаимодействует со СМИ...
  
  Любовь ко всему воздушному и космическому побудила ее стать пилотом; в начале 2013 года она получила лицензию частного пилота...." [неофициальный перевод]
  
  Можно обоснованно предположить, что деятельность тех, кто взаимодействует с прессой и общественностью, так же положительно влияет на процесс финансирования James Webb Space Telescope...
  
  
  27 декабря 2021 г. 12:06
  
  { 2656. James Webb Space Telescope. От 0,5 миллиарда до 10 миллиардов долларов. Заметка об истории освоения космоса.
  MMDCXXVI. James Webb Space Telescope. From 0.5 billion to 10 billion dollars. A note on the history of space exploration. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"