Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Журналистка из провинции, Народный Ультиматум Тихановской и столичная ипотека. Скетч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журналистка из провинции, Народный Ультиматум Тихановской и столичная ипотека. Скетч.

  Журналистка из провинции, Народный Ультиматум Тихановской и столичная ипотека. Скетч.
  
  
  Юрий Евгеньевич после длительной работы в тундре перебрался в столицу, устроился на радиостанцию Кости-NF. После 25 лет ипотеки он приобрел однокомнатную квартиру и устроил сына в один из столичных вузов.
  
  Теперь он работал вторым заместителем генерального директора радиостанции.
  
  У Юрия Евгеньевича имелась троюродная сестра. А у сестры была двоюродная племянница. Племянница окончила факультет журналистики в местном университете и устроилась работать корреспондентом на одну из радиостанций в Северограде.
  
  Со временем Юрий Евгеньевич начал получать по независимым каналам информацию о далекой родственнице.
  
  У родственницы обнаружилась способность быстро составлять и выдавать в эфир материалы.
  
  Появился авторский стиль. Она произносила слова в быстром темпе - примерно в полтора раза быстрее, чем произносит слова среднестатистический человек. Её интонации выражали одновременно задумчивое внимание, сожаление, осуждение, удивление и даже лёгкую иронию. Услышав её интонации, слушатель словно бы останавливался на мгновение и спрашивал себя: 'Что же это делается!?'.
  
  Со всеми этими качествами гармонировала медиа-фамилия - Быстроговорилка. Эта фамилия привлекала внимание радиослушателей неожиданным шуточным звучанием и создавала положительный эмоциональный фон. Можно даже представить, что какой-нибудь медиа-гений - если бы таковой появился и встретил на своем пути эту фамилию - мог бы изготовить из этой фамилии самодостаточный медиа-продукт - без какого-либо иного контента.
  
  Быстроговорилка специализировалась на бытовых конфликтах, авариях, судебных процессах и тому подобных рассмотрениях.
  
  Но однажды далекую провинцию постигли массовые мусорные протесты.
  
  Быстроговорилка 'отрыла огонь' по протестантам. И получилось неожиданно удачно.
  
  Юрий Евгеньевич собрал тогда репортажи далекой родственницы, заручился положительным мнением влиятельных коллег по Кости-NF и в удобный момент подал шефу идею принять дальнюю родственницу на работу.
  
  Одной из важных задач шефа было обеспечение благополучия коллектива, собранного под его крылом. Главными факторами благополучия были явные и замаскированные транши из государственного бюджета. Неплохо работали и поступления от полу-криминальных и криминальных коммерческих структур. Но рабский труд провинциалов также вписывался в тактику решения этой важной задачи. Столичным жителям нужно время и на повышение квалификации, и на текущие личные дела, и на отдых. Но кто-то же должен работать? Выдавать в эфир материалы?
  
  В это время был привезен в столицу губернатор из далеких краев, что вызвало огромный интерес населения великой страны.
  
  Для переключения внимания с дела губернатора было решено организовать процесс - квази-двойник. Известному актеру, попавшему в автоаварию, предстояло пройти по всем кругам медиа-перформанса.
  
  Для освещения процесса - квази-двойника далекая, быстро говорящая журналистка прекрасно подходила.
  
  Генеральный директор дал согласие. Быстроговорилка была вызвана из Северограда, устроена в одно из столичных общежитий и принялась за работу.
  
  Работала она за троих.
  
  Вскоре жители великой страны были до деталей знакомы с делом известного актера, с обстоятельствами автоаварии, с взаимоотношениями адвокатов, участвующих в деле, с отношениями между адвокатами и участвующими в деле лицами, со всеми мельчайшими деталями довольно обширного дела...
  
  Это был явный успех новой столичной журналистки.
  
  Зарплата, конечно, у Быстроговорилки была не провинциальной, а столичной. Но её зарплата удерживалась на минимальном столичном уровне, и никто эту зарплату повышать и утраивать не собирался.
  
  Но что такое зарплата, если у человека нет своей квартиры в столице?
  
  По советам коллег Быстроговорилка взяла курс на ипотеку. Но для перевода идеи в практическую плоскость требовались концентрированные финансовые вливания.
  
  - Понимаешь, Юрий Евгеньевич, - объяснял генеральный директор своему второму заму, - хорошие деньги можно получать лишь на хорошей политической теме. Твоя родственница готова переключиться на тему Белоруссии?
  
  - Думаю, да!
  
  Как раз завершался период, отведенный Тихановской для Лукашенко. Вступил в действие Народный Ультиматум. И, одновременно, почти полностью выдохлось дело известного актера.
  
  Быстроговорилка с дела известного актера (с трагической автоаварией) перешла на тему Белоруссии.
  
  В эфир полились репортажи, ставящие под сомнение перспективы протестов, обращающие внимание на недостаточную массовость и энергичность демонстрантов, на неясность результатов борьбы белорусского народа против Лукашенко...
  
  ... Задумчивое внимание, сожаление, осуждение, удивление и даже лёгкая ирония... Услышав её интонации, слушатель словно бы останавливался на мгновение и спрашивал себя: 'Что же это делается!?'.
  
  Быстроговорилка направилась в дружественный радиостанции банк и открыла там счет, необходимый для продвижения затеи с ипотекой.
  
  Тем временам, протест перешел в какую-то качественно новую стадию, не понятную для верховных информационных кукловодов.
  
  На столе у генерального директора радиостанции Кости-NF зазвонил особый телефон. Трубку поднимать не требовалось. На должности главных директоров радиостанций назначались люди, которые понимали такие звонки без лишних слов и разговоров.
  
  Тема Белоруссии была временно удалена из эфира.
  
  Быстроговорилка ловила взгляды коллег по журналистскому цеху... Быстроговорилке казалось, что она видит во взглядах коллег задумчивое внимание, сожаление, осуждение, удивление и даже лёгкую иронию... Бывало и сочувствие.
  
  На горизонте появилось новое судебное дело с участием известных актеров. В этот раз речь шла о недвижимости в Доме на набережной... Кто-то умер, кто-то что-то подписал, кто-то выдал доверенность, кто-то что-то отжал...
  
  Дело с участием губернатора из далёких краев пока еще не было завершено... Требовался новый процесс - квази-двойник.
  
  Весь этот театральный хоровод вокруг дорогой недвижимости и банковских счетов был не таким денежным делом, как политика, тем более, как Народный Ультиматум Тихановской, но, во всяком случае, это был надежный кусок хлеба.
  
  Проект с ипотекой пока отодвигался в сторону...
  
  
  27 октября 2020 г. 07:05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"