Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

22 июня 1941 года, современная российская дипломатия и два кейса переговоров с Китаем. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22 июня 1941 года, современная российская дипломатия и два кейса переговоров с Китаем. Очерк.

  22 июня 1941 года, современная российская дипломатия и два кейса переговоров с Китаем. Очерк.
  
  
  22 июня - много, много, много слов.
  
  Со школьных лет 22 июня ассоциируется с героическим красноармейцем, вооруженным винтовкой, гранатами, противотанковым ружьем, который героически противостоит колонне вражеских танков.
  
  Но до 22 июня шла сложная международная игра, в которой советская дипломатия показала себя не худшим образом. Во всяком случае, союзниками СССР в итоге стали США и Великобритания...
  
  Что касается некоторых дневников военнослужащих вермахта, то в них внимание уделяется не отдельным солдатам-героям, а смертоносному огню 'русской артиллерии'.
  
  Артиллерия - это уже снабжение, транспорт, снаряды, информационное обеспечение - то есть система.
  
  Трудно было противостоять советской артиллерии скоординированному напору фашистских авиации, танковых соединений, артиллерии, мотопехоты, саперных подразделений... Но после Сталинградской битвы советская система из преимущественно артиллерийской трансформировалась в многофункциональную систему, превосходящую фашистскую военную систему...
  
  22 июня - это повод не только говорить о героизме (хотя и это полезно), но поразмышлять - поразмышлять об эффективности внешнеполитических усилий и о выстраивании систем, способных противостоять внешнему воздействию.
  
  Какие же уроки извлекла современная российская дипломатия из событий 22 июня?
  
  Берем, например, международный инцидент, который произошел в ночь с 15 на 16 июня 2020 года в районе реки Галван в союзной территории Ладакх (произошли новые кровопролитные стычки между индийскими и китайскими военными). По данным индийских армейских источников, огнестрельное оружие не применялось. Не менее 20 военнослужащих Индии погибли, 76 получили ранения. По индийским данным, в столкновениях были убиты и ранены около 45 китайских солдат.
  
  'МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник обсудит с коллегами по формату Россия-Индия-Китай дальнейшее углубление трехстороннего сотрудничества, в том числе в борьбе с глобальными кризисами. (...) В этом году эскалация происходит уже между государствами-членами РИК: давний территориальный спор Пекина и Нью-Дели о принадлежности пограничной горной территории в Гималаях разгорелся с новой силой в мае после ряда инцидентов в районе Ладакх - где проходит линия фактического контроля. Пятнадцатого июня в результате очередного столкновения, по данным индийских властей, погибли 20 солдат.' (https://ria.ru/20200623/1573336803.html)
  
  Сначала комментаторы на госбюджете представляли дело так, что Россия будет умиротворять.
  
  Теперь об умиротворении речь, вроде бы, не идет. Умиротворение должно происходить на международной многосторонней основе.
  
  Зачем тогда эта встреча в столь напряженный момент? Для обсуждения вопросов пандемии коронавируса и проведения Парада Победы? Это - тема встречи министров иностранных дел в ситуации, когда несколько дней назад обострился пограничный инцидент и погибли десятки солдат со стороны Китая и Индии...?
  
  Такое может возникнуть мнение, что Россия спешит куда-то успеть... Но куда и зачем? На кого она может повлиять? С какой целью повлиять? Какими методами повлиять?
  
  Вспоминается 22 июня 1941 года и образ солдата-героя в одиночном окопе; на солдата движется колонна вражеских танков...
  
  Но одновременно проходят переговоры в Вене - между Россией и США (российско-американские консультации по стратегической стабильности). Соответствующее приглашение отправлено также в Китай (представителем США). Вопрос: а как Россия относится к этому приглашению? Комментаторы на госбюджете на эту тему весьма молчаливы. Они лишь констатируют отрицательное отношение КНР к идее принять участие в переговорах.
  
  
  'ВАШИНГТОН, 20 июня [2020]. /ТАСС/. Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли проведет в Австрии 22-23 июня переговоры с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым по контролю над вооружениями, Китаю было отправлено приглашение принять в них участие. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-службы Госдепартамента. (...) Рябков признал, что упоминание с американской стороны о возможном прибытии на венскую встречу представителей Пекина вызвало удивление у Москвы' (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8776629) (Уважаемый господин Рябков удивляется упоминанию о возможном прибытии представителей КНР на переговоры, а некоторые пользователи Интернета удивляются удивлению российского МИДа...).
  
  Если участие Китая в переговорах - в интересах России, то это приглашение необходимо поддержать и публично выразить ему поддержку, настаивать на участии Китая в переговорах.
  
  В общем, много чего говорилось 22 июня о героизме. Снова и снова появляется образ одинокого красноармейца в одиночном окопе, противостоящего колонне вражеских танков...
  
  
  23 июня 2020 г. 09:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"