Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Калиновский и Достоевский. Историческая гипотеза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Калиновский и Достоевский. Историческая гипотеза

  Калиновский и Достоевский. Историческая гипотеза
  
  
  При обсуждении судьбы, целей и борьбы, политических перспектив, 'разумности' Кастуся Калиновского (и восстания 1863 года - прошло более полувека с момента исчезновения Речи Посполитой в 1795 году!) никого не удивляет то обстоятельство, что Речь Посполитая длительное время была наиболее передовым (если не считать Англии) демократическим государством Европы.
  
  (Годы жизни Кастуся Калиновского 1838 - 1864).
  
  Однако для реализации цивилизационного и интеллектуального потенциала шляхты, жителей Речи Посполитой, великолитовцев, - ресурсов Речи Посполитой было недостаточно.
  
  Для космического проекта (Циолковский и Королёв) были необходимы ресурсы Сибири.
  
  Для использования ресурсов Сибири требовалась ассимиляция.
  
  Ассимиляция символизируется личностью и творчеством Федора Достоевского (1821 - 1881). 'Смирись, гордый человек!' (Не до конца, конечно. Научную дерзость дозволяется оставить при себе...). (Некоторые сталинские маршалы, наркомы и министры тоже были полезны в ... 1941-1945-1953 ... годах, хотя они и не очень 'фотогеничны' ... как-то раздражают... кого-то ... изредка...).
  
  Но сохранялась историческая память и стремление к нормальной, цивилизованной, европейской жизни.
  
  Не напрасно отдал жизнь Кастусь (Викентий Константин Семёнович) Калиновский...
  
  
  27 ноября 2019 г. 17:26
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"