Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Карл Дёниц Karl Dönitz

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карл Дёниц Karl Dönitz [In Russian, in English]

(Произведения автора: (i) Ханс фон Сект. Биографический очерк. (ii) Ханс фон Сект, Веймарская республика, рейхсвер и мобильная война. Гитлер, Третий Рейх, вермахт и блицкриг. Концептуально-историческое эссе. (iii) Гинденбург, Людендорф, Удар в спину. Концептуально-историческое эссе. (iiii) Карл Дёниц. Концептуально-историческое и биографическое эссе. Легли в основу работы: Сект - Дёниц. Seeckt - Dönitz. Биографии, история Рейха. Biographies, history of Reich. The following writings by the author: (i) Hans von Seeckt. The Biographical essay. (ii) Hans von Seeckt, Weimar Republic, Reichswehr and mobile warfare. Hitler, Third Reich, Wehrmacht and Blitzkrieg. The conceptual-historical essay. (iii) Hindenburg, Ludendorff, Stab in the back. Conceptual and historical essay. (iiii) Karl Dönitz. The Conceptual-Historical and Biographical Essay. formed the basis of the work: Сект - Дёниц. Seeckt - Dönitz. Биографии, история Рейха. Biographies, history of Reich.)
  Карл Дёниц Karl Dönitz
  
  Концептуально-историческое и биографическое эссе. The Conceptual-Historical and Biographical Essay.
  
  
  
  Карл Дёниц
  
  Содержание:
  
  1. Предисловие
  1.1. О чём это эссе?
  1.2. О творческом вкладе автора.
  1.3. Некоторые уточнения.
  
  2. Карл Дёниц и конец Рейха.
  
  2.1. От Римской империи к империи Карла Великого, к Восточнофранкскому королевству (Германскому королевству).
  2.2. Священная Римская империя германской нации.
  2.3. Германская Империя.
  2.4. Подводный флот рейха, подводная война и внешнеполитическое положение Рейха.
  2.5. Карл Дёниц - назначенный, но не признанный президент Рейха.
  2.6. Противорчечивость правового положения Карла Дёница на посту президента Рейха.
  2.7. Конец Рейха.
  2.8. Карл Дёниц о демократии.
  2.9.. После Рейха.
  
  3. Cлужебная биография Карла Дёница. (1891 - 1980).
  
  3.1. Юность. Романтика моря. (1891 -1980).
  
  3.2. Первая Мировая Война (1914-1918. 1919).
  3.2.1. Крейсер 'Бреслау', награды, создание семьи. (1914-1916).
  3.2.2. Доброволец подводного флота. Победы, награда, плен. (1916 - 1918. 1919)
  
  3.3. Возвращение из плена в Германию. Рейхсмарин. Неотъемлимая часть единого целого. (1919 - 1935).
  
  3.4. Восстановление подводного флота Германии. Кригсмарин. Тактика 'волчьих стай' и ночных атак. (1935 - 1939).
  
  3.5. Вторая Мировая война (1939 - 1945).
  
  3.5.1. Период успехов. (1939-1943).
  3.5.2. Главнокомандующий военно-морскими силами Германии, гроссадмирал (30 января 1943 года).
  3.5.3. Атлантическая битва провалилась. (1943-1945).
  
  3.6. Политическое завещание Гитлера - в пользу Дёница. (29 апреля - 23 мая 1945)
  
  3.6.1. Дёниц - главнокомандующий вермахтом, военный министр и 'президент Рейха'. (29 апреля - 23 мая 1945)
  
  3.6.2. Правительство Фленсбурга (2 мая - 23 мая 1945)
  
  3.6.3. Арест (23 мая 1945)
  
  3.7. В Нюрнбергском трибунале ( 20 ноября 1945 - 1 октября 1946 года)
  
  3.8. Освобождение из заключения. Последующая жизнь. (1 октября 1956 - 24 декабря 1980)
  
  3.9. Некоторые биографические факты. Жена, дети.
  
  3.10. Миф о Дёнице.
  
  
  4. Послесловие.
  
  
  1. Предисловие.
  
  
  1.1. О чём это эссе?
  
  Основным источником сведений о Карле Дёнице являются оцициальные источники, энциклопедические статьи, книги, написанные сами Дёницем, разного рода материалы о германском флоте и другие работы.
  
  Между тем, фигура Карла Дёница интересна не только сама по себе, но и как элемент широкой исторической картины, длительного исторического процесса.
  
  Карл Дёниц по воле обстоятельств и Адольфа Гитлера оказался в завершающей точке длительной исторической последовательности: 'Римская империя' - 'Империя Карла Великого' - 'Священная Римская империя германской нации' - 'Германская империя'.
  
  Как 'шли' события?
  
  Как Карл Дёниц оказался в завершающий точке многовекового исторического процесса?
  
  Этой теме посвящено данное эссе.
  
  Разумеется, тема необъятная по объему исторического материала. В этой связи изложение касается основных, центральных, наиболее существенных элементов темы.
  
  
  1.2. О творческом вкладе автора.
  
  А) Общий замысел, концепция, названия, исторический контекст, логика изложения,
  
  Б) Структура,
  
  В) Комплекс логических, смысловых акцентов и связей,
  
  Г) Гипотезы, версии, постановки и формулировки вопросов, комментарии,
  
  Д) Обработка (редакционная и литературная) текста - в ряде случаев,
  
  Е) Отдельные исправления перевода с целью улучшения его результатов.
  
  
  1.3. Некоторые уточнения
  
  Использованы результаты не проверенного автоматизированного перевода с ряда иностранных языков на русский язык с незначительным редактированием, незначительной литературной обработкой; имена, названия не выверены. Закавычивать (переведенный и непереведённый) текст не целесообразно, так как, во-первых, он, в значительной степени, преобразован в результате редакционных и литературных исправлений, во-вторых, автор специально констатирует, что Википедия является источником значительной (возможно, большей) части текста.
  
  Возможные неточности объясняются, во-первых, неполным совпадением сведений в разных статьях Википедии, во-вторых, трудностями передачи смысла при переводе, в-третьих, объективными препятствиями сплошной перепроверки большого объема данных.
  
  
  2. Карл Дёниц и конец Рейха.
  
  2.1. От Римской империи к империи Карла Великого, к Восточнофранкскому королевству (Германскому королевству)
  
  Империя Карла Великого охватывала территории ряда современных государств, в частности Германии. Однако империя Карла Великого просуществовала недолго - внуки этого императора поделили её между собою, в результате чего образовались три королевства - Западнофранкское (впоследствии Франция), Восточнофранкское (впоследствии Германия) и Срединное королевство (вскоре распавшееся на Италию, Прованс и Лотарингию).
  
  В результате Верденского раздела 843 года Франкская империя была разделена на части между тремя сыновьями императора Людовика I Благочестивого, Лотарем I, Людовиком II Немецким и Карлом II Лысым.
  
  
  2.2. Священная Римская империя германской нации
  
  Традиционно датой основания Германского государства принято считать 2 февраля 962 года: в этот день восточнофранкский король Оттон I был коронован в Риме и стал императором Священной Римской империи; эта империя представляла собой конфедерацию земель (нем. Land), каждая из которых имела свою армию и чеканила свою монету. Во главе Священной Римской империи стоял император, избираемый советом курфюрстов, имелся орган, представлявший земли, - Рейхстаг (нем. Reichstag). Каждая из земель являлась сословной монархией с ландтагом (нем. Landtag).
  
  Хотя сам Оттон Великий, очевидно, не намеревался основывать новую империю и рассматривал себя исключительно как преемника Карла Великого. Фактически переход императорской короны к германским монархам означал окончательное обособление Восточнофранкского королевства (Германии) от Западнофранкского (Франции) и формирование нового государственного образования на основе немецких и североитальянских территорий, выступавшего наследником Римской империи и претендующего на роль покровителя христианской церкви.
  
  Примерно через год после начала первого в мире кругосветного плавания Магеллана - дель Кано - де Эспиносы, мы можем обнаружить, де-факто, объединенную Европу. Часть объединенной Европы входила с состав Священной Римской империи, часть не входила.
  
  23 октября 1520 года Карл V провозгласил себя и 'избранным' императором Священной Римской империи.
  
  Карл V благодаря скрещению династических линий объединил под своей властью огромные европейские (и не только европейские) территории.
  
  Смертельный удар по Священной Римской империи нанесла война Третьей коалиции 1805 года. Армия Франца II была наголову разгромлена в сражении под Аустерлицем, а Вена захвачена французами. Как подчёркивал Наполеон в письме к Талейрану после Пресбургского договора:
  
  'Больше не будет рейхстага [...], больше не будет и Германской империи'.
  
  Священная Римская империя германской нации существовала до 1806 года, когда под давлением Наполеона I было прекращено ее существование и её император стал носить только титул императора Австрии.
  
  Количество немецких государств значительно сократилось, был создан Рейнский Союз, который также являлся конфедерацией, состоявшей из независимых земель. Во главе Рейнского Союза стоял Федеральный Президент, которым являлся Император Французов, орган представлявший отдельные земли - Бундестаг (нем. Bundestag).
  
  Идея империи, единого государства, объединявшего весь цивилизованный и христианский мир, восходящая к временам Древнего Рима и пережившая второе рождение при Карле Великом, сохранялась и после крушения Франкской империи Каролингов, и после прекращения существования Священной Римской империи германской нации.
  
  8 мая 1848 г. Германский парламент открыл свою первую сессию в церкви Святого Павла.
  
  Эрцгерцог Иоганн Баптист Австрийский был избран временным главой государства (имперский викарий, нем. Reichsverweser), что было попыткой создания временной исполнительной власти.
  
  Конституция была принята 29 маленькими государствами, но не Австрией, Пруссией, Баварией, Ганновером или Саксонией. Императорская корона была предложена королю прусскому Фридриху-Вильгельму IV, который от неё отказался, не желая принимать её из рук революционеров и притом на условиях, которые ставила конституция.
  
  Общегерманский парламент был разогнан военной силой 18 июня 1849 года.
  
  
  2.3. Германская Империя
  
  18 января 1871 года в Зеркальной галерее Версальского дворца была провозглашена Германская империя, а её кайзером - Вильгельм I.
  
  Королевство Пруссия не входило в Священную Римскую империю (именно этот факт и позволил Фридриху провозгласить себя королём Пруссии), однако другие территории, находящиеся под правлением прусского короля, входили в неё, то есть до 1806 года не являлись территориями Королевства Пруссия. Несмотря на это, политическим ядром нового королевства стало именно Бранденбургское княжество со столицей в Берлине, формально ликвидированное лишь в 1806 году с распадом Священной Римской империи. Даже резиденция прусских королей находилась в Берлине, лишь коронации происходили традиционно в Кёнигсберге. Поэтому со временем название 'Королевство Пруссия' распространилось на все владения прусских королей, а территория собственно Прусского королевства (вместе с Вармией) стала известна как Восточная Пруссия и составляла одноимённую провинцию прусского государства. После объединения германских государств прусские короли заняли трон единой Германской империи.
  
  Официальное название немецкого государства в 1871-1945 годах - Deutsches Reich (Германский рейх), что также переводится как 'Германская империя' или 'Германское государство' (с 1943 - Großdeutsches Reich, 'Великогерманское государство', 'Великогерманская империя').
  
  В историографии этот период времени принято делить на Германскую империю (кайзеровскую Германию) (1871-1918), Веймарскую республику (1918-1933) и Третий рейх (нацистскую Германию) (1933-1945).
  
  
  2.4. Подводный флот рейха, подводная война и внешнеполитическое положение Рейха
  
  В конце 1916 года министр иностранных дел Германии Артур Циммерман разработал план по привлечению Мексики, находившейся в конфронтации с США, на сторону Германии в случае вступления США в войну.
  
  17 января 1917 года Циммерман послал депешу с изложением подробностей этого плана Иоганну Генриху Бернсторффу, германскому послу в Вашингтоне. В телеграмме сообщалось, что Германия планирует начать тотальную подводную войну против судов Антанты, но постарается, чтобы от нападений германских подлодок не пострадали американские корабли, чтобы у США не было повода нарушить свой нейтралитет.
  
  Телеграмма была перехвачена британской разведкой и расшифрована криптографической службой адмиралтейства ('Комната 40'). После принятия определённых мер предосторожности дипломатического характера, телеграмма была передана в США и 1 марта была опубликована в печати.
  
  Содержание телеграммы Циммермана привело к резкому росту антигерманских настроений в Америке. 6 апреля 1917 года Конгресс США официально объявил войну Германии.
  
  США возражали против аннексии Германией Чехословакии (1938 год).
  
  Подводный флот Рейха продолжил 'традиции'.
  
  Карл Дёниц (с 1939 года - командующий подводным флотом, с 30 января 1943 года - главнокомандующий военно-морскими силами Германии, гроссадмирал) вспоминал:
  
  '11 сентября [1941] президент США Рузвельт объявил американскому народу, что [американский военный корабль] 'Крир' был предательски атакован немецкой подводной лодкой без всяких к тому оснований и что действия этой подлодки были не чем иным, как актом пиратства. (...)
  
  15 сентября 1941 года морской министр Нокс объявил, что американский флот будет использовать все средства, чтобы захватить или уничтожить принадлежащие странам оси рейдеры, независимо от того, будут ли это надводные или подводные пираты.
  
  В результате этого приказа открыть огонь, данного по указанию американского президента, Соединенные Штаты dе fасtо вступили в войну с Германией в Атлантике в начале сентября 1941 года'.
  
  Подводный флот рейха занял прочное место в общественном сознании и в пропаганде союзников по антигитлеровской коалиции.
  
  
  2.5. Карл Дёниц - назначенный, но не признанный президент Рейха
  
  Перед тем, как покончить жизнь самоубийством, Гитлер в политическом завещании от 29 апреля 1945 года назначил находившегося тогда на севере Германии Дёница своим преемником на посту рейхспрезидента и верховного главнокомандующего. Став главой страны, 2 мая 1945 года Дёниц перенёс свою резиденцию в здание военно-морского училища во Фленсбург-Мюрвике на севере Шлезвиг-Гольштейна. В тот же день Дёниц выступил с 'Воззванием к немецкому народу', в котором сообщил о гибели Адольфа Гитлера и о том, что он стал его преемником, и тогда же сформировал новое правительство Германии во главе с графом Л. Шверином фон Крозигом. В условиях неизбежного поражения Германии Дёниц предпринимал попытки добиться скорейшего заключения перемирия с западными союзниками и вывести как можно больше войск и гражданского населения с территорий, которые могли бы быть заняты советскими войсками. 7 мая представители Дёница подписали в Реймсе Акт капитуляции Германии перед представителями Англии, США и СССР. 8 мая повторно по требованию советской стороны в Карлсхорсте фельдмаршал Кейтель подписал акт безоговорочной капитуляции. Таким образом, Карл Дёниц был последним, кто занимал должность рейхспрезидента.
  
  23 мая 1945 года правительство Дёница и графа Шверина было арестовано американцами в полном составе; Дёниц был препровождён в Нюрнберг, где предстал перед судом.
  
  После смерти Адольфа Гитлера 30 апреля 1945 года Карл Дёниц принял титул рейхспрезидента в соответствии с последним политическим завещанием Гитлера . Он санкционировал подписание безоговорочной капитуляции всех германских вооруженных сил, которая вступила в силу 8 мая 1945 года, и попытался создать правительство под руководством Людвига Графа Шверина фон Кросигка во Фленсбурге. Это правительство не было признано союзниками, и Дёниц и другие члены были арестованы 23 мая британскими войсками.
  
  
  2.6. Противорчечивость правового положения Карла Дёница на посту президента Рейха
  
  За день до смерти рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга (Гинденбург умер 2 августа 1934 года) Гитлер и его кабинет приняли закон, который объединил должность президента с должностью канцлера, так, чтобы Гитлер стал фюрером и рейхсканцлером - хотя в конечном итоге Рейхсканцлер был тихо отброшен. Поэтому Гитлер принял президентские полномочия, не занимая при этом сам пост - якобы из уважения к достижениям Гинденбурга как героической фигуры в Первой мировой войне. Хотя этот закон противоречил Закону о полномочиях, который исключал любые законы, касающиеся президентского поста, он был одобрен референдумом 19 августа 1934 года.
  
  Возникает вопрос - о должности президента рейха к моменту назначения Гитлером Дёница на эту должность.
  
  Возникает сомнение в правомерности назначения Гитлером Дёница на пост президента Рейха.
  
  Соответственно, есть основания для историко-правовой гипотезы, согласно которой Гитлер делегитимизировал Рейх, назначив Карла Дёница на пост президента Рейха.
  
  Дёниц ощущал противоречивость своего правового положения. Будучи военнослужащим, он сконцентрировал свое внимание на военной присяге:
  
  'Военнослужащие вооруженных сил давали клятву верности лично Гитлеру - фюреру Германского рейха и Верховному главнокомандующему вооруженными силами. Официально клятва утратила силу после смерти Гитлера. Но это вовсе не значило, что отныне все военнослужащие автоматически освобождались от своих обязанностей и могли расходиться по домам. Армия должна была выполнять свой долг. Только это могло спасти страну от хаоса и еще более страшных потерь. Германия находилась в отчаянной ситуации. Солдаты из последних сил сражались на двух фронтах, разделенных огромным расстоянием. В такой обстановке было невозможно требовать от вооруженных сил принесения новой клятвы, на этот раз мне. Но с другой стороны, было очень важно, чтобы я пользовался влиянием в войсках и обладал всей полнотой власти. И дело было не только в том, чтобы исполнялись мои приказы, - я должен был подписать от имени вооруженных сил документы, регулирующие капитуляцию, условия которой они были обязаны соблюдать. В создавшейся обстановке следовало срочно найти решение - как обойтись без официально обязывающей и добровольной личной клятвы. 1 мая я обратился к военнослужащим со следующей декларацией:
  
  'Я ожидаю от вас соблюдения дисциплины и безусловного подчинения приказам. Хаос и разрушения можно предотвратить быстрым и безусловным выполнением моих распоряжений. Каждый, кто в этот решающий момент откажется выполнять свой долг и тем самым обречет немецких женщин и детей на рабство и смерть, - трус и предатель. Клятва верности, которую вы давали фюреру, теперь связывает вас со мной, его преемником, назначенным им самим'.
  
  В течение следующих дней стало ясно, что немецкие вооруженные силы приняли мою власть - а только это и имело значение'. (Карл Дёниц. 'Десять лет и двадцать дней').
  
  Постнацистское правительство было создано в Германии, оно искало перемирия. Адольф Гитлер умер (покончил с собой) в руинах Берлина 30 апреля 1945 года; последовало заявление Карла Дёница, его назначенного преемника, о создании гражданского правительства во Фленсбурге. Это правительство было неприемлемо для союзников.
  
  Хотя акты капитуляции от 7 и от 8 мая 1945 года были подписаны по поручению Карла Дёница, в них, однако, нет никакого упоминания ни о Дёнице, как рейхспрезиденте, ни о сформированном им правительстве.
  
  С германской стороны Акты подписаны от имени Германского Верховного Командования.
  
  
  2.7. Конец Рейха
  
  'В Германии нет центрального правительства или органа власти, способного взять на себя ответственность за поддержание порядка, управление страной и выполнение требований победивших держав. (...)
  
  Представители Верховного командования Соединенных Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Французской Республики, именуемые в дальнейшем 'Союзные представители', действуют в соответствии с полномочиями своих правительств ... Нации, соответственно, объявляют следующую декларацию:
  
  Правительства Соединенных Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик и Соединенного Королевства, а также Временное правительство Французской Республики настоящим принимают на себя высшую власть в отношении Германии, включая все полномочия, которыми обладает правительство Германии...'
  
  (Берлинская декларация от 5 июня 1945 года [неофициальный перевод с английского языка])
  
  Таким образом, ранее согласованный текст о капитуляции, переработанный в виде декларации и с расширенной пояснительной преамбулой, был принят в одностороннем порядке четырьмя союзными державами в качестве 'Декларации о разгроме Германии' 5 июня 1945 года. После грубых преступных злоупотреблений нацизма и в условиях полного поражения у Германии теперь не было правительства или центральной администрации. Гражданской властью в освобождённой Германии был признан Совет из представителей четырех союзников (Союзный контрольный совет).
  
  Декларация констатировала осуществлённую безоговорочную капитуляцию Третьего рейха, отсутствие в Германии правительства или власти, способной нести ответственность за сохранение порядка и управление страной, и переход верховной власти в побеждённой стране к правительствам союзных держав.
  
  5 июня 1945 года в Берлине верховные командиры четырех оккупирующих держав подписали общую декларацию о разгроме Германии (так называемую Берлинскую декларацию 1945 года), которая официально подтвердила полный роспуск (ликвидацию) Третьего рейха после смерти Адольфа Гитлера.
  
  
  2.8. Карл Дёниц о демократии
  
  После освобождения из заключения (где он находился по приговору Нюрнбергского трибунала) Карл Дёниц написал книгу 'Десять лет и двадцать дней'. В ней есть такие строки:
  
  'В случае с Гитлером был воплощен принцип неограниченной диктаторской власти, оказавшийся для нашей страны роковым. Ни одна нация, выбирая лидера, не может предвидеть, какая черта его личности со временем возобладает. Из происшедшего следует извлечь урок: любая конституция должна быть составлена таким образом, чтобы иметь возможность предотвратить злоупотребление властью отдельной личностью, она должна быть основана на принципе свободы и справедливости для общества в целом.'
  
  
  2.9. После Рейха
  
  Рейх прекратил свое существование.
  
  Однако, объединенная Европа, в течение столетий ассоциировавшаяся с рейхом, с империей, не исчезла.
  
  Империя, рейх - это политическая оболочка.
  
  Объединенная Европа - это исторический факт, существовавший и продолжающий существовать независимо от организационно-политических форм.
  
  
  3. Cлужебная биография Карла Дёница. (1891 - 1980).
  
  
  3.1. Юность. Романтика моря. (1891 -1980).
  
  Карл Дёниц родился в Грюнау, близ Берлина, в семье инженера-оптика (от Эмиля Дёница и его жены Анны, урожденной Бейер), в 1891 году. Его отец работал инженером и начальником патентного отдела в фирме 'Карл Цейсс' (Цейсс-Верке)
  
  Его мать умерла, когда ему было меньше четырех лет; он и его двухлетний старший брат Фридрих были воспитаны с тех пор одним их отцом.
  
  Дёниц происходил из социального слоя лояльной прусской буржуазии. Учитывая род занятий его отца, Дёница по происхождению можно отнести к технической интеллигенции.
  
  Отец прививал Карлу и его брату Фридриху прусский дух и делал акцент на образовании.
  
  Карл Дёниц учился в Веймаре и Йене.
  
  По окончании Веймарской реальной гимназии в апреле 1910 года Карл Дёниц продолжил образование в военно-морских училищах Киля и Мюрвика. (В 1910 году Дёниц зачислен в мичманы (гардемарины) Кайзерлихе ('Имперский флот')).
  
  В этот учебный класс, так называемый 'Экипаж 10', также входил Мартин Нимёллер.
  
  Нимёллер первоначально был сторонником Гитлера, затем - его противником. После Второй Мировой войны (которую Нимёллер провел в концлагерях по приказу Гитлера), Нимёллер стал широко известным религиозным деятелем, богословом и общественным деятелем.
  
  С 1 апреля 1910 года по 31 марта 1911 года Карл Дёниц служил на тяжёлом крейсере 'Герта'.
  
  1 апреля 1911 года Дёниц вернулся в Военно-морскую академию, чтобы начать обучение на офицера.
  
  15 апреля 1911 года Дёниц был назначен прапорщиком.
  
  С 1 октября 1912 года - морской кадет на лёгком крейсере 'Бреслау'. В том же году его отец умер.
  
  Окончил артиллерийский курс в корабельной артиллерийской школе.
  
  Прапорщик Дёниц обучался в качестве мичмана и был командован 1 октября 1912 года в качестве вахтенного офицера на малый крейсер 'Бреслау'.
  
  В качестве опекуна ('отцовской фигуры') и наставника Карла Дёница после смерти отца (Эмиля Дёница) был офицер 'Бреслау' лейтенант Вильфрид фон Левенфельд (Левенфельд дослужился до контр-адмирала). В то время 'Бреслау' был самым современным небольшим крейсером немецкого флота.
  
  Однажды, во время учений, на которых присутствовал император Вильгельм II, корабль, где служил Дёниц, оказался в затруднительном положении. Буксировочный трос намотался на гребной винт. Дёниц взял матросский нож и спрыгнул в море, переразал трос, чтобы упражнение было выполнено. Была выиграна награда.
  
  27 сентября 1913 года он был произведен в лейтенанты.
  
  
  3.2. Первая Мировая Война (1914-1918. 1919).
  
  
  3.2.1. Крейсер 'Бреслау', награды, создание семьи. (1914-1916).
  
  В начале Первой мировой войны 'Бреслау' перебазируется из Средиземного в Чёрное море и официально передаётся Турции (был переименован в 'Мидилли', 'Midi Lane') вместе с экипажем.
  
  В ноябре 1914 года Дёниц награждён Железным крестом 2-й степени. Крейсер активно оперирует против русского Черноморского флота, но в июле 1915 года попадает на мину.
  
  В августе 1915 года 'Мидилли' находился на ремонтных работах на верфи Стения близ Константинополя (сегодня Истинье, район Стамбула).
  
  22 марта 1916 года Дениц был повышен до Оберлейтнант цур Зее .
  
  В мае 1916 года Дёниц женился на дочери немецкого офицера Ингеборге Вебер.
  
  Его брак в 1916 году с Ингеборой Вебер, дочерью прусского генерал-майора Эриха Вебера, означал для Дёница социальное движение вверх.
  
  12 сентября 1916 года лейтенант Дениц был переведен в качестве начальника аэродрома летного отдела на фронте Дарданеллы и в Сан-Стефано, где он также выполнял обязанности офицера наблюдения. Там его обучали летать.
  
  
  3.2.2. Доброволец подводного флота. Победы, награда, плен. (1916 - 1918. 1919)
  
  Дёниц добровольно вызвался служить в подводном флоте.
  
  В декабре 1916 года Дёниц возвращается в Германию, проходит курс офицера-подводника. Служил вахтенным офицером на U-39.
  
  В первой половине 1917 года Дёниц, рулевой на U-39, также водил Мартина Нимеллера (в более позднее время - теолога и борца сопротивления).
  
  1 марта 1918 года назначен командиром ПЛ UC-25 (тип UC-II). За время его командования ПЛ добилась 4 побед (потопила судов общим водоизмещением 16 тыс. брт).
  
  Дёниц вторгся в итальянский порт Августа и потопил находящийся там корабль. Торпеды UC 25 попали в итальянский угольный грузовой корабль, а не, как было приказано, как было запланировано и как позже сообщалось, в британскую мастерскую Cyclops.
  
  Предполагая, что Дёниц утонул, его начальник флотилии представил его к награде. В результате Дениц был награжден 10 июня 1918 года Рыцарским крестом с мечами Ордена Королевского дома Гогенцоллернов.
  
  2 июля 1918 года он стал командиром UB-68 (тип UB-III), на которой совершил один боевой поход. 3 октября 1918 года ПЛ атаковала охраняемый конвой, добилась попадания в транспорт 'Oopack', но была контратакована глубинными бомбами и, получив повреждения, всплыла, после чего была расстреляна корабельной артиллерией. Экипаж покинул тонущую лодку и попал в плен (7 человек из экипажа погибло). Дениц был заключен в британскую тюрьму на Мальте .
  
  Война закончилась в 1918 году, но Дёниц оставался в британском лагере возле Шеффилда в качестве военнопленного до возвращения в Германию в июле 1920 года.
  
  В плену Дёниц учил испанский язык.
  
  
  3.3. Возвращение из плена в Германию. Рейхсмарин. Неотъемлимая часть единого целого. (1919 - 1935).
  
  По состоянию здоровья он был освобожден в июле 1919 года и вернулся к своей жене и дочери Урсуле обратно в Германию.
  
  В июле 1919 года Карл возвращается из британского плена, вновь служит в ВМС Германии (Vorläufige Reichsmarine).
  
  ('За время войны я стал истинным энтузиастом подводного флота. Меня манила романтика службы на подводных лодках, завораживали бескрайние просторы океана, его темные глубины, таящие в себе неведомое, хотя я понимал, что подводник должен обладать решительностью, обширными знаниями и огромным опытом. Меня восхищала удивительная атмосфера единства и сплоченности, неизменно царящая на подводной лодке, когда каждый человек является неотъемлемой частью единого целого, некой новой общности людей, называемой командой подводной лодки. Уверен, что в сердце каждого подводника никогда не замолкает зов моря, он всегда гордится доверенной ему задачей, считает себе богаче всех на свете королей и ни за какие блага не согласится поменяться местами ни с кем.' Карл Дениц. 'Десять лет и двадцать дней').
  
  С марта 1920 года он был командиром различных торпедных катеров, а именно V 5, T 157 и G 8.
  
  Дёница лично знал вице-адмирал Магнус фон Левецов.
  
  С первого дня путча Каппа-Лютвица Дёниц заявил о поддержке путчистов "в целях поддержания мира и порядка".
  
  По словам военного историка, Герберт Краус Дёниц пережил 'провал переворота [...] как личное поражение на борту своей лодки', потому что он должен был признать, что 'старый порядок с применением силы оружия не может быть восстановлен'.
  
  1 января 1921 получает звание капитан-лейтенант.
  
  В 1920 − 1923 годах становится командиром миноносца.
  
  С 1923 года - советник управления подводного флота в военно-морской инспекции.
  
  С весны 1923 года он был докладчиком и адъютантом инспекции... В это время он проходил подготовку у тогдашнего инспектора контр-адмирала военно-морского флота Эриха Редера (главнокомандующийКригсмарине с 1935 по 30 января 1943 года).
  
  3 ноября 1924 года лейтенант Дёниц стал судьей военно-морской дивизии; на этой должности он оставался чуть более двух лет.
  
  Служил штурманом крейсера 'Нимфа'.
  
  Осенью 1927 года он принял участие в инструктаже по навигации на гидрографическом корабле 'Метеор' и прошел курс по метеорологии в обсерватории Военно-морского флота в Вильгельмсхафене.
  
  24 сентября 1928 года Дёниц был командиром 4-го торпедного катера полуфлотилии.
  
  1 ноября 1928 года стал Корветтенкапитаном (лейтенант-командиром).
  
  С 1930 года - старший офицер штаба Североморского района.
  
  1 сентября 1933 года он стал фрегаттенкапитаном (командиром).
  
  Быстрому служебному росту Дёница помогли чрезвычайно положительные оценки, которые Дёниц получил от своих военных начальников - 13 в период с июля 1913 года по ноябрь 1933 года. Только Вильгельм Канарис подверг Дёница критике в своей первой оценке в ноябре 1931 года: 'Формирование характера' Деница было 'еще не завершено', он был очень амбициозным и нуждался в проверке.
  
  В 1934-35 - командир крейсера 'Эмден', на котором курсанты и мичманы участвовали в годичном кругосветном походе в целях обучения.
  
  Будучи командиром крейсера 'Эмден', с конца сентября 1934 года Дёниц совершил в 1935 году многомесячную поездку за границу в Юго-Восточную Азию.
  
  В январе 1935 года он получил Крест чести для бойцов фронта по заявлению.
  
  
  3.4. Восстановление подводного флота Германии. Кригсмарин. Тактика 'волчьих стай' и ночных атак. (1935 - 1939).
  
  По возвращении Дёница из этой поездки Эрих Редер поствил задачу нового немецкого подводного оружия.
  
  В 1935 году нацисты переименовали Рейхсмарин в Кригсмарин.
  
  1 сентября 1935 года он был назначен Kapitän zur See (капитан военно-морского флота).
  
  По Версальскому договору Германии было запрещено иметь подводные лодки. По англо-германскому военно-морскому соглашению Германии были разрешены небольшие подводные лодки.
  
  С октября 1935 года - капитан цур зее (капитан 1-го ранга).
  
  В сентябре 1935 года назначен командующим 1-й подводной флотилией Германии 'Веддиген' (Weddigen), в которую входили U-7 , U-8 и U-9.
  
  1 января 1936 года пост Деница был модернизирован и переименован в 'Лидер подводных лодок' (FdU) (Фюрер дер Унтерзеебут).
  
  В 1936 году немецкие подводные лодки под руководством Дёница участвовали в секретной операции в гражданской войне в Испании. Это было обнаружено в 1991 году в эссе Бодо Герцога того времени.
  
  К ноябрю 1937 года Дёниц убедился, что крупная кампания против торгового судоходства (c помощью надводного флота) практически не осуществима, и начал настаивать на почти полной конверсии немецкого флота в подводные лодки. Он поддерживал точку зрения, что уничтожение нефтяных танкеров британского флота приведет к тому, что Королевский военно-морской флот лишится топлива для своих кораблей, что будет столь же эффективно, как и потопить их. Он утверждал, что немецкий флот из 300 новых подводных лодок типа VII может выбить Великобританию из войны.
  
  Дёниц возродил идею Первой мировой войны - объединить несколько подводных лодок в 'волчью стаю', чтобы подавить оборонительные торговые конвои.
  
  Внедрение тактики 'волчьих стай' в Первой мировой войне было затруднено из-за ограниченности доступных радиопередатчиков.
  
  В межвоенные годы в Германии были разработаны сверхвысокочастотные передатчики и шифровальная машина Enigma.
  
  Дёниц также принял и взял на себя ответственность за идею Вильгельма Маршалла 1922 года о нападении на конвои с использованием ночных атак с поверхности или при неглубоком (поверхностном) погружении.
  
  Дёниц начал интенсивно обучать свои команды новой тактике. Заметная неполноценность немецкого надводного флота оставила подводную войну в качестве основного военно-морского варианта Германии после начала войны.
  
  28 января 1939 года Дениц был назначен коммодором (Коммодор) и командиром подводных лодок (Befehlshaber der Unterseeboote, BdU).
  
  26 апреля 1939 года Гитлер отказался от германо-англо-морского соглашения.
  
  
  3.5. Вторая Мировая война (1939 - 1945).
  
  Через месяц после начала Второй мировой войны Дениц был назначен 1 октября 1939 года контр-адмиралом. Незадолго до этого, 19 сентября 1939 года, его должность была переименована в 'Командующий подводными лодками' (BdU).
  
  С 1 октября 1939 года Карл Дёниц - контр-адмирал.
  
  В Z-плане от 1 марта 1939 года было решено построить 249 подводных лодок. Таким образом, морская война началась в Атлантике с небольшим количеством подводных лодок (57 подводных лодок, из которых только 37 подходящих для Атлантики), но все еще с успехами для немецкой стороны. Благодаря этим успехам Дониц был назначен на должность 1 сентября 1940 года вице-адмиралом.
  
  В апреле 1940 года он награждён Рыцарским крестом.
  
  С 3 сентября 1939 года по 28 февраля 1940 года подводные лодки потопили 199 судов.
  
  С 1 сентября 1940 года Карл Дёниц - вице-адмирал.
  
  Дениц обучил экипажи подводных лодок сражаться с конвоями, в которых он планировал противопоставить массу кораблей массе подводных лодок - так называемая тактическая группа.
  
  
  3.5.2. Главнокомандующий военно-морскими силами Германии, гроссадмирал (30 января 1943 года)
  
  В ходе сокращенного распределения сырья для Kriegsmarine, которое имело место в ноябре 1941 года и обеспечило на 1942 год только 60% запрошенного количества стали и алюминия, Дёниц требовал содействия строительству подводных лодок за счет более крупных единиц флота. Он оценил атаки надводных немецких военных кораблей в Атлантике как неудачные и в будущем как безнадежные. Эта косвенная критика стратегии Редера, в которой Дёниц повторил критику, уже высказанную Гитлером, выявила фундаментальный конфликт между главнокомандующим военно-морским флотом и командиром подводных лодок, который, однако, первоначально не перерос в открытую борьбу за власть.
  
  Когда два линейных корабля класса 'Шарнхорст' и крейсер 'Принц Ойген' были вынуждены покинуть свою базу на Атлантике в Бресте по настоянию Гитлера и когда линкор 'Тирпиц' был перебазирован в Норвегию весной 1942 года, наступательная оперативная стратегия Редера по существу потерпела неудачу.
  
  Из Бреста и других баз на северном французском атлантическом побережье теперь Дёниц руководил сражениями подводных лодок в Атлантике. Сначала высокие темпы поражения целей весной 1942 года, казалось, свидетельствовали об успехе тоннажной войны, которую он спланировал.
  
  Уже 14 марта 1942 года Дониц был произведен в адмиралы и назначен преемником Эриха Редера, главнокомандующего германским флотом.
  
  Назначению предшествовало противостояние Редера с Гитлером, которое привело к отставке Редера.
  
  6 января 1942 года в штабе фюрера в Вольфсшанце Гитлер подверг критике состояние кригсмарин в целом и, в частности, Стратегию морской войны Редера (Rösselsprung в июне 1942 года и Regenbogen в декабре 1942 года) и использование больших кораблей, таких как Бисмарк (был потоплен в 1941 году), и Тирпиц, который был изолирован в то время в Норвегии в течение года. Под впечатлением этой критики Редер прямо подал в отставку, которую принял Гитлер.
  
  В письме от 14 января 1942 года по просьбе Гитлера Редер назвал двух офицеров, которые, по его мнению, будут кандидатами на его должность. Рядом с Дёницем был генерал-адмирал Рольф Карлс. Он обладал опытом и знаниями. Кроме того, его назначение 'без каких-либо трений' было бы возможным, поскольку ни один офицер с равными достоинствами не был бы пропущен в повышении по службе.
  
  Гитлер выбрал Дёница, который был назначен верховным главнокомандующим кригсмарине 30 января, в десятую годовщину его так называемого захвата власти.
  
  С 30 января 1943 года - главнокомандующий военно-морскими силами Германии, гроссадмирал.
  
  В самом начале своей деятельности в качестве главнокомандующего "Кригсмарине" 30 января 1943 года Дёниц направил сообщение всем военно-морским службам о своем продвижении по службе. Корабли в море получили их по радио. Ответственные сотрудники разведки отправили текст в неизменном виде и после шифрования всеми соответствующими методами шифрования.
  
  Тем самым британцам была предоставлена возможность декодировать процедуры. Отправка информации в виде зашифрованного текста была ерундой, потому что на следующий день - довольно публично - немецкая пресса разместила соответствующее сообщение.
  
  Как главнокомандующий кригсмаринов Дониц не оставил пост командира подводных лодок.
  
  
  3.5.3. Атлантическая битва провалилась. (1943-1945)
  
  После того, как Атлантическая битва провалилась весной 1943 года из-за технологической неполноценности устаревших типов подводных лодок, он пытался, с одной стороны, массовым производством новых подводных лодок, а с другой - безрассудным Durchhalteappelle(воззваниями) в адрес команд подводных лодок, которые фактически ничем не оправдывались, восстановить стратегический вариант наступления: '... не погружайся, стреляй и отбивайся от самолетов.... Будь жестким, иди вперед и атакуй. Я верю в вас '. Однако это означало, по словам британского писателя-фантаста Эндрю Уильямса:'Любой командир подводной лодки, который подчинился бы приказу Дёница сражаться на поверхности воды, подписал бы свой собственный смертный приговор'.
  
  Это было командование камикадзе, учитывая тогдашнее огромное превосходство союзников в воздухе и воде, и у подводной лодки было мало шансов пережить нападение на сильно охраняемые конвои в Канале или на скопления кораблей у побережья Нормандии.
  
  В апреле 1943 года награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.
  
  Результат такого подхода также можно прочитать из цифр потерь: из примерно 41 000 немецких моряков-подводников во время Второй мировой войны почти 26 000 погибли в бою до завершения войны. Среди погибших был младший сын Дёница Петр. Другой сын, Клаус, пал на быстроходном катере S 141 при нападении на южный английский порт Селси.
  
  В 68-месячной борьбе 781 из 820 немецких подводных лодок (95,2 процента) были потеряны, 632 были явно потоплены союзниками. Такой коэффициент потерь не имел аналогов.
  
  Подводными лодками сначала командовали из Вильгельмсхафена (1939/1940), затем из замка Керневеля близ Лориента (1940-1942), где BDU проводил операции только с шестью штабными офицерами, и, наконец, из штаб-квартиры Koralle в Бернау под Берлином (1943 - 45). Небольшая численность на немецкой стороне была явно непропорциональна сотням офицеров штаба, с которыми британские противолодочные силы из Лондона и Ливерпуля стратегически и тактически координировали и технически революционизировали свои контрмеры.
  
  30 января 1944 года Дёниц получил Золотой значок партии НСДАП и с этого момента - с номером участника 9664999 - действовал в качестве члена НСДАП.
  
  
  3.6. Политическое завещание Гитлера - в пользу Дёница. (29 апреля - 23 мая 1945)
  
  3.6.1. Дёниц - главнокомандующий вермахтом, военный министр и 'президент Рейха'. (29 апреля - 23 мая 1945)
  
  Перед тем, как покончить жизнь самоубийством, Гитлер в политическом завещании от 29 апреля 1945 года назначил находившегося тогда на севере Германии Дёница своим преемником на посту рейхспрезидента и верховного главнокомандующего.
  
  Гитлер назначил Дёница по завещанию своим преемником в качестве главнокомандующего вермахтом, военного министра и президента рейха. Это не соответствовало действующей веймарской Конституции. Но дополнительно действовал Закон о преемнике фюрера и канцлера от 13 декабря 1934 года, который Гитлер так и не опубликовал. В нем Гитлер сам себя наделил полномочиями определять преемника 'в случае смерти или другого урегулирования объединенной в его лице канцелярии президента рейха и канцлера'.
  
  
  3.6.2. Правительство Фленсбурга (2 мая - 23 мая 1945)
  
  С середины апреля 1945 года Дёниц переместился в здания Stadtheide казарм в городе Плён. В своем последнем завещании от 29 апреля 1945 года Гитлер назвал Деница своим преемником Стаатсоберхауптом (главой государства) с титулами рейхспрезидента (президента) и верховного главнокомандующего вооруженными силами. Этот же документ содержал имя министра пропаганды Йозефа Геббельса в качестве главы правительства с названием его рейхсканцлером (канцлером). Кроме того, Гитлер объявил Геринга и Гиммлера предателями и исключил их из партии.
  
  Вместо того, чтобы назначить одного человека преемником в качестве фюрера, Гитлер вернулся к старым положениям Веймарской конституции.
  
  1 мая 1945 года, на следующий день после самоубийства Гитлера, Геббельс покончил с собой.
  
  Таким образом, Дёниц стал единственным представителем разрушающегося немецкого рейха. Он назначил министра финансов графа Людвига Шверина фон Крозига 'Ведущим министром' (Крозиг отказался принять звание канцлера), и они попытались сформировать правительство.
  
  1 мая 1945 года Дёниц объявил, что Гитлер пал, и что Гитлер назначил Дёница своим преемником.
  
  2 мая 1945 года новое правительство Рейха бежало во Фленсбург - Мюрвик перед приближением британских войск. Той ночью Дёниц сделал общенациональное радиообращение, в котором объявил о смерти Гитлера и сказал, что война будет продолжаться на Востоке...
  
  Штаб-квартира Дёница находилась в Военно-морской академии в Мюрвике, пригороде Фленсбурга, недалеко от датской границы. Соответственно, его администрация упоминалась как правительство Фленсбурга.
  
  Акты капитуляций (частичных и полной) были подписаны в соответствии с распоряжениями Карла Дёница.
  
  
  3.6.3. Арест (23 мая 1945)
  
  23 мая 1945 года правительство Дёница было распущено, когда Дёниц был арестован специальной группой полка ВВС под командованием командира эскадрильи Марка Хобдена.
  
  
  3.7. В Нюрнбергском трибунале ( 20 ноября 1945 - 1 октября 1946 года)
  
  Защиту Дёница в Нюрнбергском трибунале взял на себя бывший флотский судья Отто Кранзбулер. 38-летний Кранзбулер изучал юриспруденцию до вступления в ряды рейхсмарин в 1934 году. Он был назначен защитником по просьбе Дёница. Ему помогал во время суда Ханс Меккель, бывший командир U19. При поиске файлов помогал Kurt Aßmann (до 1943 года, кино Архив военно-морской флота (Научный отдел ВМФ)) и Eberhard Вайхольд, служившая несколько раз в верховном командовании ВМФ. Команда Кранцбюлера, которая, по мнению Меккеля, была 'справедливо поддержана' англичанами, добилась оправдания гибели Дёница по одному из трех обвинений.
  
  Кранцбюлеру удалось подорвать авторитет ряда свидетелей.
  
  67 командиров подводных лодок, как утверждается, дали показания в пользу Дёница.
  
  По словам автора Дитера Хартвига, также были явные признаки исчезновения компрометирующих файлов.
  
  Дёниц не был обвинен в преступлениях против человечности. Что касается обвинения I, выяснилось, что Дониц не участвовал в заговоре с целью ведения агрессивной войны из-за своей позиции. Нюрнбергский трибунал за военные преступления (в частности, за ведение т. н. неограниченной подводной войны) приговорил Дёница к 10 годам лишения свободы. Дёниц был признан виновным по 2-му (преступление против мира) и 3-му (военные преступления) пунктам.
  
  Когда он был в Западном в тюрьме Шпандау, он поддерживал регулярную физическую активность и продолжил чтение. Тюремщик назвал его'львом'(Der Löwe). Дёниц считался опасным человеком (опасным заключённым).
  
  
  3.8. Освобождение из заключения. Последующая жизнь. (1 октября 1956 - 24 декабря 1980)
  
  1 октября 1956 года Дёниц был освобождён из тюрьмы Шпандау в Западном Берлине (он пробыл в тюрьме 10 лет). Он поселился в маленькой деревне Аумюле, в Шлезвиг-Гольштейне на севере Западной Германии, где и прожил остаток своей жизни в сравнительной безвестности. Дёниц получал капитанскую пенсию от западногерманского правительства, которое отказалось выплачивать адмиральскую, поскольку Дёниц служил Гитлеру.
  
  Карл Дёниц написал три книги:
  
  '10 лет и 20 дней' (нем. Zehn Jahre, Zwanzig Tage) (имелись в виду 10 лет командования подводным флотом и 20 дней президентства). В 1958 книга была опубликована в Германии, в следующем году появился перевод на английский язык.
  
  Вторая книга (нем. Mein wechselvolles Leben) ('Моя изменчивая жизнь'), вышедшая в 1968 году, менее известна, поскольку в ней описываются события жизни автора до 1934 года. Будучи впервые опубликована в 1968 году, в новой редакции книга вышла в 1998 году под названием нем. Mein soldatisches Leben ('Моя солдатская жизнь').
  
  Третья книга нем. Deutsche Strategie zur See im zweiten Weltkrieg ('Немецкие подводные лодки во Второй мировой войне' - М.: Воениздат, 1964). В книге излагается подготовка подводных сил Германии ко Второй мировой войне и использование их в ходе военных действий на море.
  
  Дениц воспринимал своё назначение в качестве президента немецкого рейха за столь значительный факт, что в 1975 году он написал своего рода 'завещание', в котором он хотел передать должность президента Федеральному президенту Федеративной Республики Германии.
  
  Единственное послевоенное появление Дёница в школе 22 января 1963 года в гимназии Отто Хана (Geesthacht) вызвало очередной скандал. Правительство Киля столкнулось на пресс-конференции с резкой критикой процесса. После того, как член правительственного совета Министерства образования посетил школу 8 февраля 1963 года и несколько часов беседовал с директором Георгом Рюхсеном (* 1906), он утонул в тот же вечер на Эльбе. Его тело не могло быть восстановлено до 25 апреля 1963 года.
  
  Дёниц скончался в 1980 году в возрасте 89 лет и был похоронен на лесном кладбище Аумюле-Вольторф рядом со своей женой.
  
  
  3.9. Некоторые биографические факты. Жена, дети
  
  27 мая 1916 года Дёниц женился на медсестре по имени Ингеборг Вебер (1894 - 1962), дочери немецкого генерала Эриха Вебера (1860 - 1933). У них было трое детей, которых они воспитывали в протестантской вере: дочь Урсула (1917-1990) и сыновья Клаус (1920-1944) и Петр (1922-1943).
  
  Оба сына Дёница были убиты во время Второй мировой войны. Младший, Питер, был убит 19 мая 1943 года, когда U-954 была потоплена в Северной Атлантике.
  
  После этой потери старшему сыну Клаусу разрешили оставить боевое дежурство и приступить к учёбе на военно-морского врача. Клаус был убит 13 мая 1944 года во время участия в акции, противоречащей приказам, запрещающим его участие в любой боевой роли. Он уговорил друзей отпустить его на торпедный катер S-141 для рейда на Селси в его 24-й день рождения. Лодка была потоплена французским эсминцем La Combattante и Клаус погиб, хотя ещё шесть человек были спасены.
  
  Жена Дёница Ингеборг умерла в 1962 году.
  
  В 1937 году Гюнтер Эсслер, морской офицер-подводник, женился на дочери Карла Дёница , Урсуле. В браке родились два сына, Петр и Клаус, и дочь Уте.
  
  
  3.10. Миф о Дёнице.
  
  6 января 1981 года на поминальной службе в Мемориальной церкви Аумюлер-Бисмарк приняли участие 5000 человек. Около 100 из них одели свои Рыцарские кресты.
  
  В числе участников были узнаны бывшие командиры бункера фюрера Вильгельм Моньке и Ханс-Ульрих Рудель, которые раздавали автографы. После выступления пастора скорбящие спели первый стих немецкой песни. На похоронах также присутствовали некоторые члены неонацистских движений. На могиле Дёница были проведены несколько почетных и памятных мероприятий правых организаций. НДП регулярно возлагаются венки.
  
  Карл Дениц сыграл важную роль в попытке переосмыслить поражение Германии во Отправная точка легенды об 'чистом вермахте'. Для Дёница Вторая мировая война была проиграна не из-за превосходства врага, но из-за отсутствия национального единства немецкого народа, он также возродил миф о том, что крах 'внутреннего фронта' стал причиной поражения, и был связан с легендой об 'ударе в спину' конца Первой мировой войны.
  
  Созданию легенды, мифа о Дёнице способствовала эмоциональная привязанность многих солдат и гражданских лиц, которые были эвакуированы военно-морским флотом через Балтийское море в последние дни войны. Упускается из виду, что Дениц даже препятствовал спасательной операции, которая первоначально была сосредоточена только на солдатах, из-за топливных ограничений, и что солдаты и население на оккупированных Германией территориях продолжали подвергаться терроризму.
  
  Йорг Хиллманн (2004 и 2007) и Ларс Боденштайн (2002) опубликовали работы о 'мифе' Деница.
  
  
  4. Послесловие.
  
  Биография Карла Дёница продолжает вызывать интерес как у историков, так и у широкого круга читателей.
  
  
  
  29 августа 2019 г. 13:30, 29 августа 2019 г. 18:39, 29 августа 2019 г. 19:29, 29 августа 2019 г. 19:56, 29 августа 2019 г. 22:10, 30 августа 2019 г. 15:51, ['Карл Дёниц и конец Рейха' и 'Рассказ о служебной карьере Карла Дёница' преобразованы в эссе 'Карл Дёниц Karl Dönitz'], 31 августа 2019 г. 05:47, 31 августа 2019 г. 07:38, 31 августа 2019 г. 11:45.
  
  
  
  
  
  Karl Dönitz
  
  
  
  The Content:
  
  1. The Preface.
  1.1. What is this essay about?
  1.2. About the creative contribution of the author.
  1.3. Some clarifications.
  
  2. Karl Dönitz and the End of the Reich.
  2.1. From the Roman Empire to the empire of Charlemagne, to the East Frankish Kingdom (Germanic Kingdom).
  2.2. The Holy Roman Empire of the German nation.
  2.3. The German Empire.
  2.4. The Reich Submarine Fleet, Submarine War and the Reich Foreign Policy.
  2.5. Karl Dönitz - as the appointed, but not recognized president of the Reich.
  2.6. Contradictory legal status of Karl Dönitz as Reich president.
  2.7. The End of the Reich.
  2.8. Karl Dönitz about democracy.
  2.9. After the Reich.
  
  3. The Karl Dönitz's Service Story. (1891 - 1980).
  3.1. The Time of Youth. The Romance of the Sea. (1891-1980).
  3.2. The First World War (1914-1918. 1919).
  3.2.1. The cruiser "Breslau", the awards, the creation of a family. (1914-1916).
  3.2.2. The Volunteer of submarine fleet. Victories, the award, the captivity. (1916 - 1918.1919)
  3.3. The Return from captivity to Germany. Reichsmarine. An Integral Part of the Whole. (1919 - 1935).
  3.4. The Restoration of the German submarine fleet. In the Kriegsmarine. The 'Wolf pack' tactics and the idea of night attacks. (1935 - 1939).
  3.5. The Second World War (1939 - 1945).
  3.5.1. The Period of success. (1939-1943).
  3.5.2. The Supreme Commander of the Navy, Großadmiral (grand admiral). (January 30, 1943).
  3.5.3. The Atlantic battle failed. (1943-1945).
  
  3.6. Hitler's political testament - in favor of Dönitz. (April 29 - May 23, 1945).
  3.6.1. Dönitz - the Wehrmacht commander in chief, the Minister of War and the "President of the Reich". (April 29 - May 23, 1945).
  3.6.2. Flensburg Government (May 2 - May 23, 1945).
  3.6.3. Arrest (May 23, 1945).
  
  3.7. At the Nuremberg Tribunal (November 20, 1945 - October 1, 1946).
  3.8. The Release from custody. The Subsequent life. (October 1, 1956 - December 24, 1980)
  3.9. Some biographical facts. The wife, the children.
  3.10. The Dönitz myth.
  
  4. The Afterword.
  
  
  
  1. The Preface
  
  
  1.1. What is this essay about?
  
  The main source of information about Karl Dönitz are an official sources, encyclopedic articles, books written by Dönitz himself, various kinds of materials about the German fleet and other works.
  
  Meanwhile, the figure of Karl Dönitz is interesting not only in itself, but also as an element of a broad historical picture, a long historical process.
  
  Karl Dönitz, by the will of circumstances and Adolf Hitler, ended up at the final point of a long historical sequence: 'Roman Empire' - 'Empire of Charlemagne' - 'Holy Roman Empire of the German nation' - 'German Empire'.
  
  How the events were developing?
  
  How did Karl Dönitz take position into the final point of a centuries-old historical process?
  
  Essay is dedicated to this topic.
  
  Of course, the topic is immense in the volume of historical material. In this regard, this work concerns the basic, central, most essential elements of the topic.
  
  
  1.2. About the creative contribution of the author.
  
  A) The General purpose, the plan, the idea, the concept (the conception), the vision, the design (the project), names, historical context, the logic of presentation (the logic of the statement),
  
  B) A structure,
  
  C) A complex of logical, semantic accents and connections,
  
  D) A hypotheses, a versions, a puttings (statings, placements) and wording of questions (problems), a comments,
  
  E) Processing (editorial and literary) of the text - in some cases,
  
  F) Some corrections of the translation in order to improve its results.
  
  
  1.3. Some clarifications.
  
  The results of an unverified automated translation from a number of foreign languages into Russian with insignificant editing, insignificant literary processing were used. Names, titles were not verified. The (translated and not translated) text was not put into quotes, since, firstly, it was largely converted as a result editorial and literary corrections, secondly, the author specifically states that Wikipedia is a source of a significant (possibly larger) part of the text.
  
  Possible inaccuracies are explained, firstly, by the incomplete coincidence of information in different Wikipedia articles, secondly, by difficulties in conveying meaning when translating, and thirdly, by objective obstacles to the full and continuous verification of a large amount of data.
  
  
  2. Karl Dönitz and the End of the Reich.
  
  
  2.1. From the Roman Empire to the Empire of Charlemagne, to the East Frankish Kingdom (Germanic Kingdom)
  
  The Empire of Charlemagne covered the territory of a number of modern states, in particular Germany. However, the empire of Charlemagne did not last long - the grandchildren of this emperor divided it among themselves, as a result of which three kingdoms were formed - the West Frankish (later France), the East Frankish (later Germany) and the Middle Kingdom (soon divided into Italy, Provence and Lorraine).
  
  As a result of the Verdun section of 843, the Frankish Empire was divided into parts between the three sons of Emperor Louis I the Pious, Lotar I, Louis II of Germany and Charles II.
  
  
  2.2. The Holy Roman Empire of the German nation
  
  Traditionally, the date of the founding of the German state is considered to be February 2, 962: on this day, the East Frankish king Otto I was crowned in Rome and became emperor of the Holy Roman Empire; this empire was a confederation of lands (German: Land), each of which had its own army and minted its own coin. The head of the Holy Roman Empire was the emperor, elected by the council of electors, there was a body representing the land - the Reichstag (German: Reichstag). Each of the lands was an estate monarchy with a landtag (German: Landtag).
  
  Although Otto the Great himself, obviously, did not intend to establish a new empire and considered himself exclusively as the successor of Charlemagne. In fact, the transfer of the imperial crown to the German monarchs meant the final separation of the East Frankish kingdom (Germany) from the West Frankish (France) and the formation of a new state entity based on German and North Italian territories, which became the heir to the Roman Empire and claimed to be the patron saint of the Christian church.
  
  About a year after the start of the world's first circumnavigation of Magellan - del Cano - de Espinosa, we can find, de facto, a united Europe. Part of a united Europe was part of the Holy Roman Empire, part was not.
  
  On October 23, 1520, Charles V proclaimed himself the 'chosen' emperor of the Holy Roman Empire.
  
  Thanks to the crossing of dynastic lines, Charles V united huge European (and not only European) territories under his rule.
  
  A mortal blow to the Holy Roman Empire was dealt by the war of the Third Coalition of 1805. The army of Franz II was utterly defeated in the battle of Austerlitz, and Vienna was captured by the French. As Napoleon emphasized in a letter to Talleyrand after the Presburg Treaty:
  
  "There will no longer be a Reichstag [...], there will no longer be a German Empire."
  
  The Holy Roman Empire of the German nation existed until 1806, when, under pressure from Napoleon I, its existence ceased and its emperor began to bear only the title of Emperor of Austria.
  
  The number of German states was significantly reduced; the Rhine Union was created, which was also a confederation consisting of independent lands. At the head of the Rhine Union was the Federal President, who was the Emperor of the French, the body representing individual lands - the Bundestag (German: Bundestag).
  
  The idea of an empire, a single state that united the entire civilized and Christian world, dating back to the time of Ancient Rome and having survived a rebirth under Charles the Great, was preserved after the collapse of the Carolingian Frankish Empire and after the Holy Roman Empire of the German nation ceased to exist.
  
  On May 8, 1848, the German Parliament opened its first session in St. Paul's Church.
  
  Archduke Johann Baptist of Austria was elected interim head of state (Imperial Vicar, German: Reichsverweser), which was an attempt to create a temporary executive branch.
  
  The constitution was adopted by 29 small states, but not Austria, Prussia, Bavaria, Hanover, Saxony. The imperial crown was offered to the King of Prussia, Frederick William IV, who refused it, not wanting to accept it from the hands of revolutionaries and, moreover, under the conditions set by the constitution.
  
  The All-German Parliament was dispersed by military force on June 18, 1849.
  
  
  2.3. The German Empire
  
  On January 18, 1871, the German Empire was proclaimed in the Mirror Gallery of the Palace of Versailles, and Wilhelm I was its Kaiser.
  
  The Kingdom of Prussia was not part of the Holy Roman Empire (it was this fact that allowed Frederick to proclaim himself king of Prussia), but other territories under the rule of the Prussian king were part of it, that is, until 1806 they were not territories of the Kingdom of Prussia. Despite this, the political core of the new kingdom was the Principality of Brandenburg with its capital in Berlin, formally liquidated only in 1806 with the collapse of the Holy Roman Empire. Even the residence of the Prussian kings was in Berlin, only coronations took place traditionally in Königsberg. Therefore, over time, the name "Kingdom of Prussia" spread to all the possessions of the Prussian kings, and the territory of the Prussian kingdom itself (together with Warmia) became known as East Prussia and constituted the eponymous province of the Prussian state. After the unification of the German states, the Prussian kings occupied the throne of the united German Empire.
  
  The official name of the German state in 1871-1945 is Deutsches Reich (German Reich), which also translates as 'German Empire' or 'German State' (from 1943 - Großdeutsches Reich, 'Great German State', 'Great German Empire').
  
  In historiography, this period of time is usually divided into the German Empire (Kaiser Germany) (1871-1918), the Weimar Republic (1918-1933) and the Third Reich (Nazi Germany) (1933-1945).
  
  
  2.4. The Reich Submarine Fleet, Submarine War and the Reich Foreign Policy
  
  At the end of 1916, German Foreign Minister Arthur Zimmerman developed a plan to bring Mexico, which was in confrontation with the United States, to Germany's side in the event of the United States joining the war.
  
  On January 17, 1917, Zimmermann sent a dispatch detailing the plan to Johann Heinrich Bernstorff, the German ambassador in Washington. The telegram reported that Germany plans to start a total underwater war against the Entente ships, but will try to ensure that the attacks of German submarines did not hurt American ships, so that the United States had no reason to violate its neutrality.
  
  The telegram was intercepted by British intelligence and decrypted by the cryptographic service of the Admiralty ("Room 40"). After taking certain diplomatic precautions, the telegram was transmitted to the United States and was published in print on March 1.
  
  The content of Zimmermann's telegram led to a sharp increase in anti-German sentiment in America. On April 6, 1917, the US Congress officially declared war on Germany.
  
  The USA objected to the annexation by Germany of Czechoslovakia (1938).
  
  The Reich submarine fleet continued the "tradition."
  
  Karl Dönitz (since 1939 - commander of the submarine fleet, since January 30, 1943 - commander in chief of the naval forces of Germany, grand admiral) recalled:
  
  'On September 11 [1941], US President Roosevelt announced to the American people that the [American warship] Crier was treacherously attacked by a German submarine for no reason and that the actions of this submarine were nothing more than an act of piracy. (...)
  
  On September 15, 1941, Sea Minister Knox announced that the U.S. Navy would use all means to capture or destroy raiders belonging to the countries of the Axis, regardless of whether they were surface or underwater pirates.
  
  As a result of this order to open fire, given at the direction of the American president, the United States de facto entered the war with Germany in the Atlantic in early September 1941. "
  
  The Reich's submarine fleet has taken a strong place in public consciousness and in the propaganda of the allies in the anti-Hitler coalition.
  
  
  2.5. Karl Dönitz - as the appointed, but not recognized president of the Reich
  
  Before committing suicide, Hitler, in a political testament dated April 29, 1945, appointed Dönitz who was then in northern Germany his successor as Reich President and Supreme Commander-in-Chief. Having become the head of the country, on May 2, 1945, Dönitz moved his residence to the building of the naval school in Flensburg-Murvik in the north of Schleswig-Holstein. On the same day, Dönitz made an 'Appeal to the German People', in which he announced the death of Adolf Hitler and that he had become his successor, and at the same time formed a new German government led by Count L. Schwerin von Krozig. In the conditions of the inevitable defeat of Germany, Dönitz attempted to achieve an early conclusion of a ceasefire with the Western allies and remove as many troops and civilians as possible from territories that could be occupied by Soviet troops. On May 7, representatives of Dönitz signed in Reims the Act of German surrender to representatives of England, the USA and the USSR. On May 8, at the request of the Soviet side, Field Marshal Keitel signed an act of unconditional surrender... Thus, Karl Dönitz was the last to hold the position of Reich President.
  
  May 23, 1945 the government of Dönitz and Count Schwerin was arrested by the Americans in full force; Dönitz was escorted to Nuremberg, where he stood trial.
  
  After the death of Adolf Hitler on April 30, 1945, Karl Dönitz assumed the title of Reich President in accordance with Hitler's last political testament. He authorized the signing of the unconditional surrender of all German forces, which entered into force on May 8, 1945, and tried to create a government under the leadership of Ludwig Count Schwerin von Krosigk in Flensburg. This government was not recognized by the Allies, and Dönitz and other members were arrested on May 23 by British forces.
  
  
  2.6. Contradictory legal status of Karl Dönitz as Reich president
  
  
  One day before the death of Reichspräsident Paul von Hindenburg, Hitler and his cabinet decreed a law that merged the office of the president with that of Chancellor, so that Hitler became Führer and Reichskanzler - although eventually Reichskanzler was quietly dropped. Hitler therefore assumed the President's powers without assuming the office itself - ostensibly out of respect for Hindenburg's achievements as a heroic figure in World War I. Though this law was in breach of the Enabling Act, which specifically precluded any laws concerning the Presidential office, it was approved by a referendum on 19 August 1934.
  
  The question arises - about the post of the president of the Reich by the moment, when Hitler appointed Dönitz to this post.
  
  There is doubt about the legitimacy of Hitler's appointment of Karl Dönitz as President of the Reich.
  
  Accordingly, there are grounds for the historical and legal hypothesis that Hitler delegitimized the Reich by appointing Karl Dönitz as President of the Reich.
  
  Dönitz felt the contradictory nature of his legal situation. As a soldier, he focused on the military oath:
  
  'The military personnel of the armed forces took an oath of allegiance personally to Hitler - the Fuhrer of the German Reich and the Supreme Commander-in-Chief of the armed forces. Officially, the oath has lost power after the death of Hitler. But this did not mean at all that from now on, all military personnel would automatically be relieved of their duties and could go home. The army had to fulfill its duty. Only this could save the country from chaos and even more terrible losses. Germany was in a desperate situation. Soldiers with the last forces fought on two fronts, been separated by a huge distance. In such an environment, it was impossible to demand from the armed forces a new oath, this time to me. But on the other hand, it was very important that I had an influence in the troops and have all (the full) power. And it was not only a matter of fulfilling my orders - I had to sign on behalf of the armed forces documents regulating surrender, the conditions of which they were obliged to comply with. In this situation, it was urgent to find a solution - how to do without an officially binding and voluntary personal oath. May 1 [1945], I turned to the military with the following declaration:
  
  'I expect from you discipline and unconditional obedience to orders. Chaos and destruction can be prevented by the quick and unconditional fulfillment of my orders. Everyone who at this crucial moment refuses to fulfill his duty and thereby dooms German women and children to slavery and death is a coward and a traitor. The oath of allegiance that you gave to the Führer now binds you to me, his successor, appointed by himself. '
  
  Over the next few days, it became clear that the German armed forces recognized my power - and that was all that mattered. (Karl Dönitz. 'Ten years and twenty days').
  
  A post-Nazi government was established in Germany, it sought a truce. Adolf Hitler died in the ruins of Berlin on 30 April 1945; A statement by Karl Dönitz, his appointed successor, to establish a civilian government in Flensburg followed. This government was unacceptable to allies.
  
  Although the acts of surrender of 7 and of 8 May 1945 were signed according the instructions of Karl Dönitz, they do not, however, mention either Dönitz as Reich President or the government he formed.
  
  On the German side the Acts are signed by the represantatives of the German Supreme Command.
  
  
  2.7. The End of the Reich
  
  "There is no central Government or authority in Germany capable of accepting responsibility for the maintenance of order, the administration of the country and compliance with the requirements of the victorious Powers. (...)
  
  The Representatives of the Supreme Commands of the United States of America, the Union of Soviet Socialist Republics, the United Kingdom and the French Republic, hereinafter called the "Allied Representatives," acting by authority of their respective Governments and in the interests of the United Nations, accordingly make the following Declaration:
  
  The Governments of the United States of America, the Union of Soviet Socialist Republics and the United Kingdom, and the Provisional Government of the French Republic, hereby assume supreme authority with respect to Germany, including all the powers possessed by the German Government...'
  
  (Berlin Declaration of 5 June 1945)
  
  Thus, the previously agreed text on surrender, revised in the form of a Declaration and with an expanded explanatory preamble, was adopted unilaterally by the four allied powers as a
  
  "Declaration on the defeat of Germany" on 5 June 1945. After the gross criminal abuses of Nazism and in the face of total defeat, the Germany had no government or Central administration. A Council of representatives of the four allies (the Allied control Council) was recognized as the civil authority in liberated Germany.
  
  The Declaration stated the unconditional surrender of the Third Reich, the absence in Germany of a government or authority capable of bearing responsibility for maintaining order and governing the country, and the transfer of Supreme power in the defeated country to the governments of the allied powers.
  
  On 5 June 1945, in Berlin, the Supreme commanders of the four occupying powers signed the General Declaration on the defeat of Germany (the so-called Berlin Declaration of 1945), which officially confirmed the complete dissolution (liquidation) of the Third Reich after the death of Adolf Hitler.
  
  
  2.8. Karl Dönitz about democracy
  
  After his release from prison (where he was sentenced by the Nuremberg Tribunal), Karl Dönitz wrote the book "Ten years and twenty days". It has these lines:
  
  "In the case of Hitler, the principle of unlimited dictatorial power was embodied, which proved fatal for our country. No nation, when choosing a leader, can foresee which trait of his personality will eventually prevail. The lesson to be drawn from this is that any Constitution must be drafted in such a way as to prevent the abuse of power by the individual, and must be based on the principle of freedom and justice for society as a whole.'
  
  
  2.9. After the Reich
  
  The Reich ceased to exist.
  
  However, the United Europe, for centuries associated with the Reich, with the Empire, has not disappeared.
  
  The Empire, the Reich - is a political shell.
  
  United Europe is a historical fact that existed and continues to exist regardless of organizational and political forms.
  
  
  3. The Karl Dönitz's Service Story. (1891 - 1980)
  
  
  3.1. The Time of Youth. The Romance of the Sea. (1891-1980)
  
  Karl Dönitz was born in Grünau, near Berlin, in the family of an optical engineer (from Emil Dönitz and his wife Anna, nee Beyer), in 1891. His father worked as an engineer and head of the patent department at Karl Zeiss (Zeiss-Werke)
  
  His mother died when he was less than four years old; he and his two-year-old elder brother Friedrich were raised since then by their father.
  
  Dönitz came out from the social stratum of the loyal Prussian bourgeoisie. Given the occupation of his father, Dönitz can be attributed to the technical intelligentsia by origin.
  
  Father instilled in Karl and his brother Frederick the Prussian spirit and emphasized a value of education.
  
  Karl Dönitz studied in Weimar and Jena.
  
  After the Weimar real gymnasium, in April 1910, Karl Dönitz continued his education at the naval schools of Kiel and Mürvik. (In 1910, Dönitz was enlisted in the midshipmen of Kaiserlich ("Imperial Fleet")).
  
  This class, the so-called "Crew 10", also included Martin Niemöller.
  
  Niemöller was originally a supporter of Hitler, later - his adversary. After the Second World War (which Niemöller held in concentration camps on the orders of Hitler), Niemöller became a well-known religious figure, theologian and public figure.
  
  From April 1, 1910 to March 31, 1911, Karl Dönitz served on the Hertha heavy cruiser.
  
  On April 1, 1911, Dönitz returned to the Naval Academy to begin training as an officer.
  
  On April 15, 1911, Dönitz was appointed ensign.
  
  Since October 1, 1912 - a naval cadet on the light cruiser Breslau. In the same year, his father died.
  
  He graduated from the artillery course at the naval artillery school.
  
  Warrant Officer Dönitz trained as a warrant officer and was directed on October 1, 1912, as a watch officer for the small cruiser Breslau.
  After the death of Karl Dönitz father (Emil Dönitz), the Breslau officer, Lieutenant Wilfried von Levenfeld (Levenfeld rose to rank of the Rear Admiral), was a guardian ('father's figure') and mentor Karl Dönitz. At that time, the Breslau was the most modern small cruiser of the German fleet.
  
  Once, during the exercises attended by Emperor Wilhelm II, the ship where Dönitz served was in a difficult position. The tow rope is wound around the propeller. Dönitz took a sailor's knife and jumped into the sea, cut the tow rope so that the exercise was completed. A reward has been won.
  
  September 27, 1913 he was promoted to lieutenant.
  
  
  3.2. The First World War (1914-1918. 1919)
  
  3.2.1. The cruiser "Breslau", the awards, the creation of a family. (1914-1916)
  
  At the beginning of World War I, the Breslau relocated from the Mediterranean to the Black Sea and was officially transferred to Turkey (it was renamed Midilli) along with the crew.
  
  In November 1914, Dönitz was awarded the Iron Cross of the 2nd degree. The cruiser is actively operating against the Russian Black Sea Fleet, but in July 1915 the ship was blown up by a mine.
  
  In August 1915, 'Midilli' was undergoing repairs at the Stenia shipyard near Constantinople (today Istinje, Istanbul region).
  
  On March 22, 1916, Dönitz was promoted to Oberleitnant zur See.
  
  In May 1916, Dönitz married the daughter of German officer Ingeborg Weber.
  
  His marriage in 1916 with Ingeborg Weber, daughter of the Prussian Major General Erich Weber, meant for Dönitz a social upward movement.
  
  On September 12, 1916, Lieutenant Dönitz was transferred as head of the airfield of the flight department on the Dardanelles front and to San Stefano, where he also served as observation officer. There he was trained to fly.
  
  
  3.2.2. The Volunteer of submarine fleet. Victories, the award, the captivity. (1916 - 1918.1919)
  Dönitz volunteered to serve in the submarine fleet.
  
  In December 1916, Dönitz returned to Germany, undergoing a course of a submarine officer. He served as a watch officer on U-39.
  
  In the first half of 1917, Dönitz, steering on the U-39, also drove with Martin Nimeller (at a later time - the theologian and resistance fighter).
  
  March 1, 1918 Dönitz was appointed commander of the submarine UC-25 (type UC-II). During his command, the submarine achieved 4 victories (sank ships with a total displacement of 16 thousand gross tons).
  
  Dönitz invaded the Italian port of Augustus and sunk the ship there. UC 25 torpedoes hit the Italian coal cargo ship, and not, as ordered, as planned and later reported, to the British Cyclops workshop.
  
  Assuming that Dönitz drowned, his flotilla leader presented him for a reward. As a result, Dönitz was awarded the Knight's Cross with swords of the Order of the Royal House of Hohenzollern on June 10, 1918.
  
  On July 2, 1918, he became the commander of UB-68 (type UB-III), on which he made one combat campaign. On October 3, 1918, the submarine attacked the guarded convoy, got into the Oopack transport, but was counterattacked by depth charges and, having received damage, surfaced, after which it was shot by naval artillery. The crew left the sinking boat and was captured (7 people from the crew died). Dönitz was imprisoned in a British prison in Malta.
  
  The war ended in 1918, but Dönitz remained in a British camp near Sheffield as a prisoner of war until his return to Germany in July 1920.
  
  In captivity, Dönitz taught Spanish.
  
  
  3.3. The Return from captivity to Germany. Reichsmarine. An Integral Part of the Whole. (1919 - 1935)
  
  For health reasons, he was released in July 1919 and returned to his wife and daughter Ursula back to Germany.
  
  In July 1919, Karl returned from British captivity, again serving in the German Navy (Vorläufige Reichsmarine).
  
  ('During the war I became a true enthusiast of the submarine fleet. I was attracted by the romance of service on submarines, the vast expanses of the ocean, its dark depths, and the unknown in them, fascinated me, although I understood that the submariner should have determination, extensive knowledge and vast experience. I was admired by the amazing atmosphere of unity and solidarity that invariably reigns supreme on a submarine, when each person is an integral part of a single whole, a certain new community of people called the submarine team. in the heart of every submariner the call of the sea never ceases, he is always proud of the task entrusted to him, considers himself the richest of all kings in the world and for no good will agree to change places with anyone. 'Karl Dönitz.' Ten years and twenty days ').
  
  Since March 1920, he was the commander of various torpedo boats, namely the V 5, T 157 and G 8.
  
  Dönitz personally knew Vice Admiral Magnus von Levetsov.
  
  From the first day of the Kappa-Lutwitz putsch, Dönitz announced the support of the putschists "in order to maintain peace and order."
  
  According to the military historian, Herbert Kraus, Dönitz survived "the failure of the coup [...] as a personal defeat on board his boat," because he had to admit that "the old order with the use of force of arms cannot be restored."
  
  January 1, 1921 receives the rank of lieutenant.
  
  In 1920 - 1923 he became commander of a destroyer (ship).
  
  Since 1923 - Advisor to the Management of the Submarine Fleet at the Navy Inspectorate.
  
  From the spring of 1923 he was a rapporteur and adjutant of the inspection ... At that time, he was trained by the then Inspector of Rear Admiral of the Navy Erich Raeder (Commander-in-Chief Krigsmarine from 1935 to January 30, 1943).
  
  On November 3, 1924, Lieutenant Dönitz became judge of the naval division; in this position he remained a little over two years.
  
  He served as the navigator of the cruiser "Nymph".
  
  In the fall of 1927, he took part in a briefing on navigation on the Meteor hydrographic ship and took a course in meteorology at the Navy Observatory in Wilhelmshaven.
  
  On September 24, 1928, Dönitz was the commander of the 4th torpedo boat of a half-flotilla.
  
  On November 1, 1928, he became Corvettenkapitan (lieutenant commander).
  
  Since 1930 - senior officer of the headquarters of the North Sea region.
  
  On September 1, 1933, he became a frigate-captain (commander).
  
  Dönitz's rapid career growth was helped by the extremely positive assessments that Dönitz received from his military commanders - 13 between July 1913 and November 1933. Only Wilhelm Canaris criticized Dönitz in his first assessment in November 1931: 'Formation of character' Dönitz was 'not yet completed', he was very ambitious and needed to be checked.
  
  In 1934-35 Dönitz - commander of the cruiser Emden, in which cadets and midshipmen participated in a one-year round-the-world campaign for training purposes.
  
  As the commander of the cruiser Emden, from the end of September 1934, Dönitz made a months-long trip abroad to Southeast Asia in 1935.
  
  In January 1935, he received the Cross of Honor for front soldiers (by a statement, application).
  
  
  3.4. The Restoration of the German submarine fleet. In the Kriegsmarine. The 'Wolf pack' tactics and the idea of night attacks. (1935 - 1939).
  
  Upon the return of Dönitz from this trip, Erich Raeder set the task for a new German underwater weapon.
  
  In 1935, the Nazis renamed the Reichsmarin into Kriegsmarin.
  
  September 1, 1935 he was appointed Kapitän zur See (captain of the Navy).
  
  Under the Versailles Treaty of Germany it was forbidden to have submarines. Under the Anglo-German naval agreement of Germany, small submarines were allowed.
  
  Since October 1935 - Captain Zur Zee (Captain 1st Rank).
  
  In September 1935 he was appointed commander of the 1st submarine flotilla of Germany 'Weddigen' (Weddigen), which included U-7, U-8 and U-9.
  
  On January 1, 1936, the Dönitz post was modernized and renamed the Submarine Leader (FdU) (Führer der Unterseebut).
  
  In 1936, German submarines led by Dönitz participated in a covert operation in the Spanish Civil War. This was discovered in 1991 in the essay of the Bodo Duke of the time.
  
  By November 1937, Dönitz was convinced that a major campaign against merchant shipping (using a surface fleet) was practically impossible, and began to insist on the almost complete conversion of the German fleet into submarines. He supported the view that the destruction of oil tankers in the British fleet would cause the Royal Navy to lose fuel for its ships, which would be as effective as sinking them. He claimed that a German fleet of 300 new type VII submarines could drive Britain out of the war.
  
  Dönitz revived the idea of World War I - to combine several submarines into a 'wolf pack' in order to suppress defensive trade convoys.
  
  The introduction of wolf pack tactics in World War I was difficult due to the limited availability of radio transmitters.
  
  In the interwar years in Germany, microwave transmitters and an Enigma encryption machine were developed.
  
  Dönitz also accepted and claimed responsibility for the idea of Wilhelm Marshall (1922) to attack convoys using night attacks from the surface or during a shallow (surface) dive.
  
  Dönitz began to intensively train his teams in new tactics. The marked inferiority of the German surface fleet left the submarine war as the main naval variant of Germany after the outbreak of war.
  On January 28, 1939, Dönitz was appointed Commodore and Submarine Commander (Befehlshaber der Unterseeboote, BdU).
  
  On April 26, 1939, Hitler refused the German-Anglo-Naval agreement.
  
  
  3.5. The Second World War (1939 - 1945)
  
  
  3.5.1. The Period of success. (1939-1943)
  
  A month after the outbreak of World War II, Dönitz was appointed rear admiral on October 1, 1939. Shortly before that, on September 19, 1939, his position was renamed Submarine Commander (BdU).
  
  Since October 1, 1939, Karl Dönitz is Rear Admiral.
  
  In the Z-plan of March 1, 1939, it was decided to build 249 submarines. Thus, the naval war began in the Atlantic with a small number of submarines (57 submarines, of which only 37 are suitable for the Atlantic), but still with success for the German side. Thanks to these successes,
  
  Dönitz was appointed on September 1, 1940 the Vice Admiral.
  
  In April 1940 he was awarded the Knight's Cross.
  
  From September 3, 1939 to February 28, 1940, 199 vessels were sunk by submarines.
  
  Since September 1, 1940, Karl Dönitz is Vice Admiral.
  
  Doenitz taught submarine crews how to deal with convoys. He planned to contrast to the mass of ships the mass of submarines - the so-called tactical group.
  
  3.5.2. The Supreme Commander of the Navy, Großadmiral (grand admiral). (January 30, 1943)
  
  During the reduced distribution of raw materials for Kriegsmarine, which took place in November 1941 and provided only 60% of the requested amount of steel and aluminum for 1942, Doenitz demanded the construction of submarines at the expense (in exchange) of larger fleet units. He rated the attacks of German surface warships in the Atlantic as unsuccessful and in the future as hopeless. This indirect criticism of Raeder's strategy, in which Doenitz reiterated the criticism already made by Hitler, revealed a fundamental conflict between the commander of the navy and the submarine fleet commander, which, however, did not initially develop into an open power struggle.
  
  When two Scharnhorst class battleships and the Prince Eugen cruiser were forced to leave their base in the Atlantic in Brest at Hitler's insistence and when the battleship Tirpitz was relocated to Norway in the spring of 1942, Raeder's offensive operational strategy essentially failed.
  
  From Brest and other bases on the northern French Atlantic coast, Doenitz now led submarine battles in the Atlantic. At first, the high rate of target defeat in the spring of 1942 seemed to indicate the success of the tonnage war that he planned.
  
  Already on March 14, 1942, Dönitz was promoted to admiral and appointed successor to Erich Raeder, commander in chief of the German fleet.
  
  The appointment was preceded by a confrontation between Raeder and Hitler, which led to the resignation of Raeder.
  
  On January 6, 1942, Hitler criticized the state of the Kriegsmarine in general and, in particular, the Rödersselsprung Naval War Strategy (Rösselsprung in June 1942 and Regenbogen in December 1942) and the use of large ships such as Bismarck (sunk at 1941), and Tirpitz, which was isolated at that time in Norway. Impressed by this criticism, Raeder directly resigned, which Hitler accepted.
  
  In a letter dated January 14, 1942, at the request of Hitler, Raeder named two officers who, in his opinion, would be candidates for his post. Admiral Rolf Carls was next to Dönitz. Rolf Carls had experience and knowledge. In addition, his appointment 'without any friction' would be possible, since no officer with equal dignity would be missed in promotion.
  
  Hitler chose Dönitz, who was appointed Supreme Commander of the Kriegsmarine on January 30, on the tenth anniversary of his so-called seizure of power.
  
  Since January 30, 1943 - Commander-in-Chief of the German Navy, Grand Admiral.
  
  At the very beginning of his activity as commander in chief of the Kriegsmarine, on January 30, 1943, Doenitz sent a message to all the naval services about his career progression. Ships at sea received the message on the radio. Responsible intelligence officers sent the text unchanged and after encryption with all appropriate encryption methods.
  
  Thus, the British experts were given the opportunity to decode the encryption. Sending information in the form of encrypted text was nonsense, because the next day - quite publicly - the German press posted the corresponding message.
  
  As commander-in-chief of the Kriegsmarin, Dönitz did not leave the post of the submarine fleet commander.
  
  
  3.5.3. The Atlantic battle failed. (1943-1945)
  
  After the Atlantic battle failed in the spring of 1943 due to the technological inferiority of obsolete types of submarines, he tried, on the one hand, to mass production of new submarines, and on the other, he made the reckless Durchhalteappelle (calls) to the submarine teams: '... don't dive, shoot and fight off the planes .... Be tough, go ahead and attack. I believe in you ". However, this meant, according to the British science fiction writer Andrew Williams: "Any submarine commander who obeyed Doenitz's order to fight on the surface of the water would have signed his own death sentence."
  
  This was the kamikaze command, given the then tremendous superiority of the Allies in air and water, and the submarine had little chance of surviving an attack on heavily guarded convoys in the English Channel or on a cluster of ships off the Normandy coast.
  
  In April 1943 he was awarded Oak leaves to the Knight's Cross.
  
  The result of this approach can also be read from the casualty figures: of the approximately 41,000 German submariners during World War II, nearly 26,000 died in battle before the end of the war. Among the dead was the youngest son Dönitz Peter. Another son, Klaus, fell on a speedboat S 141 while attacking the southern English port of Selsey.
  
  In a 68-month struggle, 781 of 820 German submarines (95.2 percent) were lost, 632 were clearly sunk by the Allies. This loss coefficient had no analogues.
  
  Submarines were first commanded from Wilhelmshaven (1939/1940), then from the Kernevel castle near Lorient (1940-1942), where the BDU conducted operations with only six staff officers, and finally from the Koralle headquarters in Bernau near Berlin (1943 - 45). The small numbers of staff officers on the German side were clearly disproportionate to the hundreds of headquarters officers with whom the British anti-submarine forces from London and Liverpool strategically and tactically coordinated and technically revolutionized their countermeasures.
  
  On January 30, 1944, Dönitz received the Golden Badge of the NSDAP Party and from that moment - with the number of the participant 9664999 - acted as a member of the NSDAP.
  
  
  3.6. Hitler's political testament - in favor of Dönitz. (April 29 - May 23, 1945)
  
  
  3.6.1. Dönitz - the Wehrmacht commander in chief, the Minister of War and the "President of the Reich". (April 29 - May 23, 1945)
  
  Before committing suicide, Hitler, in a political testament dated April 29, 1945, appointed Dönitz as Reich President and Supreme Commander-in-Chief.
  
  Hitler appointed Dönitz as his successor as Commander-in-Chief of the Wehrmacht, Minister of War and President of the Reich. This did not comply with the current Weimar Constitution. But the Act on the successor of the Führer and the Chancellor of December 13, 1934, which Hitler never published, also applied. In it, Hitler himself endowed himself with the authority to determine the successor "in the event of the death or other settlement of the office of the President of the Reich and the Chancellor (united in his person)."
  
  
  3.6.2. Flensburg Government (May 2 - May 23, 1945)
  
  From mid-April 1945, Dönitz moved to the buildings of the Stadtheide barracks in the town of Plön. In his last testament of April 29, 1945, Hitler called Dönitz his successor, Staatsoberhaupt (head of state) with the titles of Reich President (President) and Supreme Commander-in-Chief of the Armed Forces. The same document contained the name of the Minister of Propaganda Joseph Goebbels as head of government with the title of his Reich Chancellor (Chancellor). In addition, Hitler declared Goering and Himmler traitors and expelled them from the party.
  
  Instead of appointing one person as successor as the Fuhrer, Hitler returned to the old provisions of the Weimar constitution.
  
  May 1, 1945, the day after Hitler's suicide, Goebbels committed suicide.
  
  Thus, Dönitz became the only representative of the crumbling German Reich. He appointed Count Ludwig Schwerin von Krozig, Minister of Finance, as "Lead Minister" (Krozig refused to accept the title of Chancellor), and they tried to form a government.
  
  On May 1, 1945, Dönitz announced that Hitler had fallen and that Hitler appointed Dönitz as his successor.
  
  On May 2, 1945, the new Reich government fled to Flensburg-Murwick before the approach of British troops. That night, Dönitz made a nationwide radio message in which he announced the death of Hitler and said that the war would continue in the East ...
  
  The headquarters of Dönitz was located at the Naval Academy in Murvik, a suburb of Flensburg, near the Danish border. Accordingly, his administration was referred to as the Flensburg government.
  
  Acts of surrender (partial and complete) were signed in accordance with the orders of Karl Dönitz.
  
  
  3.6.3. Arrest (May 23, 1945)
  
  On May 23, 1945, the Dönitz government was dissolved when Dönitz was arrested by a special group of the Air Force regiment under the command of squadron commander Mark Hobden.
  
  
  3.7. At the Nuremberg Tribunal (November 20, 1945 - October 1, 1946)
  
  The defense of Dönitz at the Nuremberg Tribunal was taken over by the former naval judge Otto Kranzbuler. The 38-year-old Kranzbuler studied law before joining the Reichsmarin in 1934. He was appointed defender at the request of Dönitz. He was assisted during the trial by Hans Meckel, a former U19 commander. Kurt Aßmann (until 1943, the cinema Archive of the Navy (Scientific Department of the Navy)) and Eberhard Weichold, who served several times in the high command of the Navy, helped in the search for files. The Kranzbühler team, which, according to Meckel, was 'fairly supported' by the British, "has justified" of Dönitz off one of three charges.
  
  Kranzbüler managed to undermine the authority of a number of witnesses.
  67 submarine commanders are said to have testified in favor of Dönitz.
  
  According to the author, Dieter Hartwig, there were also clear signs of the disappearance of compromising files.
  
  Dönitz was not charged with crimes against humanity. Regarding prosecution I, it turned out that Dönitz did not participate in a conspiracy to wage an aggressive war because of his position. The Nuremberg Tribunal for war crimes (in particular, for conducting the so-called unlimited submarine war) sentenced Dönitz to 10 years in prison. Dönitz was found guilty on the 2nd (crime against peace) and 3rd (war crimes) counts.
  
  When he was in West in Spandau Prison, he maintained regular physical activity and continued reading. The jailer called him the 'lion' (Der Löwe). Dönitz was considered a dangerous person (dangerous prisoner).
  
  
  3.8. The Release from custody. The Subsequent life. (October 1, 1956 - December 24, 1980)
  
  On October 1, 1956, Dönitz was released from Spandau Prison in West Berlin (he spent 10 years in prison). He settled in the small village of Aumüle, in Schleswig-Holstein in the north of West Germany, where he lived the rest of his life in comparative obscurity. Dönitz received a captain's pension from the West German government, which refused to pay the admiral's pension because Dönitz served Hitler.
  
  Karl Dönitz wrote three books:
  
  '10 years and 20 days' (German: Zehn Jahre, Zwanzig Tage) (meaning 10 years of command of the submarine fleet and 20 days of presidency). In 1958, the book was published in Germany, the following year a translation into English appeared.
  
  The second book (German: Mein wechselvolles Leben) ('My Changing Life'), published in 1968, is less known because it describes the events of the author's life until 1934. Being first published in 1968, the new edition of the book was published in 1998 under the name Mein soldatisches Leben ("My Soldier's Life").
  
  The third book is Deutsche Strategie zur See im zweiten Weltkrieg ("German submarines in World War II" - M.: Military Publishing, 1964). The book describes the preparation of the submarine forces of Germany for the Second World War and their use in the course of hostilities at sea.
  
  Dönitz perceived his appointment as president of the German Reich for such a significant fact that in 1975 he wrote a kind of "testament" in which he wanted to transfer the post of president to the Federal President of the Federal Republic of Germany.
  
  The only post-war appearance of Dönitz at the school on January 22, 1963 (in the gymnasium of Otto Khan (Geesthacht)) caused another scandal. The government of Kiel faced harsh criticism of the process at a press conference. After a member of the government council of the Ministry of Education visited the school on February 8, 1963 and talked for several hours with the director Georg Rüchsen (* 1906), he drowned that night on the Elbe. His body could not be restored until April 25, 1963.
  
  Dönitz died in 1980 at the age of 89 and was buried in the forest cemetery Aumüle-Woltorf next to his wife.
  
  
  3.9. Some biographical facts. The wife, the children.
  
  On May 27, 1916, Dönitz married a nurse named Ingeborg Weber (1894 - 1962), daughter of the German general Erich Weber (1860 - 1933). They had three children whom they raised in the Protestant faith: daughter Ursula (1917-1990) and sons Klaus (1920-1944) and Peter (1922-1943).
  
  Both sons of Dönitz were killed during World War II. The younger, Peter, was killed on May 19, 1943 when the U-954 was sunk in the North Atlantic.
  
  After this loss, the eldest son Klaus was allowed to leave combat duty and begin training as a naval doctor. Klaus was killed on May 13, 1944 while participating in an action contrary to orders prohibiting his participation in any combat role. He persuaded his friends to let him go on an S-141 torpedo boat for a raid on Selsey on his 24th birthday. The boat was sunk by the French destroyer La Combattante and Klaus died, although six more people were saved.
  
  The Wife of Dönitz, Ingeborg, died in 1962.
  
  In 1937, Gunter Essler, a naval submarine officer, married Karl Dönitz's daughter, Ursula. Two sons, Peter and Klaus, and daughter Ute were born in the marriage.
  
  
  3.10. The Dönitz myth.
  
  On January 6, 1981, 5,000 people took part in the memorial service at the Aumüller-Bismarck Memorial Church. About 100 of them put on their Knight's Crosses.
  
  Among the participants were the former commanders of the Fuhrer's bunker, Wilhelm Monke and Hans-Ulrich Rudel, who signed autographs. After the pastor's speech, the mourners sang the first verse of a German song. The funeral was also attended by some members of neo-Nazi movements. At the grave of Dönitz, several honorable and commemorative events of right-wing organizations were held. NDPs regularly lay wreaths.
  
  Karl Dönitz played an important role in trying to rethink Germany's defeat. The starting point of the 'Pure (Clear) Wehrmacht' legend. For Dönitz, World War II was not lost because of the superiority of the enemy, but because of the lack of national unity of the German people. He also revived the myth that the collapse of the 'internal front' caused defeat. He was associated with the legend of 'Stab in back 'of the end of the First World War.
  
  The creation of a legend, the myth of Dönitz was facilitated by the emotional attachment of many soldiers and civilians who were evacuated by the navy through the Baltic Sea in the last days of the war. It is overlooked that Dönitz even impeded a rescue operation that was initially focused solely on soldiers due to fuel restrictions, and that soldiers and the population in the territories occupied by Germany continued to be subjected to terrorism.
  
  Jörg Hillmann (2004 and 2007) and Lars Bodenstein (2002) published works on Dönitz's 'myth'.
  
  
  4. The Afterword
  
  The Karl Dönitz's biography continues to arouse interest among both historians and a wide range of readers.
  
  
  
  August 29, 2019 13:30, August 29, 2019 18:39, August 29, 2019 19:29, August 29, 2019 19:56, August 29, 2019 22:10, August 30, 2019 15:51, ['Karl Dönitz and the End of the Reich' and 'The Story about the Karl Dönitz's service career' transformed into essay 'Карл Дёниц Karl Dönitz'], August 31, 2019 05:47, August 31, 2019 07:38, August 31, 2019 11:45. (Произведения автора: (i) Ханс фон Сект. Биографический очерк. (ii) Ханс фон Сект, Веймарская республика, рейхсвер и мобильная война. Гитлер, Третий Рейх, вермахт и блицкриг. Концептуально-историческое эссе. (iii) Гинденбург, Людендорф, Удар в спину. Концептуально-историческое эссе. (iiii) Карл Дёниц. Концептуально-историческое и биографическое эссе. Легли в основу работы: Сект - Дёниц. Seeckt - Dönitz. Биографии, история Рейха. Biographies, history of Reich. The following writings by the author: (i) Hans von Seeckt. The Biographical essay. (ii) Hans von Seeckt, Weimar Republic, Reichswehr and mobile warfare. Hitler, Third Reich, Wehrmacht and Blitzkrieg. The conceptual-historical essay. (iii) Hindenburg, Ludendorff, Stab in the back. Conceptual and historical essay. (iiii) Karl Dönitz. The Conceptual-Historical and Biographical Essay. formed the basis of the work: Сект - Дёниц. Seeckt - Dönitz. Биографии, история Рейха. Biographies, history of Reich.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"