Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Краматорск и Крамской. Очерк географических и исторических ассоциаций

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краматорск и Крамской. Очерк географических и исторических ассоциаций.

  Краматорск и Крамской. Очерк географических и исторических ассоциаций.
  
  
  О происхождении названия 'Краматорск' мы будем рассуждать предположительно.
  
  Кажется, населенные пункты с аналогичными названиями на территории бывшего СССР отсутствуют.
  
  Обращение к энциклопедии подсказывает, что ранее название звучало как 'Краматорская'.
  
  Возможно, населенный пункт получил название, когда он являлся станицей. [13 марта 1925 - Краматорская отнесён к категории посёлков городского типа. 20 июня 1932 - Краматоровка получила статус города.]
  
  Заметное количество фамилий зарубежных фигур, происходящих от Cram-, Kram- (Крам-), обращает на себя внимание.
  
  Возможно, с этими фамилиями связано такое определение в Толковом словаре Владимира Даля 'МАХРОВЫЙ, мохровый. Махрятник м. или крамор пенз. немецк. мелочной торгаш, коробочник, офеня, разносчик, щепетильник, игольник. Махрятничать, промышлять разноской в народе мелочных товаров по деревням. '
  
  [der Kram, нем., мелочной товар, хлам, барахло, рухлядь] [Cram - зубрить]
  
  В честь зарубежных учёных или в честь коробочников назван город? Маловероятно.
  
  Более вероятной представляется версия, основанная на 'подключении' художника Ивана Николаевича Крамского (1837 - 1887).
  
  Крамола - мятеж.
  
  Художник Крамской известен не только своими картинами, но и тем, что он явился инициатором так называемого 'бунта четырнадцати'. Вот мы и нашли 'мятеж'. Сам Крамской родился в районе Воронежа, то есть недалеко от Северских городов.
  
  'Крамола' плюс 'торить'. Снова обращаемся к словарю Владимира Даля: 'ТОРИТЬ ... прокладывать борозду, тропу, дорожку...'
  
  И во времена Великого Княжества Литовского, и во времена казаков (если Краматорская была казачьей станицей) имели место мятежи. Например, Булавинское восстание, которое было подавлено в 1708 году, и которое развивалось в районе Северского Донца.
  
  Отсюда - (наша) основная версия: Краматорская (Краматорск) была связана с каким-то мятежом. Согласно словарю Даля 'мятеж' и 'революция' - синонимы.
  
  [В 1868 году на строящейся Курско-Харьково-Азовской железной дороге у реки Казённый Торец появился разъезд Краматорская.
  
  В 1875 году название Краматорская упомянуто впервые в Почтовом дорожнике Российской империи, с. 21, 229).]
  
  [В изданном в 1902 году 'Спутнике по Курско-Харьково-Севастопольской железной дороге', на стр. 172 разясняется, что Краматоровка - ошибочное название Красноторки, названной в свою очередь по реке Красный Торец.] (Мятеж мог случиться в районе реки Красный [Казённый] Торец?)
  
  [Кромы - посёлок городского типа в Орловской области России, административный центр Кромского района. В Смутное время Кромы, расположенные на пути из Северской земли (начальной точки ряда восстаний) на Москву, сыграли важную роль. В 1605 году в Кромах держали оборону сторонники Лжедмитрия I, выдержавшие под руководством атамана А. Корелы осаду войск Мстиславского, Шереметева и Шуйского.]
  
  ['1753 г. - хорунжий Бахмутского конного козачьего полка Степан Таранов основал слободу Белянскую, первое поселение на территории современного города Краматорска.' - Типичное высказывание в стиле 'Истории' Карамзина: Великое Княжество Литовское делается прозрачным, невидимым; мир создаётся, а история начинается 'во мраке небытия' с указов или действий какого-то деятеля Московской Руси или Российского государства]
  
  Пример Ивана Николаевича Крамского показывает, что в сфере искусства и культуры 'бунт' может дать новые культурные достижения. Вряд ли такое суждение является правильным применительно к другим сферам.
  
  
  [2944. Минфин РФ и помощь пенсионерам в Херсоне. Денег хватит на всех. Финансовая заметка. - 28 апреля 2022 г.
  2956. Выплаты без исполнительных листов в Геническе, событие в Дмитровке, а так же - Минфин РФ. Географическая заметка. - 3 мая 2022 г.
  2957. Дмитровка и Новая Прага. Май. Географико-историческая заметка. - May 4, 2022.
  2958. Верхнее Салтово, Кунерсдорф, сальтарелла. Топонимический очерк. - 5 мая 2022 г.
  2960. Таинственное Канатное. Географический очерк. - 5 мая 2022 г.
  2961. Воеводино - населенный пункт с древней историей. Географический очерк. - 6 мая 2022 г.
  2962. Мангушево [поселок Мангуш]. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 6 мая 2022 г.
  2963. Саратога. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 7 мая 2022 г.
  2966. "Знаменка" и "Суводье". Очерк географических и исторических ассоциаций. - 7 мая 2022 г.
  2967. Северск. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 8 мая 2022 г.
  2968. Червона Глинска. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 8 мая 2022 г.
  2969. Великое Перемыки. Философский очерк географических и исторических ассоциаций. - 8 мая 2022 г.
  2971. Бахмут. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 9 мая 2022 г.].
  
  
  9 мая 2022 г. 20:41
  
  { 2972. Краматорск и Крамской. Очерк географических и исторических ассоциаций.
  MMCMXLII. Kramatorsk and Kramskoy. An essay on geographical and historical associations. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"