Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лёня Бобров прославляет великолепный чай с чудесного острова. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёня Бобров прославляет великолепный чай с чудесного острова. Рассказ.

  Лёня Бобров прославляет великолепный чай с чудесного острова. Рассказ.
  
  
  Однажды Лёня Бобров случайно приобрел в супермаркете пачку чая с чудесного острова.
  
  Чай Лёне понравился.
  
  Этот чай имел прекрасный аромат и уникальный целебный-восстанавливающий эффект.
  
  В пачке Лёня обнаружил открытку с фотографией владельца чайных плантаций. Владелец плантаций желал покупателем чая всего самого лучшего и гарантировал отличное качество чая.
  
  Чай стоил сравнительно дорого. Лёня редко покупал его. Но он старался иметь запас этого чая на случай плохого самочувствия, упадка сил.
  
  Лёня стал покупать этот чай в супермаркете с иностранным названием. Там и цена была ниже, и поставки были, скорее всего, прямые.
  
  Потом у этого супермаркета начались неприятности. Кажется, после строительства нескольких торговых центров возник вопрос: а кому принадлежит земля под торговыми центрами?
  
  Как предположил Лёня, итогом долгих, затратных и опасных разбирательств стали изменения в руководстве сети супермаркетов с иностранным названием.
  
  Вскоре Лёня обратил внимание, что изменилась упаковка чудесного островного чая. Она изменилась не очень сильно, но заметно. Название осталось прежнее.
  
  Лёня принес чай в новой упаковке домой и опустил пакетик чая в чашку с кипятком. Чай имел совершенно иной вкус - не тот, к которому привык Лёня.
  
  Лёня долго не мог отвыкнуть от чудесного чая.
  
  Он продолжал покупать чай в уже изменившейся упаковке. А вдруг качество чая восстановится?
  
  Он распаковывал чай снова и снова и обнаруживал, что снова и снова он купил что-то не то.
  
  Приходилось выбрасывать скопившиеся пачки - они занимали полезное место.
  
  В итоге чай этот он покупать перестал - он понял, что качество чая изменилось навсегда или надолго.
  
  У него на подоконнике в кухне остались две упаковки с этим псевдочаем.
  
  Стоили они сравнительно дорого, и было жаль их выбрасывать.
  
  А вдруг бы они пригодились в каком-то крайнем случае?
  
  Тем временем с чудесного острова пришли новости.
  
  На чудесном острове выявилась нехватка валюты.
  
  Лёня открыл энциклопедию и познакомился с историей острова.
  
  Сложная это была история.
  
  В какой-то момент владельцем острова стала Империя.
  
  Почти весь чай экспортировался в Империю, в метрополию. А из разных стран ввозились необходимые для чудесного острова товары.
  
  Торговый баланс сводился в пользу чудесного острова.
  
  Среди экспортных товаров топлива не было. Грузы возили на быках, на паровозах, пароходах, парусниках и весельных лодках. Паровозы, видимо, заметного объема угля не требовали, а иногда и местные дрова годились для паровых двигателей.
  
  Затем, под влиянием революции в Большой Северной Стране, начались политические изменения по всем миру.
  
  Благодаря активности свободных людей и союзу с Великими Европейскими державами Большая Северная Страна приобрела огромные территории, богатые полезными ископаемыми.
  
  Затем, она разделила своего западного соседа (соседнее государство) и присоединила к себе значительную часть его территории с населением, имевшим опыт получения университетского образования с 1364 года.
  
  Эти люди после революции сумели поставить дело так, что значительная часть населения Большой Северной Страны стала жить на низшем уровне европейских стандартов и запустила на орбиту космический корабль.
  
  Такие преобразования дорого стоили. В дорогую цену входил (почти) бесплатный труд миллионов людей на протяжении нескольких десятилетий.
  
  В какой-то момент людей с опытом получения университетского образования (с 1364 года) оттеснили, а новые политические деятели начали учить жить весь мир - во всяком случае, ту часть, которая жила сравнительно скромно, - да ведь и ни у кого не было желания тяжело работать почти бесплатно несколько десятилетий.
  
  Чудесный остров постепенно приобрел независимость, разорвал политическую зависимость от Империи.
  
  Империя никогда бы не позволила бы фальсифицировать чай, производимый на чудесном острове. Для Империи была свойственна приверженность традициям, к хорошему чаю. К кидалам, крутилам и каталам Империя относилась неприязненно.
  
  Возможно, внешнеторговый баланс сводился бы всегда в пользу чудесного острова.
  
  Жителями чудесного острова овладело убеждение, что они должны жить хотя бы на низшем европейском уровне. А может быть, даже лучше.
  
  Но чай давал все меньше дохода, а потребности, вызванные новыми взглядами на жизнь, требовали все новых расходов.
  
  Наконец, валюта на чудесном острове закончилась.
  
  Президент независимого острова бросился в Большую Северную Страну за кредитами и за поставками топлива.
  
  Но не успел он осуществить свои планы.
  
  Возмущенные жители ворвались в его дворец и искупались в его бассейне.
  
  Кажется, пришла новая экономическая эпоха на чудесный остров.
  
  Кое-что менялось и в Большой Северной Стране. Супермаркет с иностранным названием намекал на перспективу прекращения своей деятельности - в обновленном политическом пространстве.
  
  Лёня все это изложил в виде рассказа, сфотографировал пачки чая, лежащие на подоконнике, и разместил фотографию в интернете - с подписью:
  
  'Выбрасываю плохой чай. Жду возможности выпить великолепного чая с чудесного острова!'
  
  
  10 июля 2022 г. 11:34
  
  { 3089. Лёня Бобров прославляет великолепный чай с чудесного острова. Рассказ.
  MMMLX. Lenya Bobrov glorifies the magnificent tea from the wonderful island. A story. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"