Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лёня Бобров пишет эссе об Автобиографии Бориса Лавренёва. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёня Бобров пишет эссе об Автобиографии Бориса Лавренёва. Рассказ.

  Лёня Бобров пишет эссе об Автобиографии Бориса Лавренёва. Рассказ.
  
  
  Прочитав ряд материалов о Борисе Лавренёве, в том числе, написанные самим Борисом Лавренёвым 'Короткая повесть о себе' и 'Автобиография', Лёня Бобров решил написать эссе о Борисе Лавренёве.
  
  Эссе Лёня назвал: 'Борис Лавренёв пишет о своих предках по линии Ксаверия Цехановича'.
  
  Лёня поудобнее расположил клавиатуру и начал набирать текст:
  
  'Борис Лавренёв получил (вторую) Сталинскую премию за пьесу 'Голос Америки' (написана в 1949).
  
  Почетная награда. Финансовая обеспеченность также не помешает - для знатных людей Страны Советов.
  
  Солидное издательство настаивает на выпуске избранных произведений.
  
  Борис Лавренёв не спешит с ответом, но, всё же, соглашается.
  
  Издательство просит написать автобиографию.
  
  Общеизвестны золото(бело)погонники, полицейские провокаторы, царские жандармы и прочие категории, подлежащие выявлению и репрессированию.
  
  Нужно быть осторожным.
  
  'По принятому обычаю нормальная биография человека нашей эпохи должна начинаться с анкетных данных и объяснять без умолчаний и недомолвок, чем занимались предки на протяжении последнего столетия.
  
  Во избежание недоразумений сообщаю сразу, что в составе предков у меня не числятся: околоточные надзиратели, жандармские ротмистры, прокуроры военно-окружных судов и министры внутренних дел.'
  
  Хорошая формулировка: 'на протяжении последнего столетия'... В этот временной интервал вмещается как множество незаметных уходов в могилу родственников Бориса Лавренёва, так и его широко известное революционное прошлое.
  
  О периоде между Иваном IV и Петром Великим упоминать можно - спасибо Алексею Николаевичу Толстому. Об участии предков в Крымской войне (1853-1856) можно говорить без опасений - в этом вопросе нужно благодарить академика Евгения Тарле.
  
  'Зато с материнской стороны имеются полковники стрелецкого приказа при Алексее Михайловиче и думные дьяки, ведшие дипломатические переговоры с черкесами при Петре I - Есауловы, и другие воинские люди, в том числе упомянутый во 2-м томе 'Крымской войны' академиком Тарле мой дед, командир Еникальской береговой батареи Ксаверий Цеханович.'
  
  Лёня - человек с фантазией.
  
  Он моделирует реальность.
  
  'Борис Лавренев расположился в кресле в своем кабинете в Доме на набережной.
  
  Жизнь прошла не плохо.
  
  Как-то не хорошо забывать о предках. Раньше времена были сверх опасными. Но теперь и времена поменялись, и Борис Лавренёв чувствует себя очень уверенно.
  
  Герой Севастополя, участник Крымской войны, Ксаверий Цеханович имел выдающихся предков.
  
  По семейной легенде один из его предков воевал под командованием Тадеуша Костюшко в США.
  
  Там Цеханович получил звание полковника, вернулся с Тадеушем Костюшко в Европу...
  
  Видимо, Ксаверий Цеханович, чей послужной список хранится в архивах, сохранил свой свободолюбивый настрой. Кажется, исчезновение Ксаверия Цехановича хронологически соотносится с восстанием 1863 года на территории Речи Посполитой.
  
  Борис Лавренёв останавливает свои воспоминания. Всё это было давно, а Сталинская премия (вторая), вручена почти вчера. Причем награжден он премией за за пьесу 'Голос Америки'.
  
  Он пишет:
  
  '...Ксаверий Цеханович. К сожалению, не могу ничего сказать о предках отца, так как, потеряв родителей в возрасте полутора лет, воспитываясь у чужих людей и в интернатах, он семейных преданий не сохранил.'
  
  Далее, в соответствии с принципом исторической справедливости, надо сделать положительное утверждение.
  
  'Из сказанного можно понять, что особо вредных влияний на формирование моей личности предки не имели.'
  
  Теперь можно перейти к событиям в жизни самого Бориса Лавренёва (к событиям в его собственной жизни). Здесь - все на много проще...
  
  Через полчаса Автобиография завершена.
  
  Если историков заинтересует судьба предков Ксаверия Цехановича, они смогут найти 'опорную точку' и провести расследование...
  
  Борис Лавренёв подходит к окну и смотрит на Москву-реку. Наверное, когда-то его предок Цеханович любовался на Гудзон...'.
  
  Лёня перечитывает свое эссе. Большая часть эссе придумана, но он, Лёня, как творческая личность, имеет право на вымысел.
  
  Лёня размещает свое эссе в интернете...
  
  
  4 июля 2022 г. 18:03
  
  { 3081. Лёня Бобров пишет эссе об Автобиографии Бориса Лавренёва. Рассказ.
  MMMLII. Lenya Bobrov is writing an essay about the Autobiography by Boris Lavrenyov. A story. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"