Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лёня Бобров размышляет о статистике цен на примере кильки в томате. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёня Бобров размышляет о статистике цен на примере кильки в томате. Рассказ.

  Лёня Бобров размышляет о статистике цен на примере кильки в томате. Рассказ.
  
  
  Один из примеров сдерживания инфляции - сохранение в общей товарной продовольственной номенклатуре дешевых наименований.
  
  Допустим, в продаже имеется килька. Она разных сортов - есть и дешевые варианты, есть и дорогие.
  
  Дешевый вариант - это примерно 35-40 рублей за консервную банку.
  
  Видимо, эту кильку продемонстрировали летчику, недавно вернувшемуся из США, в качестве одного из экономических достижений.
  
  Сейчас летчик - популярная фигура. У него берут интервью и передают эти интервью через средства массовой информации. Он героически провел в США 10 лет... (Почему он не был обеспечен денежной работой в России?...). (Зачем-то он что-то перевозил в Африке - видимо, хорошо ему платили...).
  
  Итак, какое впечатление на него произвела Россия - после его возвращения?
  
  Летчик в интервью почему-то назвал кильку в томате, как одно из запомнившихся впечатлений (после его возвращения из США).
  
  Лёня сам самую дешевую кильку не ел, но имел личный опыт экономии на кормлении домашних животных.
  
  Он быстро узнал, что посещение ветеринарных клиник начинается с сообщения о необходимости сдачи крови животного для проведения комплексного анализа - что стоит более тысячи рублей.
  
  Тот опыт остался в прошлом.
  
  Сейчас Лёню просила о поддержке беспризорная кошка, у которой появились котята, и Лёня действовал максимально экономно - кильку он не покупал, но решил купить консервы по цене примерно 65 рублей за банку.
  
  Переплата - по сравнению с самой дешевой килькой - 20-25 рублей за банку. В общем, это можно рассматривать как экономию.
  
  Он купил две банки с разными этикетками.
  
  Содержимое одной банки он передал кошке и ее котятам. Они съели от предложенного процентов 20.
  
  На следующий день он открыл другую банку. Хотя на ней была другая этикетка, содержимое имело идентичный вид (размер, структура, цвет рыбных кусочков, цвет "масла", которым были залиты кусочки, запах всего содержимого).
  
  К содержимому второй банки кошка и котята старались не подходить.
  
  Наконец, осторожно подошел один из котят. Он понюхал предложенное блюдо.
  
  Лёня впервые увидел новый тип реакции кошки на предложенное блюдо - котенок не встряхивал лапой (так выражалось пренебрежение), а сделал вид, что он зарывает передней лапой кусочки рыбы, лежащие на блюдечке.
  
  Лёня был разочарован. Две банки - общая стоимость примерно 130 рублей. Деньги истрачены напрасно.
  
  Ситуация сложилась противоречивая. Кошка нервничала, просила оказать ей продовольственную помощь. Но рыбные кусочки из приобретенной консервной банки она не ела.
  
  Видимо, лётчик, вернувшийся из США, еще не успел получить полной информации об экономических достижениях. Лётчик мог бы говорить не только о кильке в томате, но и о других рыбных консервах.
  
  Лётчик хотел бы заняться гуманитарной международной помощью - после освобождения. Может быть, та поддержка, которую ему оказывали на протяжении 10 лет, убедила его в необходимости защиты прав человека.
  
  Лёня подумал, что летчику не мешало бы обменяться опытом с Кириллом Вышинским - довольно привлекательно после освобождения оказаться в структурах высокого уровня и чувствовать свою позитивную роль (о заработной плате и других преимуществах публика не информирована).
  
  По интервью видно, что получивший широкую известность летчик ищет себе применение в новой ситуации.
  
  Лёня не собирается отказываться от продовольственной помощи беспризорной кошке и ее котятам.
  
  Так что он будет и дальше изучать наиболее экономичные варианты продаваемого продовольствия.
  
  Одновременно он будет знакомиться и со статистикой цен - огромным достижением является сдерживание цен и сохранение в общей номенклатуре дешевых вариантов продовольственной продукции.
  
  Приятно чувствовать на себе заботу Правительства...
  
  
  13 июля 2022 г. 07:45
  
  { 3092. Лёня Бобров размышляет о статистике цен на примере кильки в томате. Рассказ.
  MMMLXIII. Lenya Bobrov reflects on a statistics of prices using the example of sprat in a tomato sauce. A story. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"