Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лёня Бобров вспоминает о Петре Великом и о Семёне Дежневе, приближаясь к Царицыну (Волгограду). Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёня Бобров вспоминает о Петре Великом и о Семёне Дежневе, приближаясь к Царицыну (Волгограду). Рассказ.

  Лёня Бобров вспоминает о Петре Великом и о Семёне Дежневе, приближаясь к Царицыну (Волгограду). Рассказ.
  
  
  Теплоход двигался по направлению к Царицыну (Волгограду).
  
  Лёня Бобров размышлял: что написать и разместить в интернете по поводу 350-летия Петра Великого?
  
  По новому стилю Петр Великий родился 9 июня 1672 года.
  
  Огромное количество заслуг принадлежит Петру Великому, и 350-летие со дня его рождения широко отмечалось и освещалось.
  
  Что же может добавить к этой теме Лёня Бобров?
  
  Лёня вспоминает о Семене Дежневе.
  
  Семён Иванович Дежнев родился около 1605 года, умер в начале 1673 года.
  
  Таким образом, Семён Дежнев мог быть свидетелем торжеств в честь рождения Петра Первого.
  
  Одна из заслуг Петра Первого - возвращение России балтийского побережья.
  
  Часть балтийского побережья принадлежало Новгородской республике, перешло к Российскому государству, а затем было утрачено в ходе войны России против почти всей Европы - в ходе Ливонской войны (начатой Московским царством).
  
  Еще до рождения Петра Великого, в 1648 году, Семён Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой (названный позднее Беринговым проливом).
  
  Еще до рождения Петра Первого, в 1637-1642 годах, донские казаки взяли и заняли Азов.
  
  Спасибо Петру Первому за многие достижения.
  
  Но, справедливости ради, нужно сказать, что свободная - не крепостная, не царская Россия - развивалась весьма успешно.
  
  Царская, императорская Россия нашла в империи для казаков сравнительно комфортное место, привинтила к ним табличку 'военно-служивое сословие'.
  
  В стране с Табелью о рангах огромный творческий потенциал свободной, не крепостной, России остался не востребован.
  
  Примерно 75 лет - с 1721 по 1795 годы империя жила сравнительно успешно.
  
  Но уже в 1795 году последовал раздел Речи Посполитой - и до 1917 года империя жила в условиях открытой или скрытой конфронтации со всей Европой. Европа никогда не согласилась с этим разделом.
  
  А Владимир Ленин одним из первых декретов (от 29 августа 1918 года номер 698 'Об отказе от договоров правительства бывшей Российской империи с правительствами: Германской и Австро-Венгерской империй, королевств Пруссии и баварии, герцогств Гессена, Ольденбурга и Саксен-Меннингена и города Любека'. Статья 3.) отменил бесповоротно все договоры и акты, заключенные правительством бывшей Российской империи с правительствами королевства Прусского и Австро-Венгерской империи, касающиеся разделов Польши.
  
  Раздел Речи Посполитой в 1795 году внешне выглядел большим достижением.
  
  Но в 1868 году Российская империя продала Аляску. Это уже не выглядело достижением, и эта акция производилась с максимальной конфиденциальностью.
  
  Несостоятельность организации, основанной на Табели о рангах, становилась все более очевидной.
  
  Портсмутский мир (1905 года) открыл новую эпоху - свою безопасность Россия очевидным образом основывала на союзе с США (в дополнение к союзу с Францией и Великобританией).
  
  Творческий потенциал казачества после принятия Табели о рангах никуда не исчез.
  
  Об этом может свидетельствовать предпринимательский и творческий успех Александра Ханжонкова.
  
  Однако, нужно отметить, что этот успех последовал после 1905 года - после издания Высочайшего Манифеста.
  
  Так что успех Ханжонкова - это его личный успех, успех новых политических условий.
  
  Имперская бюрократическая структура никогда не умела эффективно использовать потенциал свободных людей. Может быть, исключением было освоение Дальнего Востока?
  
  Сравнительно комфортабельная жизнь в условиях имперской России обернулась большой горечью для казачества после исчезновения Империи. В комфорте (по версии Империи) были плюсы и минусы. Например, консервировалась некоторая культурная и мировоззренческая ограниченность.
  
  Атаман Каледин не видел перспектив и застрелился. Можно сравнить с Дёницем - Карл Дёниц не забыл передать свои 'полномочия' правительству ФРГ. Казалось бы - что за 'полномочия'? И зачем их передавать? Другая политическая история... Другие исторические традиции...
  
  Подданные Империи, благополучно - по воле событий - оказавшиеся в Западной Европе после 1917 года, внезапно обнаружили, что они мало приспособлены к нормальной европейской жизни.
  
  Чем же они были хуже других европейцев? Хорошее образование, выдающаяся русская культура... Некоторые политические привычки 'въелись в кожу'... А может быть, эти "политические привычки" были объективной необходимостью?
  
  В общем, Табель о рангах имела и свою отрицательную сторону.
  
  Булавинское восстание, имевшее место в период правления Петра Первого (в период Северной войны), было жестоко подавлено.
  
  Многие казачьи городки на верхнем Дону были уничтожены.
  
  Дон лишился относительной самостоятельности и постепенно получил в империи свое место - он стал источником вооруженных людей для Империи.
  
  Восставшие булавинцы на некоторое время захватили Царицын (ныне - Волгоград). Вряд ли остались какие-либо памятные места, связанные с восстанием, - места, которые Лёня мог бы посетить и сфотографировать.
  
  Писать о достижениях Петра Великого - что он, Лёня Бобров, может добавить к тому, что всем известно?
  
  Писать о Булавинском восстании? С точки зрения его географии - это интересное историческое событие. Но последует ли позитивный отклик от влиятельных людей и от общественности?
  
  Что может сделать в такой ситуации Лёня? Пропеть несколько слов, сохранившихся в его памяти?
  
  Лёня напряг голос и спел как можно громче:
  
  - Ой! Да во сне привиделось!..
  
  Матросы и пассажиры с удивлением посмотрели на Лёню.
  
  Других слов Лёня не почти помнил, так что на этом пение Лёни в связи с 350-летием со дня рождения Петра Великого завершилось.
  
  Лёня сделал с борта теплохода фото берега Волги и разместил фото в интернете. Рядом с фотографией он сделал пояснительную надпись: 'Подплываем к Волгограду (Царицыну). Здесь поили своих коней булавинцы и солдаты Петра Великого!'.
  
  
  10 июня 2022 г. 11:34
  
  { 3045. Лёня Бобров вспоминает о Петре Великом и о Семёне Дежневе, приближаясь к Царицыну (Волгограду). Рассказ.
  MMMXVI. Lenya Bobrov remembers Peter the Great and Semyon Dezhnev during approaching Tsaritsyn (Volgograd). A story. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"