Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лёня Бобров посещает приволжский город счастливых автомобилестроителей. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёня Бобров посещает приволжский город счастливых автомобилестроителей. Рассказ.

  Лёня Бобров посещает приволжский город счастливых автомобилестроителей. Рассказ.
  
  
  По громкоговорителю капитан объявил о длительной остановке корабля рядом с городом автомобилестроителей.
  
  Лёня приготовился к прогулке.
  
  На пристани его ждало LUСKYTaxi и вскоре Лёня оказался в центре города.
  
  - Сколько я должен за проезд? - поинтересовался Лёня у водителя.
  
  - Если наличными - то триста рублей, а если по карте - то бесплатно. Акция. Последний день работаем. Агрегатор сворачивает свою деятельность! - объяснил водитель.
  
  Лёня отыскал триста рублей, - если есть деньги, то почему не отдать?... он не крутила, и не катала... - отдал триста рублей водителю и направился на прогулку по городу.
  
  Этот город - город автомобилестроителей.
  
  Недавно из-за отсутствия комплектующих остановились все конвейеры.
  
  Лёня ожидал увидеть проблемы. Но кризис - это не проблемы. Иногда - это неожиданное счастье.
  
  Никто из сотрудников автозавода не уволен, никто не зарегистрирован в центре занятости в качестве безработного. Наоборот, благодаря помощи из федерального центра завод смог принять на работу некоторых граждан из числа тех, кто ранее числился безработным в центре занятости.
  
  Оказывается, все сотрудники завода находились в простое, это что-то вроде вынужденного отпуска. За ними сохраняется заработная плата - но не полностью, а лишь две трети.
  
  Это не так много, это без премий и без других доплат, но на жизнь хватает.
  
  Периодическое посещение рабочих мест сохраняет в людях эмоциональную связь с родным предприятием.
  
  Многие работают волонтерами. Даже пробуют ездить в волонтёрские командировки.
  
  Женщины занялись домом и семьей, скандинавской ходьбой.
  
  Молодежь поступает на бюджетные места в вузах и получает стипендию. Проживание в комфортабельных современных общежитиях при вузах - почти бесплатно. Студенческая стипендия - постоянно повышается.
  
  Старшее поколение слушает радиопередачи - или военное ревю, или политическую 'Прямой разговор'. Ведущие приглашают радиослушателей задавать вопросы в прямом эфире и писать ведущим через электронные сервисы. Так что можно услышать своего соседа в радиоприемнике, когда сосед комментирует новую модель зарубежного танка.
  
  Лёня узнал, что социологические опросы дают 99,9 процентов счастливых людей в этом городе.
  
  Особенно счастливы те, кто недавно приехал. Они теперь - члены большой семьи.
  
  Лёню заинтересовали огромные небоскребы, которые были видны на окраине города.
  
  Это было похоже на мираж в пустыне. 'На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн', - вспомнил Лёня.
  
  На каждом перекрестке стояли скутеры, самокаты и велосипеды.
  
  К группе самокатов подъехала девушка, соскочила с самоката и пошла куда-то.
  
  'Вам еще нужен этот самокат?' - спросил Лёня.
  
  Девушка отрицательно покачала головой.
  
  Лёня вспомнил детство. Он встал на самокат и после краткого курса самообучения покатил сторону 'миража в пустыне'.
  
  К небоскребам вел широкий проспект.
  
  Лёня увидел прекрасный автомобиль - явно не местного производства - кажется, опции предназначены для поездок по пустыне, - и человека, разговаривающего по сотовому телефону.
  
  Человек встретился с Лёней взглядом, завершил разговор и задал с приветливый вопрос: 'Вы - наш новый клиент?'.
  
  - Я пишу и фотографирую материалы для интернета. Готовлю материал об этом городе! - объяснил Лёня.
  
  - В этом выдающемся проекте, созданном учеником великого Ле Корбюзье, сочетаются деловые кварталы и жилая постройка. Естественно, всё есть из социальной инфраструктуры: больница, спортивные площадки и детские сады... - пояснил человек из шикарного автомобиля.
  
  - А хватает ли у жителей города денег на приобретение здесь офисов и жилья? - наивно поинтересовался Леня.
  
  - А вы знаете, что такое социальная политика? - человек из шикарного автомобиля задал вопрос Лёне.
  
  Лене оставалось лишь неопределенно покачать головой.
  
  Мимо прошла группа рабочих, занятых на строительстве, и Лёня вспомнил, что сейчас российский МИД рассматривает возможность открыть консульство в Хороге. Но для этого сначала нужно пройти трехмесячный курс - ознакомится с историей Хорога и изучить местный язык...
  
  Тем временем Лёня и сопровождающий подошли к прекрасному одноэтажному зданию из стекла, декорированному переливающимися светодиодными гирляндами.
  
  Сопровождающий передал Лёню сотрудникам и сотрудницам изумительной красоты и вежливости.
  
  Сопровождающий удалился.
  
  А Лёню угостили ароматным кофе и убедили его взять ипотечный кредит на приобретение офиса (100 квадратных метров) и трёхкомнатной квартиры.
  
  Оставалось лишь поставить подпись под документами.
  
  Но с Волги послышался предупреждающий гудок.
  
  Лёня, бросив всё, побежал к самокату, а затем на максимальной скорости он направился на пристань.
  
  Уже убрали сходни.
  
  Но Лёня стал известной фигурой, на несколько секунд теплоход задержался.
  
  Леня, благодаря любезности матросов, сумел вернуться на корабль.
  
  В каюте Леня немного отдохнул и придумал название для материала о городе автомобилестроителей: 'Город счастливых автомобилей'.
  
  Сейчас по плану - обед в корабельной столовой.
  
  Затем полчаса - наслаждение волжскими видами и свежим воздухом.
  
  А после обеда и после наслаждений волжской природой он разместит в интернете материал о счастливом приволжском городе...
  
  
  8 июня 2022 г. 06:53
  
  { 3042. Лёня Бобров посещает приволжский город счастливых автомобилестроителей. Рассказ.
  MMMXIII. Lenya Bobrov visits the city of a happy car industry workers on bank of Volga. A story. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"