Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лёня Бобров желает стать вице-премьером. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёня Бобров желает стать вице-премьером. Рассказ.

  Лёня Бобров желает стать вице-премьером. Рассказ.
  
  
  Недавно прославлялся конкурс 'Лидеры России'. А сегодня в правительстве добавилась еще одна должность вице-премьера.
  
  Такие события могут потревожить человека, не испорченного честолюбием и желанием прижаться к власти.
  
  Тем более, они заинтересовали Лёню Боброва, на собственном опыте вкусившем сладость покровительства высших инстанций при дальних поездках и подготовке материалов для интернета.
  
  Лёня, как человек практичный, пытается сформулировать для себя рекомендации для быстрейшего вхождения в такую высокую должность.
  
  Что приходит на ум прежде всего?
  
  Вице-премьер, как правило, вырастает из должности министра.
  
  Но не всякого министра.
  
  Допустим, берем министра культуры.
  
  Всякий гражданин РФ считает себя специалистом по книгам, по спектаклям и по фильмам.
  
  Министр культуры - человек возвышенный. Он высказывается и о книгах, и о спектаклях, и о фильмах.
  
  Что в итоге?
  
  В итоге - вал критики. Со всех сторон.
  
  Вместо восхождения на должность вице-премьера министр культуры выходит в отставку и становится советником.
  
  Следовательно, нужно быть ближе к реальным ценностям, к практической деятельности.
  
  Лицо, близкое к культуре, - оно как зарабатывает?
  
  Читает лекции (по радио), пишет книги, ставит спектакли, курирует фильмы...
  
  Все это может возбудить каких-то выпускников исторических факультетов, но в сущности, все это мелочи.
  
  Нужны другие масштабы.
  
  Лицо, близкое к культуре, уязвимо.
  
  Например, оно стало министром культуры.
  
  Министерство находится в Москве, Минфин - также - в Москве. Встречная проверка - и полетели головы...
  
  Другое дело, реальные ценности, предприятия.
  
  Все ценные предприятия находятся далеко от столицы.
  
  Ревизор уже на пути к месту назначения ощущает на собственном теле проблемы транспорта, размещения, питания и т.д.
  
  Ревизор, удаляясь от столицы, мягчает и мягчает...
  
  Где расположены наиболее ценные объекты культуры? В столицах.
  
  Что представляют собой эти объекты?
  
  Музеи, дворцы, картинные галереи.
  
  Даже если вы и не ревизор, вы пойдете туда по собственной воле.
  
  Тем более, - ревизор. Он и с удовольствием осмотрит достопримечательности, и акт проверки составит...
  
  Другое дело - шахта, или завод.
  
  Даже если ревизору выделили отдельный кабинет для работы, рядом может работать пила или пресс. Оборудование издает шум: визг, резкие удары.
  
  В шахту вообще никакого желания спускаться нет.
  
  Сравните прогулку по штольне (в ста метрах под землей) и прогулку по залам картинной галереи!
  
  Чем дальше Лёня рассуждает, тем больше он впадает в разочарование.
  
  Он - человек культуры!
  
  Даже ради должности вице-премьера он не готов отказаться от желания критиковать фильмы и от возможности рассматривать картины итальянских мастеров (или, хотя бы, репродукции).
  
  Хотелось бы стать вице-премьером, но...
  
  Он размещает в интернете фотографию картины Александра Дейнеки 'Шахтеры' (1928), с подписью: 'Трудный путь вверх!'.
  
  Сложное дело - реальная экономика...
  
  
  12 июля 2022 г. 21:13
  
  
  { 3091. Лёня Бобров желает стать вице-премьером. Рассказ.
  MMMLXII. Lenya Bobrov wants to become Deputy Prime Minister. A story. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"