Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лёня Бобров пишет заметку о том, как Константин Паустовский рассказывает о Таганроге и о Святом Павле Таганрогском. Литературный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёня Бобров пишет заметку о том, как Константин Паустовский рассказывает о Таганроге и о Святом Павле Таганрогском. Литературный рассказ.

  Лёня Бобров пишет заметку о том, как Константин Паустовский рассказывает о Таганроге и о Святом Павле Таганрогском. Литературный рассказ.
  
  
  Лёня Бобров периодически пишет материалы о Таганроге.
  
  Недавно он прочитал строки Константина Паустовского о Таганроге и решил написать литературную заметку.
  
  Свою заметку он озаглавил 'Паустовский в Таганроге'.
  
  Лёня вспомнил слова Юрия Трифонова насчет полезности существования Литературного института и начал свою заметку с упоминания этих слов Юрия Трифонова.
  
  'На семинаре в Литературном институте один из студентов задал вопрос Константину Паустовскому:
  
  - Константин Георгиевич, Юрий Трифонов сказал, что писателем можно стать и без Литературного института, но Литературный институт нужен. Это правда?
  
  Паустовский прошелся несколько раз перед студентами, размышляя, что ответить...
  
  - Вы, наверное, читали мою 'Повесть о жизни'. Я рассказывал, как с моей бабушкой-католичкой я участвовал в паломничествах.
  
  Накопление мною фронтового опыта (во время Первой Мировой войны) завершилось нападением на меня сзади бульдога, схватившего меня за шею, внезапным ранением и обнаружением газеты с сообщением, что оба мои брата были убиты в один день.
  
  Примерно в это же время я услышал звук горна, который произвел на меня сильное впечатление.
  
  После ранения и лечения в госпитале я переехал в Москву.
  
  Мой дядя, артиллерийский инженер, прикомандированный к французской военной миссии, по моей просьбе устроил меня рабочим на металлургический (артиллерийский) завод в Екатеринославе.
  
  Мой начальник направил меня из Екатеринослава в Таганрог.
  
  В своем произведении 'Далёкая юность' (это одно из произведений, входящих в 'Повесть о жизни') я упомянул достопримечательности Таганрога.
  
  О моем посещении памятных мест Святого Павла Таганрогского я там не написал - такие слова, вместе с упоминанием моего участия в католических паломничествах, могли бы создать для меня сложную ситуацию. Тем более, я не мог написать, как я лежал на скамье, на которой спал Святой, и о чем я думал.
  
  Константин Паустовский по памяти процитировал слова из своего произведения: 'Мне казалось, а может быть, это было и действительно так, что я здоровею от солнца и легкого голода,-- я его испытывал тогда все время.
  
  Я читал подряд и выучивал наизусть всех поэтов, книги которых брал в библиотеке...
  
  Я мог без конца повторять отдельные любимые строфы...
  
  Я был окружен толпой поэтов. Я беседовал с ними...
  
  Стихи были для меня такой же реальностью, как хлеб, работа на заводе, как солнце и воздух... Они несли меня, как пенистый поток несет оторванную от дерева ветку. Я не мог сопротивляться им...'.
  
  Паустовский улыбнулся и продолжил рассказ.
  
  - Во время шторма я едва не погиб в Азовском море. Когда мне удалось вернуться на берег, смотритель Таганрогского порта посоветовал мне научиться понимать штормовые сигналы - и на море, и в собственной жизни. Во избежание непоправимых несчастий.
  
  Я поступил на обучение к старому рыбаку с Петрушиной косы Мыколе - стал работать у него подручным. С Мыколой я познакомился на таганрогском базаре, где он продавал рыбу - свой улов.
  
  На Петрушинской косе я узнал все породы рыб, водившихся в Азовском море, их повадки, главные подводные дороги рыбьих косяков. Я узнал множество примет, все ветры (а на Азовском море их было много) - трамонтан, бору, горишняк, гирловой, сгонный, низовку, верховку, керчак, левант и другие, более редкие. Я много узнал о работе рыбаков.
  
  От Петрушинской косы пароход отвез меня в Мариуполь. Из Мариуполя я вернулся в Москву, где начал работать в газете.
  
  В то время мне часто снился сон: снежная равнина с редким частоколом телеграфных столбов. Впереди не было ни городов, ни сел, а один только снег и наскучившая зимняя стужа.
  
  В Подмосковье, в городе Ефремове, я встретил потомка царя Шуйского и подписал с ним договор.
  
  Началась Февральская революция.
  
  В общем, правильно сказал Юрий Трифонов, Литературный институт нужен, но писателем можно стать и без Литературного института.
  
  Как я рассказал бы о моем посещении памятных мест Святого Павла Таганрогского, если бы мы сегодня не встретились на этом семинаре в Литературном институте?
  
  Семинар завершился, студенты решили прочитать строки Паустовского о Таганроге.'
  
  Лёня написал заметку. Многое в ней придумано. Однако, Константин Паустовский был человеком любознательным, он подробно осматривал города, в которых он жил. Таганрог - город сравнительно небольшой. Повторно он посетил Таганрог в 1952 году. Наверное, во время второго визита он снова посетил памятные места Святого Павла Таганрогского, хотя он и не сказал об этом на семинаре.
  
  Лёня готовится разместить заметку о Паустовском и о Святом Павле Таганрогском в интернете.
  
  
  6 июля 2022 г. 05:02
  
  { 3082. Лёня Бобров пишет заметку о том, как Константин Паустовский рассказывает о Таганроге и о Святом Павле Таганрогском. Литературный рассказ.
  MMMLIII. Lenya Lenya Bobrov writes a note about how Konstantin Paustovsky talks about Taganrog and Saint Paul of Taganrog. A literary story. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"