Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Леонид Борткевич - певец и уважаемый человек. Заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Леонид Борткевич - певец и уважаемый человек. Заметка.

  Леонид Борткевич - певец и уважаемый человек. Заметка.
  
  
  Имя Леонида Борткевича (25 мая 1949 - 13 апреля 2021, Минск) неразрывно связано с именем Владимира Мулявина и с ансамблем 'Песняры'.
  
  Однако, в этом есть элемент парадоксальности. Владимир Мулявин не был по происхождению жителем Белоруссии. Мулявин родился в Свердловске. Он работал артистом-инструменталистом в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях, Петрозаводске, Оренбурге...
  
  Для понимания творческой судьбы Леонида Борткевича прибавим к имени Владимира Мулявина еще два имени: Петр Машеров и Иван Шамякин.
  
  С этими двумя именами более понятными становятся возникновение и творческая история ансамбля 'Песняры', созданного в 1969 году.
  
  Пётр Машеров - первый секретарь КП Белоруссии с 1965 по 1980 год. (Менее значительной, но также влиятельной фигурой был прозаик, драматург, сценарист, редактор Иван Шамякин - Председатель Верховного Совета БССР с 1971 года по 1985 год).
  
  А вместе с Петром Машеровым и Иваном Шамякиным вспомним о Западной Белоруссии и о вхождении Западной Белоруссии в состав II Речи Посполитой примерно с 1921 года по 1939 год. По состоянию на 1969 год республика Белоруссия в составе СССР - в числе наиболее высоких по культурному уровню, наиболее европейских.
  
  Напоминание о Западной Белоруссии, о Петре Машерове и об Иване Шамякине позволяет понять, каким образом не имеющий отношения (по происхождению) к Белоруссии человек - Владимир Мулявин - смог организовать ансамбль 'Песняры', и каким образом ансамбль 'Песняры' смог получить мировую славу.
  
  Странным образом судьба Леонида Борткевича оказалась в некотором смысле синхронизирована с судьбой Петра Машерова.
  
  Петр Машеров (1918 - 1980) родился в бедной крестьянской семье Машеро Мирона Васильевича и Ляховской Дарьи Петровны. Петр Машеров, согласно легенде, был потомком солдата наполеоновской армии - француза Машеро (фр. Macheraut), оставшимся после отступления на территории Сенненского уезда в 1812 году и принявшим православие, затем женившимся на местной крестьянке.
  
  В 1980 году Петр Машеров завершил свой земной путь в автокатастрофе.
  
  Примерно в этот же период начинаются серьезные перемены в деятельности ансамбля 'Песняры' и в судьбе Леонида Борткевича. Борткевич в 1980 году поступает в ГИТИС, уходит из ансамбля 'Песняры'.
  
  В 1982 году уходит из жизни также и Леонид Брежнев, уроженец Украины (также некогда частично входившей в состав Речи Посполитой), который мог и пошутить. 'Леонид Ильич весело рассказал, что его отец считал тех, кто создает новые средства уничтожения людей, главными злодеями и говорил: надо бы этих злодеев вывести на большую гору, чтобы все видели, и повесить.
  
  - Теперь я и сам занимаюсь этим черным делом, как и вы, и тоже с благой целью, - сказал Брежнев.' (Л. М. Млечин 'Брежнев').
  
  Репутация и слава ансамбля 'Песняры' (и его участников) достигли к 1980 году такого уровня, что Леонид Борткевич и после своего ухода из ансамбля в 1980 году оставался - вплоть до 2021 года - в числе известных певцов, в числе уважаемых людей.
  
  
  13 апреля 2021 г. 22:41
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"