Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Левантийский внешнеполитический чек, атомный и космический проекты, таинственный обычай кэшбэка. Очерк внутренней и внешней политики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Левантийский внешнеполитический чек, атомный и космический проекты, таинственный обычай кэшбэка. Очерк внутренней и внешней политики.

  Левантийский внешнеполитический чек, атомный и космический проекты, таинственный обычай кэшбэка. Очерк внутренней и внешней политики.
  
  
  Периодически в беседах политических обозревателей (работающих на широкую аудиторию) появляется неловкий момент.
  
  Один из собеседников робко интересуется у другого об экономической выгодности той или иной внешнеполитической (внешнеэкономической) акции.
  
  Второй собеседник - чтобы сгладить неловкость - принимает важный вид и отвечает, что задачей является не получение прибыли, не примитивная выгодность, а достижение некоторых стратегических целей, отстаивание неких стратегических интересов.
  
  Такие моменты имели место, например, при обсуждении атомного проекта Аккую (но не только).
  
  В чём смысл политики внешнеполитического чека? Такая политика осуществляется не на основе исторических традиций и цивилизационной близости (идеологических постулатов), а на основании материальной заинтересованности.
  
  Те или иные акции, либо воздержание от каких-то акций, щедро оплачиваются через какие-то приемлемые формы.
  
  В этой связи нам интересным показалось одновременное появление новостей о новом канале 'Стамбул' и о космических планах Турции.
  
  Вроде бы, принято очередное решение о строительстве этого канала. Последовало письмо от группы отставных высокопоставленных турецких военнослужащих в защиту конвенции Монтрё. Против лиц, подписавших это письмо, последовали строгие меры.
  
  Турция, после Мустафы Кемаля Ататюрка, впитывала и продолжает впитывать все больше европейских традиций.
  
  Для традиционного европейского внешнеполитического мировоззрения алгоритмы внешнеполитического чека являются чуждыми и нерациональными.
  
  Конечно, можно заинтересовать кого-то грантами или траншами внешнеполитической финансовой помощи...
  
  Но оплачивать год за годом выгодные акции (или воздержание от акций) крупных влиятельных государств - это не в стиле европейской политики.
  
  Не в стиле европейской политики и получать деньги от какой-то страны в обмен на крупные, значительные изменения политического вектора.
  
  Турция находится в движении, в развитии... Почему бы - одновременно с освоением европейских традиций - не показывать положительного отношения к проекту Аккую (который осуществляется, главным образом, не на турецкие деньги).
  
  Лица, подписавшие вышеупомянутое письмо, возможно не сознают тех возможностей, которые появятся после постройки канала. Если предположить, что конвенция Монтрё будет поколеблена или низвергнута, то в этом случае от Турции могут потребоваться определенные акции (или воздержание от акций).
  
  В этой ситуации вполне логичными являются космические цели и планы Турции (создание космодрома, запуск ракеты к Луне).
  
  Не так уж много держав, которые способны оказать Турции содействие в реализации этих планов. И среди этих немногих держав есть та, которая зависит от конвенции Монтрё и от Проливов...
  
  Так что в дополнение к проекту 'Аккую' может появиться и проект 'Космический Босфор'.
  
  Естественно, для финансирования алгоритмов внешнеполитического чека нужны ресурсы.
  
  На поверхности лежат налоговые поступления и бюджетные ресурсы. Однако сейчас ситуация в экономике напряженная. Почему бы к общеизвестным ресурсом не добавить новые?
  
  В Интернете периодически появляются упоминания о таинственном обычае (с условным названием "кэшбэк").
  
  Смысл этого обычая, видимо, таков. Существуют влиятельные круги, которые в ходе своей деятельности привлекают к сотрудничеству множество партнеров. На первой стадии все эти партнеры сотрудничают на основе соображений заинтересованности. После того, как сотрудничество подходит к завершению, части партнеров в прямой или косвенной форме предъявляется требование возврата заработанного (полученного) в ходе сотрудничества. Естественно, бывшие партнеры не согласны с возвратом (с 'кэшбэком'). Но искусство в том-то и состоит, чтобы оказать умелое давление...
  
  Если на левантийском направлении имеют место огромные расходы на закупку внешнеполитического продукта, то нельзя ли переложить часть расходов с государственного бюджета на физических лиц, на граждан?
  
  В этой связи весьма интересной является история недвижимости (дома и участка), которые принадлежали знаменитому деятелю из подмосковного элитного коттеджного поселка "Новые Вешки".
  
  Богатство "мытищинского стрелка". 02 апреля 2021 года стало предметом особого интереса.
  
  Каким-то непростым образом сложилась судьба и недвижимости (дома и участка), и действующих лиц... Впрочем, были и те, кто, возможно оказался в выигрыше, те, которого профинансировали по своеобразной программе кэшбэка...
  
  Алгоритмы внешнеполитического чека являются относительно новыми в современной мировой политике. Однако, определенная гармония внешней и внутренней политики не представляет из себя ничего удивительного.
  
  
  [1219. Левантийская Загогулина и Ваня Жуков. Рассказ. - 21 декабря 2019 г.
  1590. Россия - Турция. Покупательная способность внешнеполитического чека уменьшается. Очерк истории внешней политики. - 13 июля 2020 г.
  1793. Росатом и МИД РФ. Заметка. - 10 октября 2020 г.]
  
  
  7 апреля 2021 г. 04:30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"