Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Липранди и Дзержинский. Краткая рецензия на биографическую работу Алексея Вострикова "липранди. Особые поручения"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Липранди и Дзержинский. Краткая рецензия на биографическую работу Алексея Вострикова "Липранди. Особые поручения"

  Липранди и Дзержинский. Краткая рецензия на биографическую работу Алексея Вострикова "Липранди. Особые поручения"
  
  
  Уважаемый Алексей Востриков называет Ивана Петровича Липранди основателем военной полиции ("Командир корпуса генерал Воронцов и начальник штаба генерал Михаил Орлов поручили подполковнику Липранди организовать "военную полицию" - новшество, дотоле неведомое в русской армии. ").
  
  Откуда склонность у И.П. Липранди к руководству военной полицией?
  
  "Ныне его можно бы сравнить с оперативной компьютерной системой, действующей по внутренним законам формальной логики и не признающей никаких иных." (А.Востриков).
  
  Поручили организовать военную полицию, но...
  
  "Именно разведка, причем в самом первоначальном виде, еще не разделенная на диверсионную, агентурную и аналитическую, станет для Липранди непосредственным занятием на четверть века." (А.Востриков).
  
  Липранди - потомок коммерсанта, переселившегося в Россию из Пьемонта. Связи в русской среде есть, но не такие, как у удаленного (сосланного?) на Юг Александра Пушкина.
  
  "Знал ли Пушкин о секретных занятиях Липранди? Неизвестно... ... юноша [Пушкин] ему [Липранди] просто по-человечески симпатичен - и он делает для него больше иных восторженных почитателей таланта. Именно делает: рассказывает, показывает, учит..." (А.Востриков).
  
  Пушкиным дело не ограничилось...
  
  "Николаю [Первому] становится известно о 27-летнем переводчике Министерства иностранных дел Михаиле Буташевиче-Петрашевском, эксцентрическом вольнодумце, собирающем по пятницам у себя дома таких же, как он, болтунов... Не то в минуту раздражения против Орлова, не то по каким-то иным соображениям, но император поручает провести расследование Перовскому. А тот - Липранди." (А.Востриков).
  
  Если посмотреть на список членов "кружка Петрашевского", то обнаруживается много фамилий...
  
  Даже - Перовский...
  
  Но следствие ведет Липранди.
  
  Если смотреть на даты, то среди "связей" Петрашевского мог оказаться не только Достоевский, но и Юзеф-Ян Дзержинский (дед Феликса Эдмундовича) или кто-то из сыновей Юзефа-Яна Дзержинского.
  
  Энергия Липранди не у всех встречает одобрение.
  
  "... у всех сильнейших людей государства есть подчиненные, а то и родственники, включенные в позорные списки. Даже Перовский и Киселев уже сами не рады, что ввязались: из-за Липранди они могут перессориться со всем светом..." (А.Востриков).
  
  Итог работы [следственной] комиссии : "Вместо разветвленного заговора - группка безнравственных, испорченных молодых людей." (А.Востриков).
  
  Фамилии "Дзержинский" в списке петрашевцев нет. Как следует из биографии Феликса Эдмундовича, события складывались таким образом, что во время покушения на В.И. Ленина Дзержинский был в пути - ехал расследовать покушение на Урицкого, при подавлении "мятежа" левых эсеров он был как бы под арестом, а при расстреле Николая Второго (с семьей) Феликс Эдмундович был во временной отставке.
  
  Или случайности, или - хорошая интуиция.
  
  Так или иначе, в списке петрашевцев фамилии "Дзержинский" не оказалось. Но был арестован Достоевский...
  
  Липранди переводят на "раскольников". "... по министерству пускают слух о неких "упущениях по службе" и, что еще противнее, о взятках с раскольников" (А.Востриков).
  
  "В 1866 году Иван Петрович Липранди стал действительным членом Общества истории древностей российских при Московском университете. ... нужна была возможность высказаться самому. За двадцать последних лет жизни Липранди напечатал в "Чтениях..." Общества десятки работ, тысячи страниц. ... И единственная их цель - восстановление истины и справедливости: к истории, а значит, и к себе" (А.Востриков).
  
  "Он пережил своих врагов и своих покровителей" (А.Востриков). Иван Петрович Липранди, генерал, военный историк, мемуарист, умер в возрасте 89 лет в 1880 году.
  
  Феликс Эдмундович родился в 1877 году. С 1887 года по 1895 год он учился в гимназии. Возможно, Ф.Э. Дзержинский был знаком с работами Ивана Липранди.
  
  Если появится такая возможность, то многие читатели с интересом прочтут биографическую статью Алексея Вострикова о Феликсе Эдмундовиче Дзержинском. Он, дополнительно к другим должностям, - народный комиссар путей сообщения. Ленин умер 21 января 1924 года. Ф.Э. Дзержинский с февраля 1924 - председатель ВСНХ СССР.
  
  
  9 ноября 2019 г. 21:22
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"