Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Лукашенко, Новак и Белаэс. Колоссальные провалы и имитация успешности. Очерк белорусско-византийской экономики и политики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лукашенко, Новак и БелАЭС. Колоссальные провалы и имитация успешности. Очерк белорусско-византийской экономики и политики.

  Лукашенко, Новак и БелАЭС. Колоссальные провалы и имитация успешности. Очерк белорусско-византийской экономики и политики.
  
  
  6 ноября 2020 года Лукашенко заявил о запуске Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), а 9 ноября 2020 года население России было информировано об инициативе перемещения Новака из кресла министра энергетики в кресло вице-премьера российского правительства.
  
  Имя Александра Новака неразрывно связано с многосторонними переговорами по сделке ОПЕК+ , после завершения которых произошел колоссальный обвал цен на энергоносители.
  
  1) $47,8 за баррель (6 марта 2020 года),
  2) минус $37,6 за баррель (20 апреля 2020 года).
  
  По правилам цивилизованного европейского общества участника переговоров Александра Новака ждала однозначная перспектива.
  
  Но мы должны помнить о Венесуэле. И о Византии с ее кадровой и прочей политикой и с ее императорами и с ее концом...
  
  Новака нужно было переместить - аккуратно и под благовидным информационным флером.
  
  Таким флером являлся запуск БелАЭС.
  
  Молодому успешному Лукашенко, возможно, удалось бы найти предлог для отсрочки запуска БелАЭС. Но Лукашенко сейчас в другом положении...
  
  Он призывает западных соседей покупать электроэнергию, произведенную запущенной БелАЭС...
  
  Каковы годовые затраты для поддержания БелАЭС в работоспособном состоянии?
  
  Мы этого не знаем...
  
  Какова годовая выручка (от работы БелАЭС), которая планировалась ранее?
  
  Мы этого также не знаем...
  
  Если бы мы знали выручку и затраты, то мы могли бы вычесть из выручки затраты и получить значение прибыли...
  
  Впрочем, мы можем сделать гипотетический расчет, явно весьма приблизительный, весьма не точный...
  
  Запланированная годовая выработка электроэнергии на БелАЭС - 18 миллиардов киловатт-часов...
  
  О планируемой прибыльности мы тоже не знаем - хорош проект!
  
  ЦБ РФ сохранил учетную ставку 4,25%.
  
  При гипотетической нормативной прибыльности в 4,25 процента из 18 миллиардов киловатт-часов 765 000 000 киловатт-часов - это 'прибыль', а 17 235 000 000 киловатт-часов - это 'затраты' на работу БелАЭС.
  
  Переходим от киловатт-часов к долларам.
  
  'За трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 млн кВтч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 млн куб.м природного газа на сумму около $1 млн.' (https://www.belta.by/president/view/lukashenko-na-belaes-segodnja-istoricheskij-moment-belarus-stanovitsja-jadernoj-derzhavoj-414542-2020/)
  
  Других сведений у нас нет, поэтому используем эти цифры.
  
  $1 млн. делим на 22 000 000 кВтч, получаем $0,046 на 1 кВтч. (Цифры гипотетические, явно отличающиеся от недоступной нам статистики, - но полезные для общей ориентации).
  
  При такой стоимости 1 киловатт-часа годовая себестоимость работы БелАЭС составляет
  
  17 235 000 000 киловатт-часов умножить на $0,046 равно $ 792 810 000 (иными словами - $ 0,8 млрд в год). Запланированная годовая прибыль - 765 000 000 киловатт-часов умножить на $0,046 равно $35 190 000 в год.
  
  Однако, в реальности нет никакой прибыли. Но есть запущенная БелАЭС, которую нужно поддерживать в работоспособном состоянии, что стоит для Белоруссии $ 0,8 млрд в год.
  
  Мои расчеты не точны, не верны? Представьте правильные, точные расчеты!
  
  Итак, Лукашенко (белорусская экономика) после 6 ноября 2020 года имеет дополнительные затраты - их гипотетический показатель $ 0,8 млрд в год. Это не мало! Это успех!
  
  А Александр Новак перемещается из кресла министра энергетики в кресло вице-премьера. Очередной успех!
  
  
  [1847. Лукашенко посещает Белорусскую атомную электростанцию и объявляет себя. - 8 ноября 2020 г..]
  
  
  10 ноября 2020 г. 01:33
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"