Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Мангушево [поселок Мангуш]. Очерк географических и исторических ассоциаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мангушево [поселок Мангуш]. Очерк географических и исторических ассоциаций.

  Мангушево [поселок Мангуш]. Очерк географических и исторических ассоциаций.
  
  
  Из выпуска новостей (примерно в 7 часов утра) я узнаю, что в населенном пункте Мангушево действуют представители медико-биологического агентства.
  
  Пытаюсь найти Мангушево на географической карте. Не нахожу. Но не сомневаюсь в его существовании. В прошлом я встречал это название. Это населенный пункт в районе Азовского моря. [Донецк подробная карта поселок Мангуш (между Мариуполем и Бердянском по автомобильной трассе). Мангушево - деревня в Краснооктябрьском районе Нижегородской области России.]
  
  Данный очерк содержит движение по ряду географических и исторических ассоциаций.
  
  Иными словами, на такое качество, как доказательность, данный очерк не претендует.
  
  От Мангушево [поселок Мангуш] переходим к Мангупу, к Мангуп-Кале, - к развалинам средневекового города в 20 км к востоку от Севастополя.
  
  Сравнительно недалеко от Мангуп-Кале расположены географические объекты с названием 'Мангышлак'. Это район Каспийского моря.
  
  За Каспийским морем - на востоке - в глубине континента расположена Бухара. Там правила династия ханов 'Мангыт' (1753- 1920).
  
  От Мангушево [поселок Мангуш], от Мангуп-кале, от Мангышлака, от Бухары и династии ханов 'Мангыт' переходим к мангунам и к 'Мангыт' - монгольскому племени, входившему в состав Золотой Орды.
  
  Начнём с монгольского племени 'Мангыт'. Название лишь кажется непривычным. В Восточной Европе Мангыт известны со 2-й половины 13 века под именем ногаев. Во главе Мангыт стояла родоплеменная знать - султаны из дома Чингисхана, во главе родов и колен - бии и беки.
  
  В начале 15 века часть Мангыт значительно ассимилировались с тюрками. Ногайский улус, управлялся Едигеем. Основной территорией кочевий улуса являлись степи между Волгой и Яиком. В 1428 году Мангыт вошли в состав Узбекского ханства и участвовали в сложном процессе формирования узбекской народности.
  
  От Мангыт переходим к мангунам. Мангуны - употреблявшееся в литературе 50-80-х гг. 19 века название народа ульчей. Происходит от ульчского названия реки Амур - Мангу. Ульчский язык относится к тунгусо-маньчжурским языкам. В 70-х годах 20 века ульчи жили на нижнем Амуре, в Ульчском районе Хабаровского края.
  
  От ульчей мы двигаемся к реке Улья. Улья - река в Хабаровском крае. Берёт начало в хребте Джугджур; течёт в глубокой долине между хребтами Джугджур и Ульинский, впадает в Охотское море.
  
  На всякий случай вспомним о семье Ульяновых и о ее знаменитом представителе. Астрахань находится на Каспийском море... Кажется, у Александра Дюма есть воспоминания о гостеприимной встрече с участием ногайских вельмож в районе Астрахани.
  
  Проходя по пути ассоциаций, не забудем о Мангушево [поселок Мангуш] и о представителях медико-биологического агентства. Кто его финансирует? Российская Федерация? Минфин РФ?
  
  Не плохо было бы решить вопрос о компенсации за утраченное в июне 2019 года право собственности на объект недвижимости в г. Ростове-на-Дону.
  
  
  [2944. Минфин РФ и помощь пенсионерам в Херсоне. Денег хватит на всех. Финансовая заметка. - 28 апреля 2022 г.
  2956. Выплаты без исполнительных листов в Геническе, событие в Дмитровке, а так же - Минфин РФ. Географическая заметка. - 3 мая 2022 г.
  2957. Дмитровка и Новая Прага. Май. Географико-историческая заметка. - May 4, 2022.
  2958. Верхнее Салтово, Кунерсдорф, сальтарелла. Топонимический очерк. - 5 мая 2022 г.
  2960. Таинственное Канатное. Географический очерк. - 5 мая 2022 г.
  2961. Воеводино - населенный пункт с древней историей. Географический очерк. - 6 мая 2022 г.].
  
  
  6 мая 2022 г. 08:51
  
  { 2962. Мангушево [поселок Мангуш]. Очерк географических и исторических ассоциаций.
  MMCMXXXII. Mangushevo [The Mangush settlement]. An essay on geographical and historical associations. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"