Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Мопассан и Бунин. Литературная заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мопассан и Бунин. Литературная заметка.

  Мопассан и Бунин. Литературная заметка.
  
  
  'Мушка' Ги де Мопассана и 'Тёмные аллеи' Ивана Бунина.
  
  Если ты провел детство на берегу моря, то жизнь в Париже со скудными деньгами, и, особенно, если ты работаешь на невысокой чиновничьей должности, может показаться тебе не очень комфортной.
  
  Если твоя городская (парижская) жизнь и работа не очень комфортны, то ты стараешься больше времени (на выходных и в отпуске) проводить в родных краях - на берегу моря.
  
  Если тебе не удается проводить больше времени на берегу моря, то ты отправляешься в выходные дни на берег Сены и занимаешься греблей.
  
  Если ты занимаешься греблей, то ты знакомишься с другими любителями гребли, и у вас образуется компания. Мужская.
  
  Если у вас мужская компания, то для вас естественно знакомиться с девушками. И вполне вероятно, что среди знакомых девушек обнаружится хотя бы одна, склонная к плаванию на лодке.
  
  Может и так произойти, что у этой девушки возникнут близкие отношения с каждым из участников мужской компании - любителей гребли. Если такие отношения возникнут, то не исключено, что девушка забеременеет. В этот момент все участники ситуации зададут себе вопрос - а что происходит?
  
  До беременности такой вопрос не возникал? Ни у мужской компании, ни у девушки? Юность, молодость - счастливое время, когда можно наслаждаться без отягощения себя мыслями?...
  
  Когда в силу внезапного случая беременность девушки прервется, то участники ситуации поймут, что жизнь не только приятна, но и трагична. Если эту девушку назвать 'мушка', подчеркнуть ее лёгкость, беззлобность, бескорыстность и беззащитность, её положительные качества, то читатель ощутит трагичность ситуации со всей отчетливостью.
  
  То, что жизнь трагична, было ясно еще тогда, когда вместо прогулок на берегу моря пришлось проводить время в большом городе, на службе...
  
  Но зачем нужно было переезжать из приморского города в Париж?... Разве в приморском городке не нашлось бы местечка, позиции, для молодого человека из обеспеченной семьи? Как-то находил себе место в жизни Гюстав де Мопассан - отец писателя? Неужели Ги де Мопассан не нашел бы себе места в приморском городке, где и моря, и свежего воздуха, и прогулок - вдоволь?
  
  В Париже были перспективы, было общение с Флобером, был неплохой план - стать успешным писателем.
  
  Иными словами, в Париже был потенциал, который надлежало конвертировать в успех. В приморском городке, вдали от Флобера, от газет, от издательств, от писательской среды вероятность писательского успеха была на порядок ниже.
  
  А вообще, жизнь трагична - хотя бы потому, что вместо приятных прогулок по морскому берегу ты должен добиваться писательского (или какого-либо иного) успеха ... Бывает трагичным расставание с приятным детством, переход в возраст с обязанностями...
  
  Совсем другое дело - ... не будем об Обломове... будем о Бунине...
  
  Совсем другое дело - 'Темные аллеи'. От рождения предоставлялась возможность нигде не учиться, нигде не работать, но жить в статусе помещика.
  
  В реальности такое бывало редко, но случалось... Страна счастливых людей. (К сожалению, немногих). Но даже недолгое счастье немногих людей заслуживает быть вписанным навеки в литературные произведения.
  
  (Выведем за скобки строгую мать - как у Тургенева).
  
  Во всяком случае, у какого-то числа счастливцев были возможности для насыщения себя положительными эмоциями, для наслаждения темными аллеями. - Когда не нужно страдать на службе, а можно жить в природе и в своих эмоциях.
  
  Но чтение 'Темных аллей' оставляет также ощущение трагизма.
  
  Тонкое счастье внезапно отрывается, как листва от дерева, и уносится куда-то ветром и временем... Больно, трагично...
  
  Совсем другое дело - чтение 'Робинзона Крузо' Даниэля Дефо...
  
  Мопассану в Великобритании не очень понравилось, а о впечатлениях Бунина о Великобритании сразу как-то ничего не вспоминается...
  
  
  1 декабря 2019 г. 21:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"