Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Мохаммед Буазизи, Ирина Славина... Философское эссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мохаммед Буазизи, Ирина Славина... Философское эссе.

  Мохаммед Буазизи, Ирина Славина... Философское эссе.
  
  
  У торговца Мохаммед Буазизи (из Туниса) конфисковали электронные весы, и он сжег себя 17 декабря 2010 года ...
  
  Каковы ментальные источники такой политической традиции, как самосожжение?
  
  Как правило, самосожжения происходят в странах Востока. Там высок уровень деспотизма, ограничены возможности публичного протеста, усилия защитить себя через обращение в правоохранительные органы, в суд являются малоэффективными.
  
  В СССР большую роль играл сырьевой пирог. Люди, склонные к получению образования и к более или менее сложной занятости находились в относительно благоприятном положении. Остальным так же доставалиcь некоторые крохи от этого пирога.
  
  В после-сталинский период у власти находились снисходительные дядечки и дедушки. Для них было важно, что бы народ не лез в политику. К остальным, к тем, кто в политику не лез, относились без излишней жестокости... Сами жили, и другим давали...
  
  После 1991 года пришли демократические времена. Началась судебная реформа, появился суд присяжных.
  
  Суды открыли двери для самодеятельных защитников разного рода общественных ценностей. Еще более благоприятной стала ситуация для лиц с высшим юридическим образованием...
  
  Появилась реальная возможность защитить собственные интересы через обращение к политической (государственной), судебной системам.
  
  Конституция 1993 года не посягала на основные принципы судебной реформы, имитировала приверженность демократически ценностям...
  
  После начала 21 века в России постепенно исчезла конкурентность из политической сферы, а реформирование процессуального законодательства, законодательства о судоустройстве и иных сферах направлено к ограничению независимости судов и к расширению полномочий иных органов.
  
  Постепенно, Россия начинает напоминать страны Востока - высок уровень деспотизма, ограничены возможности публичного протеста, усилия защитить себя через обращение в правоохранительные органы, в суд являются малоэффективными.
  
  Конечно, не все сразу. Традиции самосожжения складывались на Востоке относительно длительный период...
  
  Но постепенно новые реалии пробивают себе дорогу.
  
  Кое-что из этой же тематики наблюдается и в Белоруссии.
  
  За что репрессируют участников мирных протестов? - Они идут по проезжей части и (якобы) мешают движению [а современная официальная урбанистическая политика не очень мешает движению?]... - А если они идет по тротуарам, предназначенным для пешеходов? Если они просто стоят на краю тротуара с листом бумаги в руках?
  
  В ответ - псевдоправовая демагогия.
  
  Так что если бы сегодня состоялся разговор между политическими философами из России и из Белоруссии, им было бы о чём рассказать друг другу...
  
  
  2 октября 2020 г. 21:29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"