Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Наполеон Iii и Азия. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наполеон III и Азия. Очерк.

  Наполеон III и Азия. Очерк.
  
  
  В работе Евгения Тарле "Наполеон III и Европа. От Парижского мира до начала министерства Бисмарка в Пруссии (1856 ― 1862 гг.)" имеются краткие характеристики действий Наполеона III в Азии.
  
  1. "Война в Индо-Китае (1858 ― 1862 гг.). С 1860 г. начинается ряд колониальных войн Франции. (...) С 1858 г., и особенно с 1860 г., ведется истребительная война французов в Индо-Китае. В 1862 г. эта война после упорного сопротивления туземцев завершается завоеванием Кохинхины.(...) Вскоре после завоевания Кохинхины французы заставили короля обширной и богатой соседней Камбоджи формально признать протекторат Франции над этой страной...".
  
  2. "Неудачная попытка Наполеона III утвердиться в Сирии. (...) Наполеон III вовсе не собирался воевать с Англией из-за Сирии, и в июне 1861 г. французские войска были оттуда выведены. На этот раз попытка захватить Сирию окончилась неудачей".
  
  3. "Англо-французская экспедиция в Китае (1860 г.). В 1860 г. английское и французское правительства были заняты совместной экспедицией в Китае. (...) Русские на Амуре в счет не шли. Следовательно, английским и французским дипломатам оставалось лишь сговориться между собой о полюбовном размежевании Китая. Еще в 1858 г., в один и тот же день, 26 июня, Китай принужден был подписать в Тяньцзине два грабительских торговых и политических договора, навязанных ему Францией и Англией. Уже после подписания этих договоров китайцы сделали отчаянную попытку вооруженным восстанием отстоять себя против насильников. Это повело к жесточайшей карательной экспедиции французов и англичан в Китай в 1860 г.".
  
  Страны и регионы Азии, о которых шла речь в работе Евгения Тарле, имеют многовековую и детальную историю.
  
  В кратком очерке можно изложить лишь некоторые краткие комментарии.
  
  1. Индо-Китай.
  
  Индокита́й (фр. Indochine) - полуостров на юго-востоке Азии.
  
  На полуострове Индокитай располагаются государства Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия (большая её часть), Мьянма, Таиланд, а также небольшая часть Бангладеш.
  
  Колониальные владения Франции на полуострове Индокитай с 1887 года назывались Индокитайский союз. После Второй мировой войны на территории Французского Индокитая были образованы независимые государства ВЬЕТНАМ, КАМБОДЖА и ЛАОС.
  
  После 1954 года французские войска покинули Индокитай.
  
  2. Сирия.
  
  Франция получает в 1922 году Мандат Лиги Наций на территорию Сирии. В 1926 году подмандатная территория была разделена на Ливан и Сирию.
  
  27 сентября 1941 года Франция предоставила независимость Сирии, оставив свои войска на её территории до окончания Второй мировой войны. В апреле 1946 года французские войска были эвакуированы из Сирии.
  
  3. Китай.
  
  "Видя военные приготовления Англии, император французов Наполеон III пожелал присоединить свои силы к упомянутой экспедиции, добиваясь пересмотра торгового договора, заключенного в Вампу, и упрочения влияния Франции в китайских водах. С этой целью для ведения переговоров с китайским правительством в мае 1857 года был послан в качестве чрезвычайного посланника императора французов барон Гро, с правом прибегнуть в случае надобности к силе оружия.
  
  Россия и Соединенные Штаты также послали в Китай своих уполномоченных, запретив им, однако, участвовать в каких бы то ни было насильственных действиях против пекинского правительства. (...)
  
  Китайское правительство поняло, что всякое дальнейшее сопротивление стало бессмысленным ...
  
  30 мая [1858 года] ... начались переговоры. Вслед за английским и французским уполномоченными прибыли также в Тяньцзинь граф Путятин и американский посланник Рид.... (... ) Китайские дипломаты оказались весьма уступчивыми по всем вопросам...
  
  Русский посланник и уполномоченный Соединенных Штатов подписали свои торговые и дружественные договоры раньше союзников...
  
  ...Мирный договор был подписан 27 июня 1858 года в Тяньцзине, а 4 июля утвержден китайским императором. ". (Бутаков А. М., Тизенгаузен А. Е. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах. - М.: АСТ, 2002 [Первое издание: Обзор войн, веденных европейцами против Китая с 1840-42, 1856-58, 1859 и 1860 гг. Генерального Штаба подполковника Бутакова и капитана барона Тизенгаузена. По французским, немецким и английским источникам. СПб., Военно-ученый комитет Главного Штаба, 1884])
  
  Тяньцзиньский русско-китайский трактат 1858 года предусматривал определить не установленную до этого времени часть границы между Россией и Китаем.
  
  Граница была определена и закреплена Пекинским договором 1860 года (в период Второй Опиумной войны между Великобританий и Францией, с одной стороны, и империей Цин, с другой стороны).
  
  24-25 октября 1860 года (по итогам Второй Опиумной войны между Великобританий и Францией, с одной стороны, и империей Цин, с другой стороны) был подписан Пекинский договор, по которому цинское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь...
  
  14 ноября 1860 года Цинская империя подписала с Россией Пекинский трактат о границе по Амуру и Уссури.
  
  Граница - отдельная большая тема. Этой теме посвящена, например, работа Ю. М. Галеновича "Россия и Китай в XX веке: граница" (2001).
  
  Как писал Евгений Тарле в работе "Наполеон III и Европа", "Что касается Наполеона III, то в 1860-1862 гг. он вел такую политику, которая могла бы сблизить его с Александром П. Эта политика была решительно враждебна всяким попыткам сардинского правительства, - превратившегося уже официально в 1861 г. в правительство "королевства Италии", - закончить объединение Италии" ("вообще создавать рядом с Францией новую, довольно большую державу Наполеону казалось сейчас излишним, а в будущем - опасным").
  
  В 1862 году президентом совета министров в Пруссии стал Отто фон Бисмарк. Дело постепенно шло к 1870-1871 годам и к утрате Наполеоном III императорской власти...
  
  
  9 октября 2019 г. 17:01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"