Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Наполеон Iii, Бисмарк и Брестский мир. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наполеон III, Бисмарк и Брестский мир. Очерк

  Наполеон III, Бисмарк и Брестский мир. Очерк
  
  
  Мы можем увидеть две линии событий, связывающих Наполеона III и Брестский мир.
  
  Первая линия событий. (Она включает, дополнительно, Отто фон Бисмарка).
  
  'Правительство Коммуны в лице Клюзере попыталось вступить в переговоры с германскими оккупационными властями, стремясь обеспечить себе их нейтралитет. Бисмарк, сломив сопротивление Вильгельма I, пошел на эти переговоры [апрель 1871 года]'. (История дипломатии. - Раздел четвёртый. Дипломатия в новое время (1789-1871 гг.) (проф. Ефимов А. В., Нарочницкий А. Л., акад. Тарле Е. В., проф. Хвостов В. М.)).
  
  В этом историческом сюжете мы можем увидеть:
  
  1. Свержение императора Франции Наполеона III (4 сентября 1870 года),
  2. Создание 'республиканского' версальского правительства,
  3. Создание 'революционной' 'пролетарской' Парижской Коммуны,
  4. Заключение мира пост-имперским (версальским) правительством мира с Германией (10 мая 1871 года).
  
  1870-1871 годы и 1917 -1918 годы отделяет не такой уж большой исторический период - ориентировочно 46 лет.
  
  В России в 1917 -1918 году мы наблюдаем:
  
  1. Лишение полномочий (по сути дела - свержение) императора Николая II (февраль 1917),
  2. Создание 'республиканского' 'временного' правительства,
  3. Создание 'народного' правительства - Петроградского Совета, оказавшегося после октября 1917 года Советом Народных Комиссаров (плюс Съезд Советов, плюс ВЦИК) - 'революционным' 'пролетарским' правительством,
  4. Заключение пост-имперским ('советским') правительством мира с Германией (Брестский мир, 3 марта 1918 года ).
  
  Видимо, исторический опыт и навыки управления у прусской (германской) военно-дипломатический и бюрократической элиты сыграли свою роль в событиях 1917 - 1918 годов на Восточном фронте и в России.
  
  Вторая линия событий.
  
  Если смотреть на исторические обстоятельства со стороны и без эмоций, то следует признать, что Парижский мир (1856), завершивший Крымскую войну 1853 - 1856 годов, и Портсмутский мир (1905), завершивший Русско-Японскую войну 1904 - 1905 годов, не привели к катастрофическим последствиям для России.
  
  Вместе с тем и Парижский мир (1856), и Портсмутский мир (1905) сформировали определенный опыт и у правящей элиты России, и у широких слоев российского населения.
  
  Большевики в ходе активной антивоенной пропаганды делали акцент на 'негативных' качествах самой войны (как таковой).
  
  Более того, лозунг 'преобразования империалистической войны в гражданскую' вообще, якобы, уводил внимание слушателей от вопроса о возможном результате войны для России (победа? поражение? - вопрос, якобы, растворяется в 'преобразовании').
  
  Этот лозунг ('преобразование империалистической войны в гражданскую') звучал, однако, в определенном историческом контексте.
  
  С учетом результатов Крымской войны 1853 - 1856 годов и Русско-Японской войны 1904 - 1905 годов в определенных обстоятельствах какое-то количество населения этот лозунг расшифровывало с коррекцией смысла: 'для чего лишние жертвы? если всё-равно война завершится поражением? и миром без победы?'
  
  Таким образом, Брестский мир (1918) можно рассматривать как результат двух исторических линий.
  
  Одна из линий ведет от событий 1870-1871 годов, вторая линия ведет от событий 1853-1856 годов (через 1904-1905).
  
  Обе они соединяются в 1917-1918 годах.
  
  Опыт германской (прусской) элиты был результатом европейских событий. За пределами этого опыта остались действия Ермака Тимофеевича, Строгановых, Пётра Ивановича Бекетова, Ивана Юрьевича Москвитина, Семёна Дежнёва, Ерофея Павловича Хабарова... Витте, Гарина-Михайловского (если условно считать фигуры Витте и Гарина-Михайловского персональными воплощениями воли и усилий по строительству Великого Сибирского железнодорожного пути (1891 - 1905- 1916); свой вклад внесли и императоры Александр III и Николай II).
  
  В 1869 году завершилось создание Первой трансконтинентальной железной дороги в США (Строительство дороги пришлось на президентские сроки Авраама Линкольна - он подписал так называемый Pacific Railroad Act о строительстве Трансконтинентальной железной дороги, которая должна была соединить Калифорнию с восточными штатами, Эндрю Джонсона, Улисса Гранта). Эта дорога связала восточные штаты с тихоокеанским побережьем и сделала возможным переезд из Нью-Йорка в бухту Сан-Франциско всего за шесть дней.
  
  К 1918 году геополитическое положение Европы изменилось.
  
  В 1918 - 1919 годах:
  
  Император Германии был свергнут.
  В Германии было создано 'республиканское' правительство.
  Пост-имперское правительство Германии заключило мир с союзниками.
  
  В 1945-1947 годах было ликвидировано государство Пруссия.
  
  К власти пришли люди, в мировоззрении которых глобальное мышление превалировало над 'европейским'. Постепенно формировался и новый исторический опыт.
  
  
  10 октября 2019 г. 11:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"