Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Новое высказывание о выходе России из программы Мкс. Скетч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое высказывание о выходе России из программы МКС. Скетч.

  Новое высказывание о выходе России из программы МКС. Скетч.
  
  
  Появилась информация о новом высказывании о выходе России из программы МКС. Вроде бы, это высказывание сделано вчера, 31 июля 2021 года.
  
  Напомним слова Бориса Чертока о том, что вся линейка космических кораблей - от 'Востока' до 'Союза' - это модификации созданной еще Сергеем Королёвым ракеты Р-7.
  
  'Среди всех ракет начала космической эры ракета Р-7 оказалась рекордным долгожителем. Начав свой триумфальный путь в 1957 году ... Р-7 после нескольких модернизаций в различных модификациях продолжает верно служить космонавтике и по всем прогнозам окончательно закончит свою службу не ранее начала XXI века. Неизменные первые две ступени служат фундаментом, на котором надстраиваются третья и четвертая ступени. История этой ракеты описывалась в виде сплошного торжественного марша победителей от одного космического триумфа до другого. Каждый из таких триумфов, как правило, преподносился средствами массовой информации под заголовком 'Впервые в мире'. (...) С 1957 года Р-7 претерпела 12 модернизаций и модификаций. В открытых публикациях ее именуют в зависимости от назначения 'Спутником', 'Востоком', 'Молнией', 'Союзом'. Для нас, ветеранов, она остается 'семеркой'.'. (Борис Евсеевич Черток. Книга 2. Ракеты и люди. Фили-Подлипки-Тюратам. 1999.)
  
  Из этого следует, что за почти двадцать лет, прошедшие с начала 21 века, в России в космической сфере не создано ничего принципиально нового.
  
  Если это так, то высказывание о выходе России из программы МКС можно рассматривать как форму протеста против расследования, - тем более, международного расследования, - той тревожной ситуации, которая сложилась в связи с запуском и причаливанием к МКС модуля 'Наука' в июле 2021 года.
  
  С чем выходить из программы МКС? С техникой, которая рождает тревожные ощущения? Выходить без каких-либо принципиальных технических достижений?
  
  Однако давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию с другой точки зрения.
  
  Что, если вышеназванное высказывание - это не форма угрозы (протеста), а серьезные планы?
  
  Что ждет Россию при таком варианте развития событий?
  
  Во-первых, это будут заботы, связанные с тревожными проявлениями технических образцов в космической сфере.
  
  Во-вторых, будут всё новые попытки сделать что-то принципиально новое. Выйдут ли эти попытки за рамки демонстрационных образцов, представляемых для обозрения общественности на разного рода авиа-космические салоны?
  
  В-третьих, не будем забывать о турецких космических планах (создание космодрома, создание собственного космического корабля, начало собственной программы пилотируемой космонавтики). Если принять во внимание тысячи российских туристов на турецких курортах и другие обстоятельства, то следует ожидать крупно-масштабного содействия в адрес Турции со стороны России, и, по традиции, или бесплатного, или почти бесплатного. Тем более, что у Турции уже есть спутник, который, вроде бы, позволяет наводить беспилотники с большей эффективностью над территорией между Европой и Казахстаном...
  
  В-четвертых, Китаю, возможно, нужны (1) архивы и опыт, накопленные российским космическим сектором, (2) голос России в СБ ООН и общая историческая космическая репутация России. Всё это деловые китайцы способны пустить в оборот с большой выгодой для себя (так же как они пускают в оборот с выгодой для себя сравнительно недорогие газ и электроэнергию, получаемые от России).
  
  Таким образом, у России после возможного выхода из программы (проекта) МКС будет несколько направлений перспективной деятельности.
  
  При таких размышлениях остается без ответа интересный вопрос: а почему нужно избегать расследования, связанного с обстоятельствами запуска модуля 'Наука' и его причаливания к МКС? Для ответа на этот вопрос нужно сконцентрировать самые мощные интеллектуальные силы. Возможно, центральную роль в размышлениях сыграют специалисты из Ростуризма.
  
  
  1 августа 2021 г. 11:44
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"