Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Без сочетаний красного и белого. "весна в Лиде". Тенденции белорусского изобразительного искусства в период режима Лукашенко. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без сочетаний красного и белого. "Весна в Лиде". Тенденции белорусского изобразительного искусства в период режима Лукашенко. Заметка.

  Без сочетаний красного и белого. 'Весна в Лиде'. Тенденции белорусского изобразительного искусства в период режима Лукашенко. Заметка.
  
  
  Творческая жизнь в Белоруссии не замирает.
  
  Режим Лукашенко заботится о своей репутации покровителя искусства.
  
  Есть цифры, которые характеризуют размах репрессий. А есть факты и цифры, подтверждающие, что искусство в современной Белоруссии продолжает развиваться.
  
  Под влиянием нашего интереса к творчеству белорусских художников мы прочитали два материла о выставке членов Евразийского художественного содружества под названием 'Весна в Лиде'. (http://lidanews.by/news/culture/22573news.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.by%2Fnews%2Fstory%2FVLide_otkrylas_vystavka_chlenov_Evrazijskogo_khudozhestvennogo_sodruzhestva--3f6086ecd9afd2d1b9000d0230c9cb15) (https://regions.by/2021/04/16/v-lide-otkrylas-vystavka-chlenov-evraziyskogo-hudozhestvennogo-sodruzhestva-vesna-v-lide/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  Пришлось, также, прочитать материалы о этом Евразийском содружестве:
  
  'Творческое содружество Евразийский художественный союз - одна из действующих культурных площадок, на основе которой проводится большое количество различных мероприятий, служащих для интересного проведения досуга в Москве.
  
  (...)
  
  Творческое содружество Евразийский художественный союз располагается по адресу: р-н Якиманка, Крымский вал, 8 к2, рядом с метро Октябрьская.' (https://zoon.ru/msk/cultural_places/tvorcheskoe_sodruzhestvo_evrazijskij_hudozhestvennyj_soyuz/)
  
  'РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ТВОРЧЕСКОЕ СОДРУЖЕСТВО "ЕВРАЗИЙСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ"
  (...)
  Дата регистрации
  06.09.2016
  Юридический адрес
  109129, город Москва, улица Малышева, дом 2, квартира 35
  Адрес массовой регистрации
  Еще 15 организаций по этому адресу
  Руководители
  Вице-президент
  Федорович Леонид Александрович
  с 6 сентября 2016 г.
  Президент
  Фильков Федор
  с 6 сентября 2016 г.
  Руководитель нескольких организаций ' (https://www.rusprofile.ru/id/10619651)
  
  Что можно сказать о произведениях художников, представленных на выставке 'Весна в Лиде', если ориентироваться на фотографии с выставки?
  
  Предположим, что представленные на выставке художники имеют отношение к Лиде, а не к Якиманке и не к Малышева.
  
  Некоторые картины нам понравились. Некоторые выглядят просто жалко.
  
  Но, на те, которые выглядят жалко, можно либо не обращать внимания, либо объяснить их актуальность тайнами искусства (многие люди не понимают уродливых, диспропорциональных, непривлекательных 'творений', цель которых, наверное, сделать жизнь современников еще более безрадостной, кислой, горькой..., добавить в эту жизнь злобного абсурда...).
  
  Стиль ничтожности, неприятности, издевательской дебильности - под прикрытием 'тайн' художественного самовыражения и свободы художественного творчества - этот стиль проявляется в различных странах и при различных обстоятельствах и пропихивается массовой аудитории под различными предлогами. Публика растерянно и молча через силу глотает...
  
  Надо отдать должное выставке 'Весна в Лиде'. Стиль ничтожности, неприятности, издевательской дебильности в представленных работах почти не ощущается. Все-таки сказывается инерция общего высокого исторического культурного уровня Белоруссии. Ничего нет слишком плохого. Просто некоторые картины выглядят жалко.
  
  Но некоторые картины очень даже не плохи.
  
  Все картины - из тех, которые видны на фотографиях - объединяет общее свойство.
  
  На всех на них отсутствует сочетание красного и белого цветов.
  
  Преимущество имеют, как нам кажется, темно-зеленый, светло-коричневый, серый (различных оттенков).
  
  Не менее интересной, наряду с творческими работами, могла бы стать финансовая справка - справка о финансовом обеспечении выставки 'Весна в Лиде'. Вполне возможно, эту справку украсили бы подснежники или иные интересные художественные элементы.
  
  В общем, режим Лукашенко заботится об искусстве и о положительной, гуманной репутации.
  
  
  [1914. Вперед, Анна! От лубков до Ботичелли. Супер-краткая рецензия на картины Анны Редько. - 7 декабря 2020 г.
  1915. Тёмные цвета, переполненное пространство, искаженные изображения. Супер-краткая рецензия на рисунки Владислава Стальмахова. - 7 декабря 2020 г.
  1916. Грусть, красота, что-то от Достоевского (Зарисовки из мёртвого дома)... Супер-краткая рецензия на рисунки Надежды Саяпиной. - 7 декабря 2020 г.
  1981. Белорусский художник Щемелёв и руководитель восстания Калиновский. Очерк. - 14 января 2021 г.
  2013. Супер-краткая рецензия на фильм 'Борис Заборов. В поисках утраченного времени' (2015). - 1 февраля 2021 г.
  2031. Культурные люди Евгения Харитоненко с какой-то тайной, Иван Грозный и 'Baltarusia'. Заметка. - 9 февраля 2021 г.].
  
  
  17 апреля 2021 г. 06:48
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"