Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Норильская экологическая катастрофа 2020 года и образы русской литературы. Скетч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Норильская экологическая катастрофа 2020 года и образы русской литературы. Скетч.

  Норильская экологическая катастрофа 2020 года и образы русской литературы. Скетч.
  
  
  Один из образов русской литературы - государственный служащий Таманцев из романа Владимира Богомолова 'В августе сорок четвёртого'.
  
  Вот как в этом романе описываются результаты обыска огромного лесного массива силами трёх человек:
  
  'В таком огромном глухом массиве силами всего лишь трех человек обнаружить на вторые сутки место выхода рации в эфир - все равно что углядеть иголку в стоге сена. Или выиграть сто тысяч по лотерейному билету. Мысленно я себе аплодировал; от радости мне хотелось хлопать себя по ляжкам и кричать: 'Я самый великий!'...
  
  Я знал, что сегодня же к ночи в Москве станет известно, что в таком-то лесном массиве, большом и непроходимом (это отметят непременно), мы отыскали место выхода рации в эфир, и в сообщении, должно быть, упомянут и мою фамилию. Это, разумеется, приятно, ну а дальше?..'
  
  Тем интереснее прочитать в материале Ирека Муртазина 'То ли Росприроднадзор, а то ли виденье. Почему Светлана Радионова летала на место ЧП в Норильске на бизнес-джете 'Норникеля'? (16:40 07 июня 2020):
  
  'По самым скромным оценкам, стоимость перелета самолета Bombardier Challenger 850 по маршруту Москва-Норильск-Москва, составляет порядка 150 тысяч долларов.
  
  ...именно от Росприроднадзора сегодня зависит сумма штрафа, которую 'Норникель' выплатит за нанесение ущерба экологии. И вилка здесь огромная: от нескольких миллиардов до 107 млрд 895 млн рублей.'
  
  '...были и другие, менее затратные варианты прилететь в Норильск и успеть побывать на месте экологической катастрофы до начала совещания с президентом. Но Светлана Радионова, возможно, полная тезка главы Росприроднадзора, полетела бизнес-джетом.' (https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/07/85735-to-li-rosprirodnadzor-a-to-li-videnie)
  
  Поскольку в материале Ирека Муртазина упомянута видеоконференция, то самое время вспомнить дедушку Крылова (Басня 'Любопытный'):
  
  ''А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
  Я чай, подумал ты, что гору встретил?' -
  'Да разве там он?' - 'Там'. - 'Ну, братец, виноват:
  Слона-то я и не приметил'.'
  
  Слона-то он и не приметил...
  
  
  9 июня 2020 г. 04:05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"