Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Осьминог из Авачинской бухты: "в моей смерти прошу винить...". Геополитический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осьминог из Авачинской бухты: "В моей смерти прошу винить...". Геополитический очерк.

  Осьминог из Авачинской бухты: 'В моей смерти прошу винить...'. Геополитический очерк.
  
  
  Чем отличаются Бурейская проблема (2018-2019) и Камчатская экологическая катастрофа (2020) в Авачинской бухте?
  
  При неблагоприятном развитии событий на реке Бурея, Хабаровский край - и Дальний Восток в целом - ждали огромные политические и экономические изменения.
  
  При самом неблагоприятном, предельно неблагоприятном варианте - прорыве спонтанной плотины и при достижении огромной волной территории Китая, Дальний Восток в среднесрочной (а, возможно, и в краткосрочной) перспективе ждали бы колоссальные, крайне неблагоприятные, геополитические изменения.
  
  Несколько иное положение складывается с Камчатской экологической катастрофой (2020) - в Авачинской бухте.
  
  Непосредственного влияния эта - очередная - дальневосточная катастрофа не оказывает и не может оказать на Китай. От места возникновения Бурейской проблемы до территории Китая примерно 300 километров. Если верить интернету (сведения, видимо, неточные), расстояние между Аляской и Камчаткой 5524 километра, а расстояние между Петропавловск-Камчатским и Китаем 3486 километров.
  
  Во всяком случае, непосредственной физической угрозы китайской территории нет - из-за Камчатской экологической катастрофы (2020).
  
  Есть угроза химическая - по отношению к самому российскому Дальнему Востоку и по отношению к странам тихоокеанского бассейна.
  
  Азиатско-Тихоокеанский регион объединяет 58 стран и территорий (Википедия).
  
  Таким образом, риски Камчатской экологической катастрофы существенно отличаются от рисков, связанных с Бурейской проблемой (до момента ее решения).
  
  Камчатская катастрофа оказывает долгосрочное, общее влияние на страны Тихоокеанского бассейна.
  
  Предполагаю, что известный общественности по своим прогнозам специалист по водным проблемам из Дальневосточного института гидрографических проблем Обратной стороны Луны выдвинет тезис, что вред от Камчатской катастрофы гораздо меньший - если сравнивать с вредом после проблем на АЭС в Японии. (В Астрономическом обществе дальневосточных поедателей грантов объявят, что специалист 'все объяснил', а министр-покровитель Астрономического общества наградит специалиста-прогнозиста почётной медалью...).
  
  Итак. Камчатская экологическая катастрофа (2020) (в Авачинской бухте) является очередным прискорбным, очень печальным, событием в общем историческом процессе разрушения репутации России как более или менее эффективного владельца территорий Дальнего Востока. Этот процесс особенно заметен в 21 веке.
  
  Более детальный анализ сходства и отличий между Бурейской проблемой (2018-2019) и Камчатской экологической катастрофой(2020) (в Авачинской бухте) мы в данном очерке не приводим.
  
  
  3 октября 2020 г. 16:29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"