Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

О друг Аркадий, не говори красиво. О науке. Культурологическая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О друг Аркадий, не говори красиво. О науке. Культурологическая заметка.

  О друг Аркадий, не говори красиво. О науке. Культурологическая заметка.
  
  
  'МОСКВА, 20 февраля [2022]. /ТАСС/. Первые сервисы домена "Наука" на платформе "Гостех" планируется запустить к началу нового учебного года. (...) ...разработана новая архитектура управления отраслью и запущена реализация новой государственной программы научно-технологического развития.' (https://nauka.tass.ru/nauka/13772699?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  Сколько существует современная цивилизация, столько существует проблема развития науки...
  
  Философствовать на эту тему можно много...
  
  Из огромного объема информации попытаюсь выделить несколько самых очевидных тезисов.
  
  Тезис первый. Не нужно подменять красивыми рассуждениями и словами, разговорами о цифровых платформах проблему человеческого фактора.
  
  Нет людей, обладающих доверием, властью, квалификацией и позитивными устремлениями.
  
  В самом оптимальном варианте такие люди должны сами искать 'сумасшедших ученых' и давать им 'зеленый свет'.
  
  Таких людей нет. И существовали ли они когда-либо в истории? Вроде бы память подсказывает какие-то примеры, но все эти примеры какие-то недостаточно убедительные, с каким-то элементом какой-то сомнительности. (Вспомнить о потомках Генриха Шлимана, некоторое время финансировавших исследования Игорем Богдановым архивов Шлимана и издание Богдановым книг о Шлимане... Это - адекватный пример?)
  
  Итак, обличенных властью и наделенных ресурсами научных филантропов нет. Но есть пример, когда в эпоху СССР сумасшедшие и не сумасшедшие энтузиасты писали обращения в Кремль и добивались допуска к испытаниям, добивались начала финансирования...
  
  Это ниже уровнем, чем научная филантропия. Здесь нужно писать, ждать, добиваться чего-то благоволения. Но этот механизм работал. Его двигало историческое принуждение - нужно было пройти столетний путь за десять лет.
  
  Тезис второй. Кто, как и на что дает 'научные деньги'? Те фигуры, которые в Кремле давали старт новым научным направлениям, не использовали людей науки как ресурс. Влиятельные люди были отдельно, а люди науки - отдельно. Влиятельные люди не использовали людей науки как социальный гумус - не получали научных званий и титулов, не получали (официально) доли от научных денег... Люди науки после попыток поймать высокое благоволение могли, по крайней мере, надеяться найти беспристрастную (бескорыстную) оценку их инициатив...
  
  Тезис третий. Возьмем для иллюстрации конкретный современный пример. У всех на слуху активность вокруг самой известной в мире российской вакцины.
  
  По моей оценке в ее разработке участвовали от 50 до 500 человек. Это был хороший шанс сделать попытку выдвинуть на социальную поверхность какое-то число потенциально способных людей науки. Что для этого нужно было сделать? Всех наградить. Всем дать денег и славы. Всем дать возможность начать свое 'научное дело', свой 'научный бизнес'. Был шанс, что один-два человека (из числа вкусивших денег и славы) оказались бы реально полезными (для науки и для общества) людьми.
  
  Что мы увидели в реальности? Несколько фигур - из числа тех, кто выполняет административные обязанности, - выдвигались на первый план, награждались, наделялись деньгами, славой и титулами...
  
  Вот и вся цифровая платформа 'Научный интеллект', вот и вся новая архитектура управления научной отраслью.
  
  Говорят, что для влиятельных людей установлен процент от грантов. Если это правда, то первые сервисы домена "Наука", конечно, изменят ситуацию коренным образом. А с реализацией новой государственной программы научно-технологического развития Россия вырвется вперед всех игроков на научном поле...
  
  Эту заметку завершу тем, с чего начал - вопрос в отсутствии людей, а не в отсутствии платформ, архитектуры управления научной отраслью, новых государственных программ научно-технологического развития - и прочих красивых слов.
  
  'Посмотри, - сказал вдруг Аркадий, - сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли? Самое печальное и мертвое - сходно с самым веселым и живым'. - 'О друг мой, Аркадий Николаич! - воскликнул Базаров. - Об одном прошу тебя: не говори красиво'. (Из романа (гл. 21) 'Отцы и дети' (1862) И. С. Тургенева (1818-1883)).
  
  
  20 февраля 2022 г. 21:31
  
  { 2815. О друг Аркадий, не говори красиво. О науке. Культурологическая заметка.
  MMDCCLXXXV. O friend Arkady, do not speak beautifully. About science. A culturological essay. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"