Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Олег Соколов, Андрей Сахаров, Владимир Мединский ... Детали к биографии Олега Соколова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Олег Соколов, Андрей Сахаров, Владимир Мединский ... Детали к биографии Олега Соколова.

  Олег Соколов, Андрей Сахаров, Владимир Мединский ... Детали к биографии Олега Соколова.
  
  
  1. Олег Соколов - основатель движения исторической реконструкции. Олег Соколов, Владимир Мединский.
  
  'В 1976 году Соколов основал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции, которая легла в основу всего современного движения военно-исторической реконструкции в России. В 2006 году под его руководством создано Общероссийское военно-историческое общественное движение, которое объединяет в своих рядах военно-исторические клубы 52 регионов страны.' (https://tass.ru/proisshestviya/7096407)
  
  'В 1976 году О. В. Соколов создал первую в СССР группу военно-исторической реконструкции войн наполеоновской эпохи. Один из основателей реконструкции сражений эпохи Наполеона I - самого массового сегмента движения исторической реконструкции в современной России. Среди единомышленников известен как'Сир'.
  
  В 1988 году - участник Первого международного военно-исторического похода по местам боёв Отечественной войны 1812 года. В 1989 году при поддержке отдела оборонномассовой и спортивной работы ЦК ВЛКСМ прошёл первый съезд представителей военно-исторического движения страны. На съезде создали Федерацию военно-исторических клубов СССР, президентом которой избрали Соколова.
  После распада СССР - один из инициаторов объединения военно-исторических клубов России и взаимодействия реконструкторского движения с органами государственной власти. Для реализации этих целей Соколов участвовал в создании и руководстве следующих общественных организаций: Военно-историческая ассоциация России (1996-2007), Санкт-Петербургская военно-историческая ассоциация (1999-2007), Общероссийское военно-историческое общественное движение (ОВИОД) (2007-2017), Русское военно-историческое общество (2018-действующая организация). После прекращения деятельности ОВИОД руководители организации О. С. Нельзин и О. В. Соколов вошли в научный совет Российского военно-исторического общества (РВИО).' (Википедия).
  
  Отметим, что прекращение деятельности ОВИОД, создание РВИО напоминает судьбу многих проектов, например, проекта велопарадов в Москве. 'Активисты годами проводили в Москве 'велопарады'. Теперь мэрия хочет делать свои пробеги - а активисты говорят, что у них крадут проект. 18:06, 7 ноября 2018. Источник: Meduza. (https://meduza.io/feature/2018/11/07/aktivisty-godami-provodili-v-moskve-veloparady-teper-meriya-hochet-delat-svoi-probegi-a-aktivisty-govoryat-chto-u-nih-ukrali-proekt) 'Кумов считает, что, по сути, мэрия перехватывает созданный Let's Bike It бренд. Велоактивист полагает, что нет смысла тратить бюджетные средства на мероприятие, которое много лет успешно существует за счет спонсоров, и указывает, что на все мероприятия Let's Bike It было потрачено гораздо меньше денег, чем на проведенный властями в 2018 году Мотофестиваль (мероприятие с 3 тысячами участников обошлось городу не менее чем в 50 миллионов рублей).'
  
  Размещение фотографий некоторыми гражданами в Интернете может быть формой стихийного общественного протеста против превращения общественного проекта в государственный проект. Вряд ли современные граждане России имеют симпатию к совершенно чуждым им историческим фигурам.
  
  В 2012 году с огромным размахом отмечались очередная годовщина Бородинской битвы и победа в Отечественной войне 1812 года. Исторические реконструкции были представлены в огромных масштабах. Логично предположить, что вращались огромные бюджетные деньги.
  
  'БОРОДИНО (Московская обл.), 2 сен [2012]- РИА Новости. Торжественные празднования 200-летия Бородинской битвы завершились на Бородинском поле, главным мероприятием празднества стала реконструкция сражений, произошедших в 1812 году.
  Празднества начались с церемониала у памятника на командном пункте Наполеона в деревне Шевардино, где экс-президент Франции Жискар ДЭстен и посол Франции в сопровождении министра культуры РФ Владимира Мединского возложили цветы и почтили память павших минутой молчания.
  Бородинское поле посетил и президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства принял участие в возложении венка к монументу героям Бородинского сражения...
  Но главным событием праздника стала военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинской битвы, которая состоялась на плац-театре, расположенном западнее села Бородино. В реконструкции было задействовано около 2 тысяч человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий. Протяженность театра боевых действий составила около одного километра.
  Сражение в 1812 году проходило ранним утром, реконструкция же хоть и началась ближе к вечеру, но сумеречная дождливая погода стала отличной декорацией к битве. Первой реконструированной сценой стало "Утро перед сражением": русская армия, помолившись, отправилась защищаться от внезапно напавшего противника...
  (...)
  А вот, окидывая публику презрительным взглядом, проезжает вдоль зрителей сам Наполеон со своей свитой. И становиться понятно, что сражение все-таки проиграно.
  Но звучит победная музыка, со всех флангов начинаются непонятные перестроения, и все принимавшие участие в битве реконструкторы ровной шеренгой выстраиваются вдоль лицом к публике. Гремят пушки, звучат аплодисменты. Пусть сражение проиграно, но позже русская армия дойдет до Парижа, это знают зрители, знают реконструкторы, знает и Кутузов с Наполеоном, которых солдаты встречают троекратным "Ура". А на сегодня сражение закончено, и девушки из клуба реконструкторов, которые лишь наблюдали за сражением, уходят в лагерь, чтобы поставить чай и встретить вернувшихся героев дня.
  В реконструкции эпизодов сражений Бородинской битвы приняли участие военно-исторические клубы из Франции, Польши, Бельгии, Шотландии, России и других стран. Бородинское сражение - крупнейшее сражение войны 1812 года. Во Франции эту битву называют сражением на Москве-реке. В ходе битвы армия Наполеона потеряла более 50 тысяч человек (по французским данным - около 30 тысяч человек), русская армия - свыше 44 тысяч человек.' (https://ria.ru/20120902/741567235.html)
  
  За такую масштабную работу можно было бы Соколова и наградить... Какую-нибудь государственную награду - какой-нибудь орден не самого высокого уровня какой-нибудь третьей степени он мог бы получить (в числе других участников реконструкции Бородинской битвы)...
  
  Увы... 'Награждён орденом Почётного легиона степени кавалера (Франция, 2003 год) - 'за выдающийся вклад в развитие исследований по истории Франции и её популяризацию' (Википедия).
  
  'Российское военно-историческое общество образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 1710...' (Википедия).
  'Хоть Мединский и не стал отвечать на вопрос о знакомстве с Соколовым, но как минимум единожды они встречались. Что подтверждает фотография из архива РВИО.' (https://primechaniya.ru/sankt-peterburg/stati/medinskiy-vozmutilsya-interesom-zhurnalistov-k-docentu-sokolovu)
  
  Как председатель РВИО может быть не знаком с членом научного совета? ('Владимир Мединский возглавляет Российское военно-историческое общество с момента его учреждения 14 марта 2013 года' (Википедия)).
  
  Итак, первое очень-очень значительное событие, связанное с социальным статусом Олега Соколова, произошло в 2012 году. Общественный велопарад завершился, начались государственные велопарады.
  
  Однако, особенностью положения Олега Соколова было то, что он, в отличие от всех игроков на поле исторической реконструкции, обладал неоспоримым авторитетом, общепризнанной деловой репутацией. Из публикации в публикацию перемещается фотография Олега Соколова, сделанная в 1988 году зарубежным телеканалом, где он назван основателем исторической реконструкции в СССР. Репутация Олега Соколова за рубежом как основателя движения исторической реконструкции была и остается неоспоримой и непоколебимой.
  
  Таким образом, в сообществе эффективных менеджеров, пранкеров и исторических Шариковых, Олег Соколов был реальной величиной с реальными заслугами, с реальной историей успеха. По стандартному алгоритму он подлежал вытеснению.
  
  
  2. Олег Соколов. Андрей Сахаров и Евгений Понасенков.
  
  'О первой работе 'Маэстро' (так историка именуют его почитатели) положительно высказывался историк Андрей Сахаров, директор Института российской истории РАН и автор школьного учебника. В видеобеседе с Евгением он сообщил, что намерен ссылаться на 'Правду о войне 1812 года' в своем новом издании монографии об Александре I, однако в новом издании, вышедшем в 2014-м никаких ссылок на 'Правду...' нет.
  
  Хотя высказывание Сахарова о работах Понасенкова весьма положительное, многие другие коллеги по исторической науке настроены куда скептичнее.' (https://www.infox.ru/usefull/29/240530-biografia-evgenia-ponasenkova-naucnye-trudy-sud-s-istorikom-rasclenitelem-i-premia-lzeucenomu)
  
  
  3. Менее значительные события. Олег Соколов и Жерар Депардьё.
  
  '1 января 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ N 1 о предоставлении Жерару Депардьё российского гражданства... 'Это обещание было обусловлено весомым вкладом Депардьё в отечественную культуру и кинематограф', заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Комментируя новость о получении российского гражданства, актёр сказал по этому поводу в обращении к россиянам, составленном им на двух языках, следующее:
  
  Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей....
  
  Вечером 5 января 2013 года Жерар Депардьё получил российский паспорт.' '6 января 2013 года Жерар Депардьё прибыл в город Саранск, где руководство республики Мордовия предложило квартиру либо собственный дом' (Википедия).
  
  'ВЕНА, 6 декабря. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. На телевизионные экраны Австрии в понедельник выходит 4-серийный телевизионный фильм "Наполеон" - самый дорогой из снимавшихся когда-либо на телевидении.
  
  Как сообщили РИА "Новости" в студии художественных фильмов австрийского телевидения ОРФ, расходы на его создание превысили 40 млн евро. В течение полугода этот фильм французского режиссера Ива Симоно снимался в Австрии, Франции, Чехии, Венгрии и Канаде. В главных ролях такие мировые звезды, как Жерар Депардье, Джон Малькович и Изабелла Росселлини.
  
  По словам Ива Симоно, "этот фильм станет "Наполеоном" ХХ1 века. Мы сделали такой фильм, чтобы по крайней мере в ближайшие 25 лет никому не пришло в голову повторить наш подвиг".
  
  В батальных сценах, которые снимались в Венгрии с участием в массовках солдат и офицеров венгерской армии, задействовано более 10 тысяч солдат и 3 тысяч лошадей. Только спецэффекты обошлись создателям фильма в сумму свыше 2 млн евро.
  
  С помощью крайне дорогой косметики и грима и исторических костюмов некоторые сцены фильма "Наполеон" были отсняты с многочисленными дублями в 10 красивейших замках Европы.' (https://ria.ru/20030106/294585.html)
  
  Это один из тех редких фильмов, которые мы лично имели счастье посмотреть (с наличием дублирования на русский язык). В фильме есть очень выразительные сцены, касающиеся кампании 1812 года.
  
  Естественно, Олег Соколов был бы очень полезен при встрече Жерара Депардьё. Но, кажется, он не был замечен...
  
  
  4. В общем, Олег Соколов был человеком с реальными заслугами, с реальными достижениями, с реальной историей успеха и с реальными знаниями. Таким в современной России трудно жить в нормальном, европейском стиле... Немного увлекся Олег Соколов историческими реконструкциями и, возможно, слишком поздно задумался на тему реконструкции современной реальности...
  
  
  [1645. Принцип иллюзорной реальности. Соколов. Ещенко. Фургал. Философский очерк. - 4 августа 2020 года.]
  
  
  9 августа 2020 г. 15:33
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"