Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

К вопросу об инциденте в Индии (штат Уттаракханд) 7 февраля 2021. Заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу об инциденте в Индии (штат Уттаракханд) 7 февраля 2021. Заметка.

  К вопросу об инциденте в Индии (штат Уттаракханд) 7 февраля 2021. Заметка.
  
  
  Начиная с 7 февраля 2021 года, мы день за днем знакомимся с публикациями об инциденте в индийском штате Уттаракханд. Это блоги специалистов, индийские англоязычные источники, CNN и другие западные источники.
  
  Что обращает на себя внимание?
  
  
  Во-первых, внимание в публикациях, в материалах к определенным темам:
  
  1) Причины катастрофы. Вроде бы, естественное внимание... Главная причина - это изменение климата, далее варианты - оползень, прорыв ледникового озера, комплексные причины...
  
  Однако, слегка приоткрывается в блогах любопытный, сразу незаметный для отдаленного от места событий наблюдателя, нюанс.
  
  Нет, нет, не деятельность человека (тем более не деятельность некоей державы) послужила причиной катастрофы! Тем не менее, приведен по крайней мере один исторический пример, с легким налётом подозрительности...
  
  Это хорошо, что катастрофа - это не результат чьего-то злого умысла. Мы с готовностью верим.
  
  2) Рассказы (эмоции) тех, кто был на пути катастрофического потока, но сумел спастись.
  
  3) Описание усилий по розыску и по освобождению людей, заблокированных (катастрофическим потоком) в шахтах (в тоннелях).
  
  4) Количество погибших, количество пропавших без вести. Разрушенные, раздавленные объекты (различного типа).
  
  5) Напоминания о предупреждениях. (В какой-то форме предупреждения так или иначе имели место - во всяком случае, предупреждения о рисках, связанных с глобальным потеплением, стали одним из общих мест).
  
  6) Этим напоминаниям о предупреждениях и о предостережениях косвенно противостоят сведения о значительных затратах на закупку электроэнергии, - что побуждает к строительству электростанций в горных условиях, несмотря на риски.
  
  7) Помощь, оказываемая пострадавшим от катастрофического потока.
  
  
  Во-вторых, уделяя внимание отдельным темам, информационный поток не дает связной картины самой катастрофы.
  
  Отсутствуют ответы на очевидные вопросы:
  
  1. Какова высота волны (катастрофического потока)?
  
  2. Какова длительность катастрофы? Когда примерно начался катастрофический поток и когда примерно он завершился?
  
  3. Какова дистанция, которую прошел катастрофический поток?
  
  4. Какой была его скорость?
  
  5. Какова траектория катастрофического потока?
  
  
  В-третьих, обращают на себя внимание карты и спутниковые снимки.
  
  1) В основном, если и были, то имели место противоречивые карты без масштабов.
  
  Неясные спутниковые снимки. До момента катастрофы... После момента катастрофы...Что они означают? Что они иллюстрируют? Вообще, красиво... Горы, сфотографированные из космоса...
  
  2. Наконец, появилась более или менее непротиворечивая, понятная карта, хотя и не идеальная. (AP NEWS. Himalayan glacier disaster highlights climate change risks. By ANIRUDDHA GHOSAL. February 9, 2021) (Source [of the map]: Associated Press; Prof. Dan Shughar, American Geophysical Union). (https://apnews.com/article/climate-climate-change-courts-avalanches-india-7be7a76eea4d497b22609ff3d5194e69) (Victoria Milko in Jakarta, Indonesia, and Seth Borenstein in Kensington, Maryland, contributed to this report. ___ The Associated Press Health and Science Department receives support from the Howard Hughes Medical Institute's Department of Science Education. The AP is solely responsible for all content.)
  
  На карте представлена траектория катастрофического потока (красная линия). В нижней части карты есть отрезок (часть линии) с цифрами и буквами '20 mi'.
  
  Мы решили отнестись к этим цифрам и буквам как к масштабу карты. И приняли это обозначение как масштаб карты 20 географических миль (1 географическая миля - 1855,3 м).
  
  Далее мы взяли линейку, измерили по экрану (иных возможностей у нас нет; не мерять вообще?) расстояние от места начала катастрофы до крайней точки, обозначенной красной линией (траектория движения катастрофического потока) и перевели в километры.
  
  Получилось около 200 км.
  
  Но 200 км - это по прямой линии.
  
  Но красная линия является ломаной. То есть, получается около 300 километров - это то расстояние, которое прошел катастрофический поток?
  
  Если это так, то остается вспоминать о том, что между спонтанной плотиной на реке Бурея (в Верхнебуреинском районе Хабаровского края) и китайской территорией - расстояние примерно 300 км.
  
  Таковы наши некоторые впечатления после более или менее регулярного знакомства с публикациями о катастрофе в индийском штате Уттаракханд, случившейся 7 февраля 2021 г.
  
  Кроме того, у нас есть основания утверждать, что наиболее комплексным описанием подобного катастрофического события и успешного решения проблемы является наша работа - БУРЕЙСКИЙ ДНЕВНИК BUREYA JOURNAL (ВЛАДИМИР ЗАЛЕССКИЙ БУРЕЙСКИЙ ДНЕВНИК BUREYA JOURNAL by VLADIMIR ZALESSKI [на русском и английском языках]). (http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zalesskij_w_w/bureyajournal.shtml.
  
  
  [2029. Два года - после решения Бурейской проблемы. Исторический очерк. - 8 февраля 2021 г.]
  
  
  12 февраля 2021 г. 04:21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"