Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Картины Николая Рериха. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Картины Николая Рериха. Заметка.

  Картины Николая Рериха. Заметка.
  
  
  29 ноября 2021 года в Лондоне на аукционе Christie's были проданы пять картин Николая Рериха.
  
  "Выше оценочной стоимости была реализована и подборка из пяти картин азиатской экспедиции Николай Рериха (1874-1947), за которую развернулась война ставок. Так, изображение тибетского ламы было продано за 231,2 тыс. фунтов ($310 тыс.), что оказалось в несколько раз выше начальной оценки 50-70 тыс. фунтов ($67-94 тыс.). Пейзаж "Равнина Депсанг" был приобретен за 150 тыс. фунтов при оценке 60-80 тыс. фунтов ($80-107 тыс.). Выручка от продаж пяти произведений Рериха составила в сумме 628,5 тыс. фунтов ($835 тыс.)." (https://tass.ru/ekonomika/13060723?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  По этому поводу мы можем вспомнить небольшую литературную работу Николая Рериха "Гималаи" (Большая Рериховская Библиотека. Николай Рерих. Листы дневника. III том (1942-1947)):
  
  "Вот и еще две гималайские темперы [то есть, картины] ушли [проданы]. Многие сотни их улетели. Иногда бывает жаль, что они так скоро бесследно исчезают. Не жаль самих вещей - пусть себе путешествуют. Может быть, порадуют кого-то! Но жаль, что нельзя по ним сложить панораму наших азийских странствий. Бывает, мы с Е.И. [Елена Ивановна Рерих, жена художника] по ним вспоминаем многое пережитое - вершины, восходы, закаты, бури, снега, радость солнца, горные озера, реки, водопады, орлиные гнезда монастырей тибетских. (...)
  
  Гималаи! Вот перед нами на север Две вершины Гепанга в 23.000 футов, так схожие в очертаниях с Белухою. Каждый день - новое освещение, новые небеса. Суровый перевал Ротанг - нынче под ним в Рале семьдесят локтей снега. Все неисчерпаемо новое и чудное. Неповторимы очертания Камня. Самоцвет!
  
  24 марта 1943 г."
  
  
  2 декабря 2021 г. 06:00
  
  { 2579. Картины Николая Рериха. Заметка.
  MMDXLIX. Paintings by Nicholas Roerich. The note. (English). }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"