Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Парадоксы. Заметка о книге Иосифа Лаврецкого "хуарес"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парадоксы. Заметка о книге Иосифа Лаврецкого "Хуарес"

  Парадоксы. Заметка о книге Иосифа Лаврецкого 'Хуарес'
  
  
  Поскольку я ранее прочел книгу Якова Гордина 'Три войны Бенито Хуареса' (а также очерк Марка Алданова 'Кверетаро и император Максимилиан'), книгу Иосифа Лаврецкого я начал читать с конца.
  
  Сначала посмотрел 'Основные даты'.
  
  1806 - Рождение Бенито Хуареса в вице-королевстве 'Новая Испания'.
  
  1821 - провозглашение независимости Мексики.
  
  1846-1848 - война между США и Мексикой.
  
  1859 - Правительство Бенито Хуареса, пребывая в Веракрусе, издает важнейшие законы реформы - об отделении церкви от государства, конфискации церковной собственности и другие.
  
  1862-1867 - Война мексиканского народа против французской интервенции.
  
  1864 - Провозглашение эрцгерцога Максимилиана императором Мексики, его приезд в страну.
  
  1869 - Поражение французских интервентов, их эвакуация из Мексики; взятие республиканскими войсками города Керетаро, пленение Максимилиана и его расстрел. Победа республиканской армии над силами внутренней реакции и иностранными наемниками. Возвращение правительства Хуареса в столицу. Президентские выборы. Избрание Хуареса президентом на новый срок...
  
  Вполне естественно для автора биографии, для Иосифа Лаврецкого, направить свое внимание на героическую борьбу мексиканского народа, на сильные качества Бенито Хуареса. Например, на его энергию, настойчивость, неподкупность.
  
  Мы же пойдем по другому пути и посмотрим на ту стратегию, которую выбрал Бенито Хуарес после победы над Максимилианом. Лаврецкий с долей меланхолии замечает, что Хуарес и его сторонники знали против кого бороться, но с трудом делали выбор - за что (в пользу чего) бороться.
  
  Тем не менее, Иосиф Лаврецкий приводит слова Бенито Хуареса: 'Мы должны так организовать нашу жизнь, чтобы удовлетворить все потребности крестьянина, производящего основные богатства страны' (Бенито Хуарес).
  
  Этот тот самый пункт рассуждений, не соглашаясь с которым, а наоборот, опровергнув который, приступили в начале 20-го века к политической борьбе многие деятели в России.
  
  В 1917 году в России победили те, кто полагал, что мелкое крестьянское хозяйство не имеет стратегического будущего. В какой-то мере эту точку зрения воспринял пожизненный друг Ленина Кржижановский.
  
  Глеб Кржижановский после смерти Ленина стал одним из экономических руководителей СССР, инициировал создание Госплана, новой экономики (крупной промышленности), проведение электрификации, создание в аграрном секторе крупных хозяйств, использующих машины, реформирование науки в СССР с выходом ее на новый уровень.
  
  По уровню жизни населения СССР находился на последних строчках в соответствующем списке европейских стран. Тем не менее, СССР являлся европейской страной, его населению были доступны блага европейской (западной) цивилизации.
  
  СССР с 20-х по 90-е годы 20-го века никогда не был криминальным государством.
  
  Какие же перспективы были у Мексики, если концептуальной основой ее политического и экономического развития согласно мнению Бенито Хуареса являлся мелкий крестьянин?
  
  Само по себе сельское хозяйство не так уж и часто бывает высокодоходной отраслью.
  
  Мелкий и средний крестьяне редко показывают высокую продуктивность, доходность.
  
  Мексику ожидали десятилетия и десятилетия не очень богатой жизни. А с экономическими трудностями развиваются преступность и эмиграция.
  
  Какие моральные устои пришли на смену католической религии? Вера в прогресс?
  
  Было бы странно при рассмотрении биографии Бенито Хуареса вдаваться в подробности о личности императора Максимилиана. Тем не менее, правление Максимилиана давало Мексике и мексиканскому народу шанс войти в круг стран европейской (западной) цивилизации.
  
  В итоге, Мексика свободна и независима. Это позитивные итоги деятельности, правления Бенито Хуареса. Одновременно, мы видим и парадоксы. По территории Мексики с юга на север движутся караваны потенциальных эмигрантов...
  
  Парадоксально устроены политическая история и человеческая психология.
  
  Иосиф Лаврецкий завершает свою книгу словами:
  
  'Маленький индеец' продолжает жить в сердцах простых людей. И на знаменах тех, кто стоит на страже независимости, сегодня, как и вчера, начертаны грозные для внутренних и внешних врагов Мексики слова:
  Вива Хуарес!
  
  
  17 мая 2020 г. 10:53
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"