Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Парламент Дальнего Востока как новая задача. Политический очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парламент Дальнего Востока как новая задача. Политический очерк.

  Парламент Дальнего Востока как новая задача. Политический очерк.
  
  
  Президент России Владимир Путин выдвинул идею конституционного развития России.
  
  Новые соответствующие задачи появляются в связи с поездкой премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток.
  
  По сообщениям радио есть опасения, что представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) вице-премьер Юрий Трутнев заразился коронавирусом, в связи с чем вице-премьер работает в удаленном режиме в период визита премьер-министра (в условиях пандемии коронавируса).
  
  В этой связи резко падает уровень представленности ДФО во время визита премьер-министра. Представитель президента Юрий Трутнев (предположительно) болен, он отсутствует. А других первых лиц от ДФО - нет.
  
  Совсем по другому выглядела бы ситуация в случае учреждения парламента Дальнего Востока. ДФО был бы представлен председателем такого местного парламента.
  
  Разумеется, главная задача такого парламента не представительская и не имиджевая. Главная задача состоит в создании парламентского противовеса структурам исполнительной власти, что будет блокировать перерождение структур ДФО в чисто бюрократические малоэффективные организации.
  
  Разного рода опасения могут быть высказаны в связи с созданием дальневосточного парламента. В этой связи он на начальном этапе может быть по численности минимальным, а из его функций могут быть исключены вопросы законотворчества. Его компетенцию можно ограничить бюджетными и контрольными (и иными аналогичными) функциями.
  
  Формирование дальневосточного парламента (или его нижней палаты) логично осуществлять на основе всеобщих равных прямых выборов при тайном, контролируемом, проверяемом голосовании (без каких бы то ни было электоральных фильтров, без многодневного и электронного голосования).
  
  Как назвать такой парламент?
  
  Можно действовать по аналогии.
  
  Если существует Совет Федерации, то почему не может существовать Совет Дальнего Востока (Совет Дальневосточного федерального округа)?
  
  Такие вопросы совершенствования государственного устройства России - создание парламента (Совета) Дальнего Востока - появляются в связи с идеей конституционного развития России, выдвинутой президентом России В.В. Путиным, визитом премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток и (возможной) болезнью представителя президента в ДФО вице-премьера Юрия Трутнева.
  
  
  [1622. Задержание Сергея Фургала, ЛДПР и приближающийся единый день голосования. Политологический очерк. - 26 июля 2020 г.]
  
  
  13 августа 2020 г. 08:28
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"