Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Паустовский, Трифонов, роман "студенты", Сталинская премия и красивая актриса. Литературный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Паустовский, Трифонов, роман "Студенты", Сталинская премия и красивая актриса. Литературный рассказ.

  Паустовский, Трифонов, роман 'Студенты', Сталинская премия и красивая актриса. Литературный рассказ.
  
  
  Юрий Трифонов иногда вспоминал, что в кабинете его отца стояла казачья пика.
  
  Довольно-таки экзотический предмет.
  
  Литературной победы с такой пикой не добьешься.
  
  Юрий направился на семинар Паустовского. В Литературный институт.
  
  В перерыве подошел товарищ по институту:
  
  - Юрий, пойдем прочту отличную вещь - наш учитель написал. Пока - черновик. Но станет повестью.
  
  Подошли к любимому подоконнику.
  
  Товарищ быстро прочитал текст, напечатанный на машинке, на нескольких страницах.
  
  Описывались Леня Бобров и строительство Цимлянского водохранилища.
  
  Леня Бобров возникает на страницах рассказа естественно. Он учился в речном училище. А что до училища? Где рос и где родился, где и кем воспитывался Леня? Для очень любопытных читателей введена сцена воспитательной беседы преподавателя речной навигации, старого капитана Еременко с Леней.
  
  Итак, Леня едет в поезде и удивляется потоку грузовых железнодорожных составов, направляющихся к месту строительства плотины.
  
  А вот и строительная площадка. Это не площадка, а небольшой город.
  
  Здесь можно запутаться.
  
  Чтобы никто не запутался, автор не перегружает рассказ действующими лицами. Леня сотрудничает с Матвейчуком и Арутюняном. Три главных действующих лица - это не так много. Читатель не запутается.
  
  Еще автор делает отдельным персонажем реку Дон. Очень непослушный персонаж. Но ему приходится подчиниться.
  
  Леня совершает героический поступок, в шторм он плывет на весельной лодке и организует ремонт вышедшего из строя оборудования.
  
  После своего маленького подвига Леня засыпает под портретом Максима Горького, размещенным на стене.
  
  Отличный рассказ.
  
  - Понял!? - восхищенно восклицает товарищ по институту. - Это будет повесть 'Рождение моря' - о строительстве Волго-Донского канала!
  
  Какие-то мощные маховики поворачиваются в сознании у Юрия Трифонова.
  
  'Вот, оказывается как и о чем нужно писать!'
  
  Трифонов начинает писать роман 'Студенты'.
  
  Он даже сам удивляется: роман почти без труда публикуется. Это его книга - его, неопытного автора! Огромный читательский интерес!
  
  В жизни Юрия Трифонова происходит что-то фантастическое. Он получает Сталинскую премию и женится на красивой актрисе из знаменитого театра.
  
  Конечно, не всегда получается предаваться воспоминаниям об отце. Тем более странной успешному писателю кажется казачья пика, которая когда-то стояла в отцовском кабинете.
  
  С пикой в литературе не победишь. Спасибо учителю и Лене Боброву...
  
  
  3 июня 2022 г. 18:32
  
  { 3034. Паустовский, Трифонов, роман 'Студенты', Сталинская премия и красивая актриса. Литературный рассказ.
  MMMV. Paustovsky, Trifonov, the novel "Students", the Stalin Prize and a beautiful actress. A literary story. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"