Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Люди без проектов будущего. Исторический трактат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди без проектов будущего. Исторический трактат.

  Люди без проектов будущего. Исторический трактат.
  
  
  С некоторыми колебаниями решусь утверждать, что у императора Александра Первого был проект будущего. Оставим в стороне вопрос о том, был ли этот проект воплощен в реальность.
  
  Если бы декабристы пришли к власти, то они были бы победителями, а Николай Первый и его окружение - проигравшими. У декабристов были проекты будущего...
  
  Но выиграл Николай Первый. С него, возможно, началась историческая эпоха отсутствия проектов будущего.
  
  Длилась эта эпоха примерно с 1825 по 1923-1931 годы. Затем - с середины 50-х годов 20 века...
  
  Многие слои населения были разочарованы отсутствием эффективного движения вперед.
  
  Раздражение повернулось против династии Романовых.
  
  Одновременно, по стечению обстоятельств, монархия и династия Романовых стали рассматриваться как нечто идентичное.
  
  В итоге ушли в прошлое и монархия, и династия Романовых.
  
  В какой-то момент выяснилось, что не так много людей думали о будущем. Не так много людей были готовы к произошедшим изменениям. Например, генералы Крымов и Каледин покончили с собой, не видя перспектив...
  
  По некоторым мемуарам, Колчаку был свойственен фатализм.
  
  Деникин смиренно откладывал решение вопросов будущего до момента победы над большевиками.
  
  Если бы монархия удержалась у власти в феврале 1917 года, восставшие были бы объявлены мятежниками, и были бы привлечены к ответственности. И никого бы это не удивило.
  
  (Но когда неприятности пришли к ним в 1937 году, это казалось удивительным. Ведь они же были в числе победителей. Как же так?)
  
  Ленин был обладателем квази-проекта будущего.
  
  Правил Ленин не долго. Особых успехов не наблюдалось ни в каких сферах... Зато лозунгов, суеты и речей было - горы. Крупская, Бонч-Бруевич. Дзержинский, Кржижановский и многие другие были людьми не глупыми и относительно бескорыстными... Как-то держались на плаву....
  
  После Ленина пришли люди, которые сумели (1) спланировать движение в будущее и (2) осуществить такое движение.
  
  Примерно с середины 55-х годов 20-го века начал проявляться новый квази-проект. Началась беготня по Азиям - Африкам, помощь разного рода героическим народам... Советские люди радовались успехам 'третьего мира' и считали копейки от зарплаты до зарплаты...
  
  Иногда приходит мысль, а может быть, вся эта 'помощь' была элегантным способом вывести деньги за рубеж для улучшения своего благосостояния? Но эту мысль гонишь от себя. Не может этого быть!
  
  Всем всё это надоело, и один квази-проект будущего был заменен в 1991 году на другой квази-проект...
  
  Уважаемые маршалы (они же - героические рядовые, сержанты, офицеры Великой Отечественной войны), как ни печально это звучит, показали отсутствие каких-либо эффективных и привлекательных проектов будущего....
  
  Спасибо им за героизм на полях сражений. Что касается отсутствия эффективных проектов будущего, то ведь имели место исторические традиции...
  
  
  25 февраля 2020 г. 20:43
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"