Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Личная уния Бранденбург - Пруссия (1619). Сложный суверенитет Прусского Герцогства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личная уния Бранденбург - Пруссия (1619). Сложный суверенитет Прусского Герцогства

  Личная уния Бранденбург - Пруссия (1619). Сложный суверенитет Прусского Герцогства. Исторический очерк.
  
  
  
  
  Содержание:
  
  1. От первого герцога Пруссии ко второму герцогу Пруссии (1568 -1569).
  2. Бранденбург и Пруссия (1525 - 1619).
  3. Польская королевская опёка над Прусским герцогством (1568-1569...).
  4. Георг Фридрих приступает к управлению Пруссией (1577-1578).
  5. Формирование личной унии Бранденбург - Пруссия (1594 - 1619).
  6. Личная уния Бранденбург - Пруссия успешно формирована (1619).
  7. Сложный суверенитет Прусского герцогства (1619).
  
  
  
  
  1. От первого герцога Пруссии ко второму герцогу Пруссии (1568 -1569)
  
  Одним из важных исторических пунктов является формирование 'сложного суверенитета' Прусского герцогства (1578 -1618).
  
  Первый герцог Пруссии появился в 1525 году - одновременно с появлением светского государства Герцогство Пруссия.
  
  Первый герцог 'новой' светской Пруссии (Альбрехт Бранденбург-Ансбахский) скончался 20 марта 1568 года - за год до создания Речи Посполитой (1 июля 1569 года).
  
  19 июля 1569 года его сын, Альберт Фредерик (29 апреля 1553 - 27 августа 1618), стал герцогом Пруссии.
  
  
  2. Бранденбург и Пруссия (1525 - 1619)
  
  Первый герцог Пруссии был связан с Бранденбургом. Его отцом был Фридрих I Гогенцоллерн, маркграф Бранденбург-Ансбаха. Его мать София Ягеллонка была дочерью польского короля Казимира IV Ягеллона.
  
  В период перехода власти в Прусском герцогстве в Бранденбурге правил Иоахим II Гектор (13 января 1505, Кёльн - 3 января 1571), женившийся 1535 году на Ядвиге Ягеллонке (1513-1573), дочери польского короля Сигизмунда I.
  
  Существует мнение, что бранденбургский курфюрст Иоахим II Гектор через своего родственника польского короля Сигизмунда II Августа (являвшегося сыном Сигизмунда I) приобрел права на Прусское герцогство. Насколько истинно это это мнение - сказать трудно. Возможно, имели место какие-то договоренности. Возможно, никаких обязывающих договоренностей между Иоахимом II и Сигизмундом II Августом не было.
  
  Второму прусскому герцогу в момент смерти его отца (и матери) было 14 лет.
  
  Была назначена опека. Возможно, либо сам факт назначения опеки, либо какие-то особые условия опеки послужили основанием для версии о наличии договоренностей между Иоахимом II и Сигизмундом II Августом по поводу (частичного) перехода власти к правителям Бранденбурга. (Это лишь предположение).
  
  
  3. Польская королевская опёка над Прусским герцогством (1568-1569...)
  
  Установление опёки - не самый удачный вариант начала правления.
  
  Существует версия, что опёка осуществлялась в форме 'тирании', сопровождалась лишениями для молодого герцога, и что опека довела его до депрессии и до последующего психического расстройства.
  
  Альберт Фредерик, второй герцог Пруссии, женился в 1573 году на Марии Элеоноре Юлих-Клеве-Бергской, дочери герцога Вильгельма Богатого.
  
  В 1572 году Альберт Фредерик, согласно доминирующей версии, начал проявлять признаки психического расстройства.
  
  Было ли две опеки? Или опека в связи с юным возрастом плавно перешла в опеку в связи с психическим расстройством?
  
  Конкретная дата отмены 'первой' опеки (в связи с юным возрастом) в общедоступных источниках не называется.
  
  
  4. Георг Фридрих приступает к управлению Пруссией (1577-1578)
  
  В 1577 году, когда (второй) прусский герцог Альбрехт Фридрих все больше впадал в депрессию, Георг Фридрих (маркграф Бранденбург-Ансбаха), как его ближайший родственник (видимо, его можно назвать двоюродным братом), взял на себя опекунство, хотя прусские сословия протестовали против этого.
  
  В 1578 году статус Георга Фридриха, как управляющего Прусским герцогством, был санкционирован польским королем Стефаном Баторием.
  
  В 1578 году шла Ливонская война (1558-1583). Её участниками были Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года - Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства. Возможно, Стефану Баторию нужны были и деньги, и союзники. Можно предполагать, что возложение на Георга Фридриха обязанностей управляющего Прусским герцогством позволило в какой-то мере решить вопрос недостатка денег и приобретения союзников.
  
  Люди не вечны. Не вечен был и Георг Фридрих, управляющий Прусским герцогством (опекун второго прусского герцога).
  
  Предусмотрительность была не лишней.
  
  Сын Бранденбургского курфюрста (Иоахима Фридриха) Иоганн Сигизмунд в 1594 году женился на Анне, старшей (первой) дочери ('слабоумного') герцога Пруссии Альбрехта Фридриха.
  
  И первый управляющий Георг Фридрих, и Бранденбургский курфюрст (Иоахим Фридрих), и сын курфюрста (Иоганн Сигизмунд), и внук курфюрста (Георг Вильгельм) были представителями дома Гогенцоллернов. Если учесть, что последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии также являлся представителем дома Гогенцоллернов, то стремление сохранить власть над Пруссией было объяснимым.
  
  
  5. Формирование личной унии Бранденбург - Пруссия (1594 - 1619)
  
  Примерно через девять лет после совершения брака между Иоганном Сигизмундом и Анной Прусской, 25 апреля 1603, Георг Фридрих, (первый) управляющий Прусским герцогством, ушел в мир иной.
  
  Всё более тесный 'союз' Бранденбурга и Пруссии требовал обновления.
  
  2 ноября 1603 года в Берлине Элеонора, четвертая дочь ('душевнобольного') второго герцога Пруссии, вышла замуж за курфюрста Бранденбурга Иоахима Фридриха, став его второй супругой (первая к этому времени умерла).
  
  Политическая воля потребовала от отца (бранденбургского курфюрста) и от его сына жениться на сестрах - дочерях второго 'душевнобольного' Прусского герцога (соответственно на четвёртой и первой дочерях).
  
  Польский король Сигизмунд III Ваза назначил Иоахима Фридриха (курфюрста) регентом в 1605 году и разрешил его сыну, Иоганну Сигизмунду, стать его преемником в 1611 году.
  
  Можно предположить, что Сигизмунд III Ваза положительно воспринял обязательство Иоганна Сигизмунда Гогенцоллерна (в 1609 году) вносить в польскую королевскую казну ежегодно по 30 000 гульденов.
  
  В 1611 году Иоганну Сигизмунду была выдана грамота на право управления и на наследственную власть в прусском герцогстве.
  
  
  6. Личная уния Бранденбург - Пруссия успешно формирована (1619)
  
  От Иоганна Сигизмунда и Анны Прусской, которые поженились в 1594 году, родился Георг Вильгельм (1595 - 1640).
  
  28 августа 1618 года умер второй ('душевнобольной') герцог Пруссии. Наследников по мужской линии он не оставил. Возможно, положения Краковского договора (1525) позволяли настаивать на переходе всей восточной Пруссии под полный суверенитет Польского королевства.
  
  Обретение власти - это зачастую долгая история. В случае Пруссии в этом процессе участвовали, кроме Георга Фридриха (первого управляющего Пруссией), отец, сын, внук.
  
  Георг Вильгельм (внук) стал законным герцогом Пруссии в 1619 году со всем объемом наследственных прав. Он заплатил феодальную дань лично к королю Польши, Сигизмунду III, в сентябре 1621 года в Варшаве. (На 'Востоке', дань, возможно, дело привычное, обычное... На 'Западе' дань кому-то могла и надоесть...).
  
  
  7. Сложный суверенитет Прусского герцогства (1619)
  
  Одновременно Георг Вильгельм был маркграфом и курфюрстом Бранденбурга (суверенного государственного образования).
  
  Герцогство Пруссия в результате личной унии Бранденбург - Пруссия перешло в состояние 'сложного суверенитета'. Де факто было создано Бранденбургско-прусское государство со столицей в Берлине. В этом объединенном государстве Бранденбург обладал полным суверенитетом, а Прусское герцогство - частичным (Пруссия по-прежнему являлась вассалом Речи Посполитой).
  
  Полный суверенитет Прусское герцогство обрело на очередном историческом этапе...
  
  
  10 сентября 2019 г. 12:51
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"