Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Пётр Первый, Романовы, Брежнев, Воронин, Плахотнюк, Санду. Очерк коллективного политического бессознательного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пётр Первый, Романовы, Брежнев, Воронин, Плахотнюк, Санду. Очерк коллективного политического бессознательного.

  Пётр Первый, Романовы, Брежнев, Воронин, Плахотнюк, Санду. Очерк коллективного политического бессознательного.
  
  
  Молдавское княжество было европейским государством.
  
  Датой его основания считается 1346 (1365) год. Стефан V Лакуста (1508-1540) - господарь Молдавского княжества с 18 сентября 1538 по декабрь 1540 года был уже фактическим наместником Османской империи.
  
  Длительное время оно было включено в систему польско-литовских союзов (1387-1526), - и именно тогда оно было наиболее мощным и процветающим.
  
  Итак, период суверенного существования Молдавского княжества (европейского государства) - с 1346 (1365) по 1538.
  
  Примерно с 1600 года в Молдавском княжестве окончательно закрепилась власть Османской империи.
  
  Прутский поход Петра Первого (благожелательно относившегося к Речи Посполитой) в 1711 году открывает период особого отношения Романовых к Молдавии.
  
  Примерно весь 19 век Молдавия находится в политической системе Российской Империи - и ощущает традиционно благожелательное отношение к ней Романовых.
  
  Вторая половина 20 века - Молдавия входит в СССР, где с 1966 по 1982 (около 20 лет) руководит Брежнев. У Брежнева особое, благожелательное отношение к Молдавии.
  
  После 1991 года в Молдавии сильны так называемые коммунисты.
  
  Это люди, которые декларируют дружбу с Россией.
  
  В коллективном подсознательном - благожелательность со стороны Романовых и со стороны Брежнева (со стороны СССР).
  
  Владимир Воронин уклоняется от вступления в Союзное Государство (в котором объединились Россия и Беларусь), отклоняет план Дмитрия Козака.
  
  В 2003 году Владимир Воронин колеблется...
  
  Он пытается понять: Россия 2003 года - это европейская страна, подобно России периода династии Романовых?
  
  Для Владимира Воронина ясно, что в 2003 году в России - в реальной власти - коммунистов нет, но, может быть, какие-то факторы создают особое благожелательное отношение со стороны России к Молдавии?
  
  Наиболее близок к менталитету пост-советской России Владимир Плахотнюк. Молдавия присматривается к нему, тестирует его... Что он, Владимир Плахотнюк, может?
  
  Но Молдавия, исторически европейское государство, отклоняет, хотя и с большими колебаниями, Владимира Плахотнюка.
  
  За привычным вектором в сторону благожелательной России стоит вектор в сторону Европы... Россия - это лишь один из вариантов европейской ориентации...
  
  Игорь Додон, карьерно связанный с Владимиром Ворониным, в 2011 году покидает фракцию коммунистов в парламенте Молдовы и присоединяется к Партии социалистов... Времена Брежнева все более уходят в прошлое и все больше забываются, а европейские качества пост-советской России продолжают исследоваться (без отчётливых выводов) многими молдавскими политиками (с разных сторон)...
  
  На политическую арену Молдавии всё более уверенно выходит Майе Санду...
  
  Конечно, есть большие колебания... С 1991 года прошло по историческим меркам относительно немного времени - примерно тридцать лет.
  
  Молдавское княжество, европейское государство, существовало 192 (173) года...
  
  В составе европейского государства - императорской России - Молдавия состояла около века...
  
  Однако, приходится адаптироваться к существующим реалиям...
  
  
  [1837. Белоруссия и Молдова. Политико-исторический очерк. - 3 ноября 2020 г.]
  
  
  5 ноября 2020 г. 07:45
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"