Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Философ Эл Дженнингс. Заметка о главах 1 - 19 книги Эла Дженнингса "сквозь тьму с О. Генри"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философ Эл Дженнингс. Заметка о главах 1 - 19 книги Эла Дженнингса "Сквозь тьму с О. Генри".

  Философ Эл Дженнингс. Заметка о главах 1 - 19 книги Эла Дженнингса "Сквозь тьму с О. Генри".
  
  
  В число источников любого биографа О.Генри входит книга Эла Дженнингса "Сквозь тьму с О. Генри" [Through the Shadows With O. Henry (1921)].
  
  Эл Дженнингс (1863 - 1961) знал Уильяма Сидни Портера (О.Генри) во время пребывания того в Гондурасе, затем - в период нахождения будущего классика-новеллиста в местах не столь отдаленных (в США), а затем и в период жизни О.Генри в Нью-Йорке, когда тот стал одним из известнейших писателей.
  
  Какие фрагменты из книги Эла Дженнингса можно считать правдивыми, а какими - результатом фантазирования?
  
  Лично я не берусь ответить на этот вопрос.
  
  Вроде бы, неоспоримыми являются факты, что Эл Дженнингс - реальное лицо, что он действительно поддерживал с О.Генри дружеские отношения, что Эл Дженнингс самостоятельно написал довольно объемную автобиографию (возможно, частично являющуюся плодом вымысла) - книгу "Сквозь тьму с О. Генри", что он в этой относительно объемной книге попытался осмыслить свою жизнь, нарисовать портреты разных людей, в первую очередь - себя и О.Генри. Англоязычная статья Википедии "Al Jennings" содержит много разных сведений об этом человеке, близко знавшем Уильяма Сидни Портера (О.Генри).
  
  Чтение нескольких глав книги Эла Дженнингса направило мое внимание на различные фрагменты текста.
  
  В числе таких фрагментов такой:
  
  "Однажды он [Дик Прайс] обратился ко мне с необычной задумчивостью в голосе.
  
  - Эл, как ты думаешь, для чего я родился на свет? - спросил он. - Вот как бы ты сказал - жил я или не жил?
  
  Я не нашёлся что ответить. О себе я бы мог сказать - я жил и получил массу радости от жизни. А вот Дик... Но он моего вердикта и не ожидал.
  
  - Помнишь журнал, что твой друг Билл [О.Генри] сунул мне? Я прочитал его от корки до корки. Он мне ясно показал, чего я стою. Он рассказал, какой должна быть настоящая жизнь. Мне тридцать шесть лет, и я умираю, даже и не начав жить. Вот, посмотри сюда, Эл.
  
  Он протянул мне клочок бумаги, на котором в столбик были выписаны короткие фразы.
  
  - Это то, чего я в жизни не сделал. Вот подумай об этом, Эл. Я никогда не видел океана, никогда не пел, не танцевал, никогда не был в театре, никогда не видел по-настоящему хорошей картины, никогда не молился от души... Эл, ты знаешь - я никогда в жизни не разговаривал с девушкой! За всю жизнь ни одна из них не улыбнулась мне. Вот я и хотел бы понять, зачем родился."
  
  Может быть, О.Генри обладал даром превращать людей в философов?
  
  Замечу, что нахождение книги Эла Дженнингса "Сквозь тьму с О. Генри" - сравнительно сложная задача (если сравнивать с возможностью нахождения других книг других авторов). Возможно, со временем нахождение и прочтение этой книги не будет составлять труда...
  
   4 мая 2020 г. 22:21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"