Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Мощная машина комфорта. О биографии Артура Конан Дойла от Максима Чертанова. Литературно-историческая заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мощная машина комфорта. О биографии Артура Конан Дойла от Максима Чертанова. Литературно-историческая заметка.

  Мощная машина комфорта. О биографии Артура Конан Дойла от Максима Чертанова. Литературно-историческая заметка.
  
  
  Читая биографию Артура Конан Дойла (1859 - 1930) от Максима Чертанова (Чертанов М. Конан Дойл), я никак не мог понять, почему я читаю интересную биографию, хорошо написанную книгу, но чтение идет скучно, читается книга с большим трудом. (Максим Чертанов - по некоторым данным, литературный псевдоним).
  
  Прочел часть первую (шесть глав). Из части второй прочел три главы.
  
  Появилась гипотеза.
  
  Читатели русской культуры, к которым, наверное, относится и Максим Чертанов, привыкли к некоторым культурным стереотипам.
  
  Например, жизнь большинства великих русских писателей - в значительной степени - страдание, беспокойство, риск. Часто - денежные трудности. Постоянно - на первом плане государство, с которым у писателя очень непростые (враждебные ? лояльные?) отношения..
  
  Периоды комфорта - относительно не длительные. Они относительно редки...
  
  Даже когда граф Лев Толстой живет, став всемирно известным писателем, в своем поместье, - не все просто...
  
  Какой-то биограф слегка иронизирует - жены Толстого и Достоевского имели возможность лично общаться. Они имели общие темы для разговора, обе были своего рода литературными агентами своих мужей-писателей.
  
  Иное дело - Артур Конан Дойл. У него отличный литературный агент. У него незаметная, добрая, послушная жена (первая жена)...
  
  Максим Чертанов подчеркивает относительность материальных, финансовых проблем семейства Дойлов...
  
  Если отойти от деталей, то мир, в котором живет Артур Конан Дойл - это мир комфорта. А это немного скучно для человека, выросшего в русской культурно-исторической среде...
  
  Где же цепочка героических поступков? Именно героические поступки создают стержень, костяк для биографии. Придают ей интерес, занимательность...
  
  Например, в биографии европейского писателя (современника Артура Конан Дойла) мы можем найти и проблемы между матерью и отцом, и помещение одного из ближайших родственников в психиатрическую лечебницу. Но в есть и проявления оппозиционности, примеры героизма. Биография читается легко, события следуют одно за другим...
  
  Вообще мир, в котором растет и живет Конан Дойл, - это мощная машина комфорта. Эта машина перемалывает иррациональные или чуждые элементы...
  
  Этих элементов не так уж много, но они встречаются. Родственник (отец писателя) талантлив, но (возможно) излишне много пьет спиртных напитков. Он попадает в систему психиатрических лечебниц (где и умирает).
  
  Конан Дойл постепенно меняет религиозные убеждения и дрейфует к протестантизму.
  
  Максим Чертанов упоминает о фениях (ирландских националистах), о некоторых ирландских корнях Артура Конан Дойла. - В цитатах, которые приводит Максим Чертанов, можно найти признаки того, что Конан Дойл считал себя англичанином.
  
  Заболевает туберкулезом первая жена Конан Дойла. Супруги переселяются в Швейцарию для лечения. В Швейцарии Конан Дойл рекламирует Давос (как хорошее курортное место) и делает (успешные) попытки развивать виды спорта, распространенные в Британии.
  
  Постепенно выясняется, что можно лечиться в Британии... Супруги Дойлы возвращаются в Британию...
  
  Британия - удобная страна. И школа, где учился Конан Дойл, оказалась не плохая.
  
  И университет - хороший.
  
  И для начинающего врача заработок нашелся.
  
  А когда возникли трудности на профессиональном пути врача, то Конан Дойл переключился на писательское дело.
  
  И вот он уже хорошо зарабатывает... Он писатель...
  
  Как-то не заметно британское государство в биографии, написанной Максимом Чертановым (в названных выше главах книги).
  
  Какую оно сыграло роль на начальном этапе жизненного пути Артура Конан Дойла?
  
  Молодому Конан Дойлу помогали родственники, и некоторые люди - не родственники.
  
  Знаменитый писатель Конан Дойл помогал родственника и многим людям - не родственникам.
  
  В биографии, написанной Максимом Чертановым, упоминаются разные общественные, спортивные, творческие, а также - коммерческие организации.
  
  Иногда появляется что-то похожее на обман. Выручка от лекционного турне оказалась примерно равна расходам писателя на это турне. Впустую съездил? 15 процентов от выручки отдал агенту?
  
  Однако эта биографическая деталь компенсируется рассказом о продаже Конан Дойлом своей пьесы за конкретную сумму. Пьеса оказалась чрезвычайно популярной. Отчисления от доходов в пользу автора договором предусмотрены не были. Один из участников проекта после каждой постановки пьесы посылал Конан Дойлу гинею - хотя и не обязан был это делать (такую информацию можно найти у Чертанова).
  
  Появляется Шерлок Холмс - человек стоящий на страже порядка, человек, практически независимый от государства, и обладающий сверхъестественными ментальными способностями по решению проблем...
  
  Простоватый Ватсон смотрит на Холмса снизу вверх. Ватсон не всегда понимает Холмса. Может быть, он даже никогда не понимает Холмса. Просто есть факты. Холмс решает проблемы. Он заботится о простоватом Ватсоне. Холмс и Ватсон живут в комфорте...
  
  Ватсон мало что понимает, но факты есть факты...
  
  Какая-то странная, устрашающая (?) машина комфорта...
  
  Чертанов рассказывает о негативных эмоциях Артура Конан Дойла в связи с помещением отца Дойла в психиатрическую клинику...
  
  Артур Конан Дойл (маленький мальчик) плакал, когда пришлось расстаться с матерью и направиться в далеко расположенную школу...
  
  Трудности молодого врача Дойла с врачебной практикой.
  
  Переживания Конан Дойла в связи со смертью его отца в психиатрической клинике...
  
  За этими эмоциями - благополучие, благополучие, благополучие...
  
  Невольно кто-то из русскоязычных читателей может почувствовать дискомфорт, даже - скуку... Очень все странно...
  
  
  3 апреля 2020 г. 17:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"