Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Прилипала об ополячивании и об оказачивании. Заметка об утренней радиопередаче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прилипала об ополячивании и об оказачивании. Заметка об утренней радиопередаче.

  Прилипала об ополячивании и об оказачивании. Заметка об утренней радиопередаче.
  
  
  Вовремя не выключил радио (после утреннего выпуска новостей), отвлекся.
  
  И вот (сегодняшнее утро) - очередной прилипала солирует.
  
  Карамзин - тот существовал возле Александра Первого. Это было почётно.
  
  Возле кого существует прилипала?
  
  Звучит старая пластинка от граммофона времен Карамзина и его 'Истории'.
  
  Прилипала вспоминает события времен Богдана Хмельницкого.
  
  Ополячивание - о-о-о как страшно.
  
  А что сам Богдан Хмельницкий?
  
  Как-то не до конца понятно об его происхождении высказывается прилипала...
  
  Мать - казачка ('казаки клятву давали'), а отец какой национальности? Из шляхты? Именно потому Хмельницкий имел хутор. А жена Хмельницкого - та точно полька. Неужели - отец Богдана - поляк?
  
  Ясности в этом вопросе - нет (после радио-лекции от прилипалы).
  
  О-о-о! Как бы не ополячиться Богдану Хмельницкому!!!
  
  Да и мы испугаемся - вслед за прилипалой.
  
  Екатерина Первая - она же Скавронская. Она, случайно, не из шляхты? (Прибалтика некоторое время входила в состав Речи Посполитой). А может быть, она - полька? (Прилипала, может быть, нам расскажет об этой исторической детали - он же знаток русской истории).
  
  О-о-о!!! Как бы не только Украине, но и России не ополячиться!!!
  
  На всякий случай, Сергея Королева засуньте подальше - в задний карман брюк, а то как бы ополячивания не случилось. Не забудьте об авторе планирования и принудительного развития научной сферы и сферы высшего образования Кржижановском (плюс Крупская). Да и о Дзержинском, который из разрухи страну вытаскивал, работал за всех (почти) народных комиссаров [министров], - о нем также вспоминать не нужно.
  
  Как-то не хорошо получается. И 'при царе' была опасность ополячитья, и - при Советской власти.
  
  Хорошо, сейчас новые времена настали - теперь можно прилипачиться - совершенно спокойно (то есть стать прилипалой или его подобием).
  
  Не нужно бояться! Если Богдан Хмельницкий не ополячился, то он, конечно, оказачился...
  
  Свои клейкие выделения прилипала завершил бодрыми высказываниями в стиле: пришлось повоевать, но ничего - бояться не надо...
  
  На том прилипала и завершил свою радио-лекцию.
  
  Радуйтесь, граждане!
  
  И не забудьте о том, как важно активно искать нациков. Но искать не везде. Не справа, и не слева, не спереди и не сзади, а - наискосок. Вот там - там можно нациков искать...
  
  А назад или вперед взгляд направлять не нужно, глаза нужно отводить...
  
  
  25 сентября 2022 г. 06:58
  
  { 3186. Прилипала об ополячивании и об оказачивании. Заметка об утренней радиопередаче.
  MMMCLVII. Prilipala (stickyman) about the polonization and the cossackization. A note about the morning broadcast.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"