Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Покупка земельного участка в Азовском районе Ростовской области. Автобиографический рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Покупка земельного участка в Азовском районе Ростовской области. Автобиографический рассказ.

  Покупка земельного участка в Азовском районе Ростовской области. Автобиографический рассказ.
  
  
  К покупке земельного участка я приступил не сразу.
  
  С большим интересом я читал западную литературу о методах достижения финансового успеха. Один из важных тезисов в разнообразных рекомендациях - это тезис о том, что недвижимость растет в цене.
  
  Кроме того, я несколько раз подъезжал на автомобиле к Голубому озеру и купался в нём.
  
  Это были времена широкого распространения бумажных газет с бесплатными объявлениями. Эти газеты пачками оставлялись во всех присутственных местах. Все заинтересованные лица могли или дать объявления, или ознакомиться с ними.
  
  Зная о том, что недвижимость растет в цене, и это может стать источником финансового успеха, получив удовольствие от купания в Голубом озере, я внимательно читал газету бесплатных объявлений.
  
  Естественно, мой взгляд с интересом скользил по предложениям о продаже участков, которые были географически близки к Голубому озеру.
  
  Это были или домовладения в селе Самарском (или в других рядом расположенных населенных пунктах) или участки в садовых товариществах.
  
  По одному из телефонов я позвонил.
  
  Собственником садового участка оказалась женщина.
  
  Через некоторое время мы на моем автомобиле выехали для осмотра ее участка.
  
  Участок был знаменит большими урожаями клубники. Кроме того, на нем были расположены фруктовые деревья, дававшие хорошие урожаи. Место было не плохое. Тихо, хорошая экология, неплохие соседи...
  
  На участке располагался начавший разрушаться деревянный шалаш - точнее, не шалаш, а микро-домик из деревянных досок.
  
  Я сообщил женщине, что рассчитываю на рост цен, и если она готова продать участок по приемлемой цене, то я готов заключить сделку.
  
  Собственница колебалась. Видимо, семейные воспоминания, связанные с участком, и большие урожаи клубники (и разнообразных фруктов) не давали ей возможности принять окончательное решение о продаже.
  
  На обратном пути мы заехали на Голубое озеро. Она в задумчивости прогулялась по берегу.
  
  Хотя озеро и находилось в относительной близости от участка, она, - несмотря на то, что она много раз слышала о нем, - никогда его не посещала. На участок она ездила по железной дороге. На озеро посетители ездили на автомобилях. Возможно, велосипед - приемлемый вариант (я этот вариант не пробовал).
  
  Прогулка по берегу озера привела женщину в хорошее настроение и, после возвращения в Ростов-на-Дону мы договорились о сделке.
  
  Все двигалось по самому простому варианту. Я получил от нее доверенность на продажу и, после получения доверенности, занимался сделкой самостоятельно. Взамен доверенности она получила от меня договорную сумму денег. Передача денег была оформлена в виде письменного двустороннего договора.
  
  Итак, я занялся куплей-продажей.
  
  Весь этот процесс можно разделись на несколько компонентов.
  
  Первый - это купания в Голубом озере.
  
  Второй - это оформление сделки купли-продажи.
  
  Третий - продолжение знакомства с выстраиванием линии личных отношений.
  
  Четвертый - посещения участка.
  
  Пятый - завершение сделки.
  
  Процесс оформления пришелся на летнее время, и я старался почаще заезжать на Голубое озеро и купаться там.
  
  Из всех информационных источников внушалось наивным жителям планеты Земля, что огромное счастье для них - делать фотографии, вести видеосъемку и выкладывать все это в Интернет.
  
  Поддавшись этим идеям, я сделал какой-то фильм о своих купаниях в Голубом озере и выложил его в Интернет.
  
  Через некоторое время я обнаружил на территории, прилегающей к Голубому озеру, столбики с натянутыми веревками. Обнаружилось, что там собираются распродавать какие-то участки.
  
  Тогда я этому слегка удивился. Теперь-то я понимаю, что энергичные люди следят за Интернетом и стараются использовать все интересные идеи... Больше рассказывайте в Интернете...
  
  Сейчас, в 2021 году, я скептически смотрю на эту затею (со столбиками и с натянутыми верёвками). Главным образом, на Голубое озеро ездили купаться жители Самарского. 10-15 минут езды на автомобиле, и житель Самарского - на Голубом озере. Он платит умеренные деньги за доступ на пляж. После оплаты входного билета он загорает и купается.
  
  Если посетитель не желал платить деньги за доступ на официальный пляж, то он оставлял автомобиль в неудобном месте, спускался на берег озера по неудобной тропинке и купался с неудобного берега.
  
  Затраты на строительство дома в районе Голубого озера сопоставимы с затратами на покупку домовладения в Самарском. И что дает приобретение земельного участка на близлежащей к озеру территории? Озеро расположено в глубоком песчаном карьере. Никакого прекрасного вида на озеро с ближайших участков - нет (если только не смотреть с самого близкого расстояния). В случае купания можно встретить собственника карьера или его представителя с разъяснениями, что купание платное. Не проще ли ездить 10-15 минут из села Самарского со всеми его преимуществами (газом, водой, электричеством, магазинами, относительной безопасностью)?
  
  Купался я много раз. Особенно приятными были утренние купания. От них у меня остались самые светлые воспоминания.
  
  Оформление сделки. Сейчас сделку можно оформить в Ростове. Простоять в очереди час или два. Затем - час - сдача документов на регистрацию. Во всяком случае, так было года три тому назад. Возможно, примерно так и сейчас.
  
  В те времена, когда я приобретал участок, ситуация была другой. Нужны были поездки в Азов, в официальные учреждения.
  
  Детали я не помню. Но поездок было довольно много. Запомнились очереди. Приезжаешь, например, в 7 часов утра. У двери в официальное учреждение стоит представитель одной из азовских риэлтерских фирм со списком людей, записавшихся в очередь. Я вписываю в список свою фамилию и оказываюсь в списке под номером 15 или 30.
  
  Можно приехать заблаговременно. Не сегодня, а вчера - в шесть часов вечера. Ночь или провести в Азове, или уехать в Ростов, переночевать и снова вернуться утром (второй вариант опасен появлением нового списка с новыми фамилиями). При записи с вечера предыдущего дня записаться в очередь можно было под номером 10 или 15.
  
  Очередь сформирована, в указанное время двери официального учреждения открываются, и оно приступает к работе. Скорость приема посетителей от посетителей не зависит. Не важно, под каким номером ты записался - под номером 15 или 30. Представители риэлтерских фирм успели решить свои вопросы, а ты - нет.
  
  После нескольких попыток я очередной раз оказался в вечернее время в коридоре официального учреждения среди других посетителей.
  
  Оставалось пол-часа до завершения работы офиса, и у меня не было никакой надежды осуществить мои планы.
  
  Выглянул какой-то сотрудник и внимательно посмотрел на меня.
  
  Внезапно очередь ускорила свое движение, и я решил свою проблему. Настойчивость, видимо, принимается во внимание.
  
  Это был какой-то своеобразный опыт. Он остался у меня в памяти с какой-то позитивной окраской.
  
  Тем временем, развивались отношения с семьей женщины, продававшей земельный участок. У нее была весьма взрослая дочь, которая, - как и я, - имела некоторое отношение к научной сфере.
  
  Я уже был человеком взрослым и не женатым. Девушка была младше меня лет на двенадцать. Ей было около 30. Она была не замужем.
  
  Познакомились семьями. Скромное чаепитие у меня дома. С моей стороны - я, мои отец и мать. С их стороны - мать и дочь.
  
  Во-первых, внимание к женской красоте - это фактор не отрицательный, улучшающий настроение.
  
  Во-вторых, недвижимость может остаться в семье.
  
  Но, наверное, возникли сомнения. Так что эта линия (не по моей вине) затормозилась.
  
  Наконец, я стал официальным собственником и нанес несколько визитов на участок. Естественно, пришлось заплатить членские взносы и целевой взнос на ремонт трансформатора для обеспечения электричеством садового товарищества. Они были не таким уж и большими, но - тем не менее...
  
  У меня стали появляться планы по обустройству и по ремонту того микро-домика, который разрушался на участке.
  
  Я вовремя остановился и решил на участке не появляться - не пользоваться никакими услугами товарищества, его дорогами и прочими преимуществами. Электричество на участок проведено не было. Жаль было хороших урожаев клубники и фруктов, но чем-то пришлось пожертвовать.
  
  Оставалось ждать роста цен и продать участок с выгодой.
  
  Для обсуждения каких-то финальных вопросов я снова появился в доме продавщицы участка.
  
  Не помню почему, но доверенность она мне выдала на три месяца.
  
  Когда продавщица увидела оформленные документы, из которых следовало, что право собственности перешло ко мне, ее охватили негативные эмоции, и она мне устроила скандал.
  
  Я осторожно удалился.
  
  Человек, получивший от меня договорные деньги в полном объеме, пусть и сравнительно небольшие, видимо, надеялся, что я не успею завершить оформление сделки до завершения срока действия доверенности. Я обнаружил, что живу в какую-то новую эпоху...
  
  Итак, я оказался собственником земельного участка. На нем лучше было не появляться, чтобы не втягиваться в новые расходы.
  
  Я ждал того, на что мог рассчитывать житель любой цивилизованной страны, - роста цен на недвижимость...
  
  В конце концов, Россия - это страна финансово успешных людей, живущих в экономически благоприятной среде.
  
  
  28 августа 2021 г. 02:07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"